Медиакарта
22:24 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слышать сердцем, говорить душой…

В пятничный вечер сотрудники ведомств системы профилактики посетили несколько домов в деревнях и сёлах, расположенных в разных уголках района.

Поехали! По накатанному пути…

Садимся в автомобиль. За рулём – директор ПУ-48 Е.А Волынкин, на пассажирском месте - сотрудник правоохранительных органов Алексей Исаев, на задних сиденьях расположились специалист комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Анатольевна Иванова и я – представитель местной прессы. В ближайшие часы нам предстоит побывать в нескольких неблагополучных семьях, и какую картину там застанем – пока неизвестно.

-Вы предупреждаете о своём визите? – задаю вопрос Наталье Анатольевне, которая и возглавляет сегодняшний рейд.

-Разумеется, нет! Иначе кто-то может просто уйти из дома, дабы избежать нежелательной встречи, или же к нашему приезду навести порядок, а мы так и не узнаем, как на самом деле обстоят дела…

Чужой беды не бывает

Первый адрес, куда наша команда держит путь, согласно намеченного маршрута, находится в близлежащей к райцентру деревне. Ну что ж, направление задано, цель тоже ясна, едем, благо, недалеко… В этот дом проверяющие наведываются часто, так как в семье живёт, что называется, «трудный» подросток. За свои неполные шестнадцать лет он успел натворить столько дел, что существуют реальные опасения: этот «цветок жизни» может надломиться ещё до того, как полностью распустится. Хотя на первый взгляд юноша производит хорошее впечатление – внешне привлекателен, высок, спортивен… Правда, несколько угрюм и не особо разговорчив… Глядя на него с трудом верится, что перед нами «проблемный» ребёнок, который часто пропускает уроки, игнорирует замечания и с периодическим постоянством совершает плохие поступки, которые ни коим образом не укладываются в рамки общепринятых норм и правил.

Единственное, что может спасти парня от тюрьмы, пока его возраст не достиг уголовно-наказуемого «уровня», это перевод в спецшколу - учебное заведение закрытого типа, с высокими заборами и железной дисциплиной. В такие школы не приводят за ручку мамы – сюда попадают по приговору суда… И, тем не менее, из сложившейся на сегодняшний день обстановки – это самый разумный выход. Разумеется, всё будет зависеть от решения суда, но парня на всякий случай стоило морально подготовить к вероятным переменам, поэтому мы и здесь… Протянуть руку помощи и просто дать подростку понять, что он не один на один со своими проблемами, выслушать его и постараться направить на верный путь, приняв правильное решение – задача, с которой прекрасно справилась специалист комиссии по делам несовершеннолетних. Паренёк в конце беседы «оттаял», стал задавать вопросы, и, кажется, понял, что ему желают добра… В этот момент становится абсолютно ясно, насколько эффективна работа служб, занимающихся неблагополучными семьями.

Своя ноша

В другую деревню, на этот раз весьма отдалённую, «отмахав» десятки километров, приехали уже в сумерках. Находим нужный дом, стучим. Дверь открывает мужчина, мы традиционно представляемся…

Далее стоит обрисовать ситуацию в семье, в которую нам пришлось вторгнуться под покровом темноты. Тридцатипятилетний мужчина один воспитывает троих детей, самой младшей недавно исполнился годик. Малышке было полгода от роду, когда её мать тайно покинула семейное гнёздышко и укатила навстречу вольной жизни за сотни километров...

«Упряжка» и «супружество» в общем понимании смысла - однокоренные слова. Ведь семейная пара – это два человека, объединенные единой «сбруей», и если один ослабел, то второму приходится тянуть за двоих. Но в данном случае жена «сбросила путы» по собственному желанию, видимо, посчитав, что ноша за спиной сильно тяжела для неё, проще освободиться и упорхнуть налегке... Что, собственно, она и сделала. В настоящее время отец один «тянет лямку» - воспитывает детей, поддерживает порядок, стирает, варит, наводит порядок в доме…

В комнате, где малышка засыпает в своей кроватке, приглушен свет, дети постарше тихонько возятся на ковре с игрушками…

С недавних пор «беглая мамаша» стала давать о себе знать - названивает супругу, предпринимая робкие попытки вернуться обратно… Однако, по слухам – не одна: с новым мужем и очередной беременностью… К слову сказать, подобная ситуация – довольно-таки редкое явление в мусульманских семьях.

В горнице моей темно

В этой же деревне на очереди ещё одна семья. Поводом для визита послужил сигнал - дети несколько дней не посещают школу и детский сад. По предыдущему опыту такое случалось, когда муж, находясь на заработках в другой области, приезжает домой «на побывку». Воссоединившись, супруги традиционно и весело отмечают встречу, а привычный уклад семейной жизни ломается - по утрам детей никто не будит, поэтому и сидят дома. Однако в этот раз, по словам матери, ребята «прогуливали» по весьма уважительной причине – приболели. Перед глазами проверяющих – унылая картина непритязательного быта - облупившиеся стены с торчащей наружу штукатуркой, в тон им – серые занавески на окнах. На полу и на диване - куча барахла, одежды, игрушек... По поводу беспорядка женщина особо не заморачивается, объясняя тем, что времени на уборку просто не хватает, так как полный двор скотины… Вынуждены констатировать, что «бывает и хуже», тем более, что хозяйка абсолютно трезвая – супруг отбыл по месту работы, а «в одинокого» она не пьёт. Если бы не запущенный вид квартиры, можно было бы сказать, что здесь всё в порядке - топится печка, готовится ужин…

Имеем право хранить молчание

Обратную дорогу было о чём… помолчать. Конечно, стараются помочь всем «неблагополучным» – даже тем, кто не собирается менять что-то в своей жизни. Казалось бы - зачем?

-Этот вопрос отпадает сам собой. Какими бы они не были, отворачиваться от них нельзя - в семье растут дети, - говорит Н.А. Иванова. - К тому же, не все люди из категории «неблагополучные» - горькие пьяницы, бездельники или драчуны…

Говорят, что жалость – унизительное чувство, но ведь сочувствовать можно по-разному. Конечно, куда проще повздыхать, поохать и даже проронить слезу… Куда труднее помочь делом. На мой взгляд, рейд наглядно показал, как нужно слышать и понимать чужую боль, вникать в проблемы и пытаться их решить.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ