Медиакарта
13:41 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возрождение «Возрождения»

Год назад животноводы ООО «Возрождение» ежедневно отправляли на молокозавод чуть более 13 тонн молока. Сегодня при том же количестве коров объём продаж вырос до 15 тонн.

С первого января подросла с 17,1 до 19,1 килограмма среднесуточная продуктивность бурёнок и, что особенно важно, день ото дня продолжает расти.

– Что же произошло на фермах предприятия за последние месяцы? – Этот вопрос задаю главному зоотехнику хозяйства Надежде Шолоховой:

– Молоко у коровы на языке. Я это подтверждаю. Поэтому мы со специалистами пересмотрели рацион всех групп животных: изменили количество задаваемых жмыхов, животным стали скармливать белково-витаминные добавки одной фирмы, а не разных. Скорректировали объёмы сенажа и силоса. И надои молока стали расти.

На увеличение продуктивности коров повлияло и то, что с января 2013 года мы перевели дойное стадо новозаимской фермы с трёх на двухразовое доение. Сейчас на такой же режим переводим коров на бигилинской ферме, вскоре это сделаем и на ферме Падунка.

– Надежда Алексеевна, на очереди у вас, видимо, работа по увеличению выхода телят, ведь без отёлов не будет и молока?

– Да, сегодня это наше слабое звено, поэтому предстоит серьёзно потрудиться. Вскоре начнём реконструкцию двух телятников, в которых будем выращивать тёлочек случного возраста и нетелей. Просторные помещения с хорошим микроклиматом – это как раз то, что необходимо для быстрого роста молодняка и укрепления его здоровья. А если животное здоровое, то и проблем с осеменением нет.

Весной закупим в головном предприятии (ОАО «Птицефабрика «Боровская») 40 племенных нетелей. Думаю, это поможет выправить ситуацию с получением телят, потому как пока с их рождением есть проблемы. А уж сохранить народившийся молодняк сумеем.

Очень важно, что все наши начинания поддерживает директор предприятия Владимир Безруких. По всему видно, что он вместе с нами болеет за животноводство и делает всё возможное, чтобы отрасль стала прибыльной.

– Скоро весна, а с ней придёт время посева кормовых культур. Вы уже решили с полеводами, что надо сеять и в каких объёмах?

– Конечно. На планёрках регулярно обсуждаем, что необходимо вырастить, заложить в траншеи, чтобы в следующую зимовку животные имели полноценный рацион. Уже определили, сколько нам надо получить силоса и сенажа из многолетних трав и однолеток. Не отказываемся от однолетних трав, потому как на практике убедились, что сенаж из ячменя с зерном молочно-восковой спелости – отличный корм.

Свою задачу при закладке объёмистых кормов вижу в контроле за их качеством. Необходимо добиться того, чтобы в них было не менее 15-17% белка и выше 10 мегаждоулей обменной энергии. Тогда мы сможем сократить количество добавляемых в корм жмыхов и комбикорма. Это будет только на пользу скоту и выгодно для экономики хозяйства.

В этом году планируем заложить одну траншею сенажа с добавлением дроблёного овса, как это сделали в Мичуринской свиноводческой компании в нынешнюю зимовку. У них получился прекрасный корм. Почему не попробовать нам?

– Семь тысяч килограммов молока в среднем от коровы получили. Намерены и дальше увеличивать надои?

– У нас три фермы, и на каждой суточные и годовые надои разнятся. Поэтому много ещё предстоит сделать, чтобы увеличить продуктивность бурёнок. Стремиться к этому будем, но загадывать что-либо нет смысла. За последние годы на фермах сложились дружные коллективы профессионалов. Однако и тут есть проблема: значительная часть работников предпенсионного возраста. Молодёжь пока на ферму идёт не совсем охотно, хотя условия работы неплохие, да и зарплата не ниже, чем в среднем в области. Надеюсь, что не все девчата и ребята уедут в город за призрачной мечтой. Тогда пусть приходят к нам, будем рады!

Борис СОКОЛОВ

Фото автора

• Молоко у коровы на языке.