Медиакарта
5:39 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как покорить хлебную ниву?

На минувшей неделе первый заместитель главы района А.Ф.Куликов провёл рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий. В силу того, что выплата так называемой несвязанной поддержки будет осуществляться в этом году после завершения страды, вопрос финансирования посевной кампании приобретает особую актуальность. Как усилить поддержку товаропроизводителей оборотными средствами? Помочь делу могут кредитные ресурсы. На совещание были приглашены представители трёх банковских учреждений, офисы и филиалы которых функционируют на территории района. Они ознакомили аграриев с условиями выдачи кредитов.

Самое большое количество вопросов было задано представителю Сбербанка. Берётся ли комиссионный сбор при досрочном погашении платежа? Можно ли приобрести оборудование по направлению предоставления кредита «Бизнес-авто»? Предусмотрена ли отсрочка основного долга? Учитывает ли график погашения кредита сезонный характер производства? Какова максимальная процентная ставка по кредиту «Бизнес-оборот»?

Ведущий специалист отдела АПК администрации района А.В.Кликушин информировал аграриев о выдаче субсидий по различным направлениям сельхозпроизводства и дисциплине предоставления отчётной документации.

Бюджетные средства в отрасли растениеводства будут компенсировать часть затрат на приобретение техники и оборудования, средств химизации, семян элиты и первой репродукции. Условия получения несвязанной поддержки остаются прежними. Основные требования: не снижать уровень посевных площадей, наличие стопроцентного кондиционного семенного фонда. Вопрос подготовки его к посеву приобретает сейчас особую актуальность. Доведены до требуемых посевных стандартов семена в ОАО «Агротехцентр», КХ «Роса», ИП «Крапивин Е.Н.», ООО «Новоандреевское ХПП», ИП «Сажин А.Г.», СПК «Прогресс». Многим хозяйствам осталось приложить небольшие усилия, чтобы сделать семенной фонд кондиционным.

– Будем надеяться, что в СПК «Таволжан» пройдёт под неусыпным контролем агронома сортировка «омской-36», партию кондиционной пшеницы удастся сертифицировать. Возможно, что уже в этом году несколько мелких хозяйств приобретут сортовые семена внутри района. Думаю, что положение по семенам к началу апреля сдвинется в лучшую сторону, – охарактеризовала ситуацию начальник Сладковского отдела Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Е.В.Шадрина.

С большим интересом выслушали участники совещания главного агронома СПК «Прогресс» В.В.Леднёва. Кооператив, занимающийся зерновым производством на рождественских землях, курирует предприятие Ишимского района – ООО «Черемшанское». Технолог рассказал об использовании щелевателей, рыхлящих почву на глубину 20-25 сантиметров, в осенних обработках и на паровых полях; о применении на парах глифосфатов; гербицидов сплошного действия, с последующим дискованием отдыхающих полос. В прошлом году земледельцы проводили боронование пружинными боронами, зубовыми бесполезно было работать на полях. Бонитет рождественских земель очень низкий, поэтому при посеве зерновых вносились сложные минеральные удобрения.

Применяемая технология возделывания зерновых предусматривает комплексную работу с сортовым составом, семенами, средствами химизации.

– Во время проведения агротехнических операций побывайте в хозяйстве, посмотрите, как люди работают. Можно даже группу собрать из тех, кто желает поучиться, и свозить на предприятие, – обратился к собравшимся с предложением А.Ф.Куликов.

Для отрасли полеводства важны не только усердие и работоспособность, но и знание многих современных методов возделывания зерновых. В большинстве сельхозпредприятий эта сфера деятельности находится на плечах, возможно, и неплохих хозяйственников, но не очень хороших технологов. Покорить же хлебную ниву можно только высоким уровнем профессионализма.

Автор: Ольга АНОХИНА