Медиакарта
13:52 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Афганистан – ты боль моей души…

Так назвали организаторы - директор Дома культуры п. Заречный Домнина Н.В., библиотекарь Цихлер Л.Н., завуч школы Ниязова М.Р. - мероприятие, проходившее 26 февраля в ДК, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В зале собрались учащиеся с 5 по 11 класс, учителя, пенсионеры Шевелева Г.П., Сырчина В.И., Кувшинова Н.К.

На большом экране демонстрировались документальные кадры той войны, начавшейся в декабре 1979 года, о спецоперациях, походах, сражениях. Мелькали обветренные, загорелые, усталые лица молодых парней в касках, в выгоревших камуфляжных костюмах, обвешанных автоматами, боекомплектами, на БТРах и вертолетах на фоне величественных, нескончаемых, обдуваемых всеми ветрами гор. Звучали авторские песни о той войне.

Зрители, погрузившись в тему, ярко представили картину тех событий. Ведущие начали так: «Великая Отечественная война должна стать последней! Или люди не должны называться людьми!» - произносит на пределе человеческого терпения один из героев В. Астафьева.Но та война, к сожалению, не стала последней. Острой болью в сердцах россиян звучат слова «горячие точки» - Афганистан, Чечня. И вновь гибнут ребята, гибнут сыновья. Афганистан.Это слово вошло в сознание миллионов людей как страна, в которой наши парни выполняли интернациональный долг. Почти за 10 лет войны через него прошло более 62 тысяч пограничников, было проведено 1113 военных операций. Только убитыми Советский Союз потерял 16 тысяч человек, около 50 тысяч были ранены, 312 человек пропало без вести. Это одна из самых затяжных и трагических войн 20 века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней.

Каждая эпоха рождает своих героев. Зареченцы Маркс Ниязов и Владимир Турунов молодыми юношами геройски погибли на афганской земле. Шевелева Г.П. работала в то время воспитателем в школе-интернате, кроме этого, была соседкой Маркса Ниязова. Мальчик рос на ее глазах, был очень трудолюбивым, всегда и во всем старался помочь родителям. Как было больно,когда привезли его домой в цинковом гробу.

О Владимире Турунове душевно и трогательно поведала ребятам бывший директор школы Сырчина В.И.: «У мальчика не было родителей, поэтому жил в интернате, был трудолюбивым, отзывчивым, имел много друзей, а когда пришло время служить, попал в Афганистан, охваченный войной. Его сослуживцы впоследствии рассказали, как он погиб. Их группу стали плотно преследовать моджахеды. Сурово и неотвратно встал выбор: или погибнуть всем, или кому-то надо идти на риск, жертвуя собой. Володя решился, объяснив свой поступок так: «Вас ждут дома матери, отцы, братья, сестры, а меня никто не ждет, некому будет страдать. Идите, я вас прикрою». Чувствовал, что не выживет, но понимал, сиротинушка, как тяжело свыкнуться с потерей родного человека. В последние часы своей жизни он думал о родственниках товарищей, хотел сделать их счастливыми, позабыв о себе. Другой зареченский парень, Зиганшин Камиль Зуфарович, тоже прошел эту «мясорубку». Но к нему судьба оказалась более благосклонна. Полученное ранение в лицо было не смертельным, только шрам остался, каждый день напоминая о том суровом времени. На радость родным и знакомым, пришел с войны, женился, вырастили они с Лялей Фаридовной двух прекрасных детей. Уже имеют трехлетнюю внучку.

Согласно Женевскому договору была установлена дата завершения вывода войск: не позднее 15 февраля 1989 года. С тех пор прошло 25 лет. Историкам предстоит еще осмыслить, что значит в судьбе поколений парней 80-х годов строка в военном билете: «Служил в Афганистане». И только бессердечный человек может сказать, что все забыто.

Сейчас говорят: «Афган заслонила Чечня». Нет! Никогда еще одно горе не заслоняло другого. Беды Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни – все сродни друг другу. Чечня – неизбывная боль России. Не остались в стороне от этой беды и наши земляки: С.Б. Берсенев, С.М. Васильев, М.Л. Лушников, Д.М. Мухин, А.М. Рахматуллин, А.Н. Мухин, Р.А. Умиров, Р.Р. Мударисов, С.А. Огорелков, А.В. Кунгурцев, Е.В. Доронин, Ю.П. Тагинцев – они, минуя ад, домой добрались, с глубокой раной в сердце жить остались.

Но самая страшная дань этим войнам - это неопознанные солдаты – изувеченные, обгорелые, разорванные минами, без документов, без опознавательных медальонов. Словом, те, на чью долю выпала не только смерть, но и отсутствие права на могилу, куда могли бы приходить отец с матерью, отсутствие права на имя, на память.

В 1995 году как гром среди ясного неба прозвучало в нашем поселке известие о том, что в Чечне погиб наш парень, Васильев Александр Владимирович. Указом Президента России от 13 июня 1996 года 19-летнего солдата посмертно наградили орденом Мужества. В 2006 году в Зареченской школе была открыта мемориальная доска его памяти.

Необходимо сказать о том, как проникновенно звучали со сцены звонкие ребячьи голоса сегодняшних учеников и учениц, читавших стихи о той войне. Это Инна Цихлер, Святослав Дановский, Рита Хабибуллина, Катя Гуслистая, Стас Гребенкин, Кирилл Мальков, Руслан Бакиев, Элина Рахматуллина.Невольно подумалось о том, как сильно хочется верить, что их судьба будет светлой, созидательной, полной счастливых, радостных событий, благородных замыслов и абсолютно свободной от трагизма.

Надежда Кувшинова

п. Заречный