ИЗ ДНЕВНИКА ПЕРВОКУРСНИЦЫ
«Ах, эта жизнь, студенческая жизнь, так прекрасна и вольна…» – говорилось в тексте одной из песен, и теперь, после полугода учёбы в высшем учебном заведении, я могу сказать, что это действительно так. Ну, когда ещё мы можем делать практически всё, что захотим, будучи почти ничем не ограничены? Однако, как и во всём остальном, необходимо знать меру, а то эта часть жизни закончится очень быстро – лентяев нигде держать не любят. Но обо всём по порядку.
Всем известно, что самое беспечное время в нашей жизни – детство, когда мы живём с родителями. Истинная правда. Как говорится, проверено на себе. Ещё год назад, учась в 11 классе, я довольно сильно хотела уехать из своей зоны комфорта и жить самостоятельно. Однако за пару недель до нового учебного года эта мечта растворилась. Страха как такового не было, была грусть и тоска. Особенно в первую ночь, когда ты остаёшься один. Всё новое, непривычное, в то время как там – дома – всё именно так, как должно было бы быть.
Театр начинается с вешалки, это всем известно. А с чего начинается университет? Правильнее всего, наверно, было бы сказать, что с охранников, которые сидят на входе и проверяют студенческие билеты (у нас их обычно двое, всегда желают удачного дня в ответ и часто болтают со студентами), или с буквы «У», как ответили многие мои одногруппники. Однако, судя по большинству ответов, университет начинается с очередей в буфет и в столовую. Во всяком случае, в нашем корпусе Тюменского государственного университета – Институте истории и политических наук – всё обстоит именно так. У нас очень вкусно готовят, даже сотрудники магазина электроники через дорогу ходят к нам обедать. В столовой всегда есть первое, второе, салаты, различные пироги и большой выбор напитков. Цена среднего чека обычно 60–120 рублей, в зависимости от количества блюд. Иногда бывает, приходишь сразу после пары, а очередь уже до соседнего коридора растянулась. И такая радость увидеть кого-то знакомого хоть на пару шагов ближе к кассе, чем ты. Правда, группы людей, которые вот так идут к своим друзьям, тебя самого заставляют поворчать: «Ишь, мы стоим, а они постоять не могли». Ну, о еде студент, однако, может говорить очень много, даже если он и не голодный.
Попадая в незнакомое место, мы обычно теряемся, чувствуем себя неуверенно. Новый коллектив, чужое здание. Так получилось, что в новую для нас часть жизни моя группа вступила довольно легко. Скорее всего, в этом заслуга организаторов – нам просто некогда было растеряться, мы постоянно были заняты.
В первый учебный день всех первокурсников группами повели знакомиться со зданием и распорядком института. Каждой группе назначили двух сопровождающих – учащихся второго курса их же специальности. Ребята рассказывали о расписании, преподавателях, расположении медчасти, библиотеки, туалетов и самых главных мест для студентов – столовой и буфета. Так начиналась новая жизнь для меня и ещё 20 человек из моей группы.
За первые два месяца нам предстояло сделать многое: выбрать старосту группы, приготовить сценку к Посвящению в первокурсники, и, что главное – мы должны были узнать друг друга и подружиться, ведь учиться вместе нам предстояло ещё довольно долгое время.
Говорят, что первое мнение обманчиво. Так и оказалось. Тот, кто казался крутым самоуверенным мажором, оказался обычным, весьма «приземлённым» человеком, угрюмая одиночка оказалась общительной девушкой, а заядлая тусовщица вовсе не пропадала каждую ночь в клубах, а была отличной дочерью, внучкой и подругой. Конечно, есть и те, кто стремится выделиться, показать, что он лучше остальных, но ведь и такое рвение нужно чем-то подпитывать: если ты будешь постоянно обращаться к окружающим за помощью, ничего не сумев сделать сам, то такой образ явно долго не продержится. Все люди разные, и найти подход абсолютно ко всем почти невозможно. 16 девушек и четыре парня. Мы стали если не друзьями, то хорошими приятелями. Почти все распались на группы по 3-4 человека, в которых тесно общаются, а с остальными просто взаимодействуют. Всё сложилось весьма неплохо, крупных ссор у нас ни разу не было, скорее, наоборот, обычно все поддерживали друг друга. Друзья познаются в беде. В нашем случае – на сессии. Но об этом чуть позже.
Следующим важным шагом в жизни нашей сравнительно небольшой группы было Посвящение. Это мероприятие для первого курса, на котором каждая группа показывала какую-то сценку. Мероприятие не обязательное, но мы участвовали всей группой. Вот представьте: занятия до трёх дня обычно, пара дней – до пяти. Репетиция раньше начала шести часов не начиналась, а домой уходить нельзя – не вернёшься же потом! Так что контролировали друг друга. Собирались после пар на цокольном этаже – там находится раздевалка и стоит множество небольших мягких лавочек и диван. За эту неделю мы там чего только не делали: ели, спали, на полу валялись (не специально, конечно же, – теряли равновесие во время репетиции), прыгали, бегали друг за другом, делали кучу смешных и совершенно бесполезных фото и видео. И знаете, возвращаясь каждый вечер после очень тяжелого дня в начале десятого домой, где ждала ещё гора домашнего задания, я не испытывала ни капли сожаления. Эта атмосфера очень сблизила группу, помогла узнать друг друга. Стоит ли говорить, что танцевальные элементы в нашем сценарии мы переделывали множество раз? Не менялся только текст главных героев. Как обычно, всё согласовать и нормально прорепетировать удалось лишь накануне самого мероприятия. И если на предварительном просмотре сценки во время оценки цензуры нам сказали, что затея не будет иметь успеха, то после самого выступления говорили, что мы были одними из самых запоминающихся. Ещё один момент с Посвящения, осколки которого до сих пор лежат у меня на полке, это тарелка с пожеланиями, которые мы писали сами себе. Её принесли наши сопровождающие с первого дня учёбы, которые время от времени проверяли, как у нас дела, и помогали. Тарелку мы разбили все вместе на улице, каждый должен был касаться её в тот момент. Наудачу мы взяли себе по осколку.
В начале ноября мы все вместе проходили медосмотр. Как оказалось, ходить всем вместе по кабинетам очень весело. А особенно весело было слушать, как мы подбадривали друг друга перед входом в кабинет, где сдавали кровь. Мы подружились. Стали командой. Стали выручать друг друга, более внимательно относиться к окружающим. Был положен отличный старт, но приближалась сессия…
В первом семестре первого года обучения мы сдавали четыре экзамена, по остальным предметам были зачёты. В моём университете введена балльно-рейтинговая система. На каждом семинаре (практическом задании) мы набираем баллы – их количество зависит от преподавателя, который решает, сколько максимум можно получить за одно занятие, и от активности учащегося. Таким образом, если ты активно занимался всё полугодие, а по предмету у тебя экзамен, ты можешь закрыть его «автоматом» набранными баллами. Ещё один интересный момент. «Закрыть автоматом». Звучит классно, не так ли? Но почему-то мало кто интересуется, какой именно «автомат» получил человек: тройку тоже выставляют «автоматом». Кстати, если студент не согласен с оценкой, которая выходит автоматически, то он может оспорить её, но для этого придётся идти на экзамен. Время сессии объявляется заранее, обычно занятия в это время уже не идут – по большинству предметов выставили зачёты, а до консультаций по предметам, по которым сдают экзамен, есть ещё неделя-другая на самостоятельную подготовку. Ну, а после экзамена – долгожданная неделя отдыха для всех студентов.
Есть у нас в группе один мальчик, не очень он любит ходить на пары. Как-то поинтересовался, можно ли «купить» какие-то предметы. Не знаю, как в других институтах, но у нас считают, что если ты пошёл в высшее учебное заведение – тогда учись, или зачем тогда поступал? Да и учиться, если честно, не очень-то сложно. Пары интересные, задают, конечно, много, но не каждый раз – есть время передохнуть. Довольно много предметов бывает только раз в две недели, так что можно сделать большинство «домашки» в выходной, а потом отдыхать на неделе, просто повторяя материал по мере надобности.
Все преподаватели разные. Порой встречаются даже очень странные. Есть те, кто просто рассуждает на лекциях, студенты сами записывают, что считают нужным. Есть такие, кто постоянно рассказывает истории из своей жизни. А есть те, которые только ведут лекцию, даже не сказав ни одного лишнего слова. Но к каждому можно найти подход.
Обычно преподаватели выдают список вопросов к экзамену ещё во время учёбы, но студенты готовят ответы в последний момент. Так было и с нами. Готовиться к экзамену мы начинали самое большее – за неделю. Времени, на удивление, хватило, чтобы выучить необходимый материал и приготовить «шпоры». Помогали друг другу во время самих экзаменов – кому бумажку с правильным ответом дать, кому текст в телефоне скинуть. В тот момент мы были равны, все разногласия забыты – на кону стояла сдача экзаменов.
Моя группа довольно успешно сдала свою первую сессию: всего несколько человек не получили один–два зачёта. В основном это любители поспать утром немного подольше. А преподаватели не любят опоздавших – им же тоже приходиться рано вставать и всегда успевать к началу занятий. Так что один из важнейших факторов учёбы в ВУЗе, в общем-то, как и везде – это регулярная посещаемость занятий.
С 11 февраля у нас начался новый семестр. Старых предметов почти не осталось, теперь почти все по профилю. А ещё в этом полугодии мы пишем свою первую курсовую работу. Так что пожелайте нам удачи. Она нам точно пригодится!
Фото: images.yandex.ru.jpg