Медиакарта
15:26 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Национальный вопрос на повестке дня

В конце февраля состоялась встреча главы района с руководителями общественных, религиозных организаций, с представителями национальных диаспор, проживающими на территории Нижнетавдинского района.

Открывая встречу, глава района В.Семёнов заметил, что состояние межнациональных и межэтнических взаимоотношений в территории стабильно удовлетворительное. Однако, имея в виду неблагополучную ситуацию, то и дело возникающую на национальной почве в разных регионах страны, есть смысл обсудить взаимоотношения наций и конфессий на сегодняшней встрече.

Продолжая выступление главы, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Е. Воробьёв отметил, что вопросы национальных взаимоотношений напрямую касаются перспектив развития и процветания района.

Сегодня многие не испытывают удовлетворения по поводу происходящего в России – это относится и к экономике, и к социальному расслоению общества, и к криминальной обстановке. Постоянно сравнивают сегодняшнее положение вещей, в том числе национальную политику, с тем, как всё это обстояло в СССР.

Насчёт вопроса: «Кто виноват?» у нас ответ всегда, пусть и неоднозначный, но найдётся. Другое дело, что будет дальше и куда мы пойдём? Разрушенное трудно вернуть назад. Поэтому сегодня не стоит выяснять, какая нация или религия главнее или лучше другой, – все хороши и имеют право на существование, на сохранение своей культуры, языка, самобытности. Ведь основополагающими любой нации и религии являются вполне понятные постулаты: забота о том, чтобы жизнь была благополучной, чтобы был мир, здоровье, гармония, душевное спокойствие, чтобы развивалась экономика, рос достаток семьи.

Доктор исторических наук, профессор Тюменского госуниверситета и наш земляк, кстати, А.Ярков очень внимательно исследует вопросы национальных взаимоотношений и занимается мониторингом ситуации у нас. Он пишет: «Ситуация в районе стабильная, удовлетворительная», но потенциал развития межнациональных и межрелигиозных отношений ещё далеко не исчерпан. Надо понимать, что история страны начинается с истории семьи, села, территории независимо от национальности и конфессии. И совсем было бы неплохо эту историю знать и чувствовать личную ответственность за всё, что происходит. Большую роль в этом плане играют музеи.

Грустно, но время идет, и от нас уходят ветераны Великой Отечественной войны, большую работу проводившие по патриотическому воспитанию молодёжи. На смену ветеранам Великой Отечественной, скорее всего, должны прийти воины-интернационалисты.

На встрече также выступили заместитель главы района по социальным вопросам Ф.Ярков, директор АУ «Культура» Н.Буракова, председатель национально-культурной автономии татар в районе В.Туйчиков, заведующая Новопокровским передвижным культурным центром Е.Скрипник, атаман общественной организации хуторское казачье общество «Нижнетавдинское» С.Богданов.

В своих выступлениях основное внимание они обратили на то, как бережно следует относиться к сохранению своих национальных традиций, языку, культуре. У нас в районе проживают представители 23 национальностей, всем им есть место в нашей экономике, никто и никого не притесняет в вопросах вероисповедания, все мы живём в мире и согласии. Не случайно девизом культурно-массовых мероприятий, проводимых в рамках дней национальных культур, являются слова: «Мы вместе – в этом наша сила. Мы разные – в этом наше богатство».

А в своём решении участники встречи постановили продолжить взаимодействие администрации района с руководителями общественных, религиозных организаций, представителями национальных диаспор, проживающими на территории района, и в соответствии с утверждённым планом принять участие в проведении мероприятий, организуемых в рамках развития национальных культур, сохранения этнокультурного, духовного и религиозного многообразия, противодействия проявлениям экстремизма и национальной вражды.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ