12:55 | 13 мая 2024

Жизненный принцип: «Меньше слов, больше дела»…

…Дом этот, отмеченный именной табличкой и пятиконечной алой звёздочкой, стоит почти в самом центре Лопазного. Живёт здесь Николай Фёдорович Холодков. Недавно мы побывали у него в гостях. Встретил нас он очень радушно. В ответ на просьбу рассказать о себе улыбнулся: «Расскажу, если интересно».

«Сами мы рязанские»

Так уж получилось, но человек, который прославил Сладковский район, родом совсем не отсюда. Помните, как у Есенина: «Сами мы рязанские»? Вот и Николай Фёдорович земляк знаменитому поэту.

…Родился Николай Фёдорович 20 декабря 1924 года в селе Муровлянка Муровлянского района Рязанской области. Родителей его звали Фёдор Иванович и Лукерья Тарасовна. Всего у Холодковых было четверо детей – Иван, Василий, Николай и Мария. Благодаря сыновьям, супругов Холодковых можно было считать богатыми в прямом и переносном смысле. В то время выделяли из общественного резервного фонда по десятине земли только на мальчика, так как считалось, что он – будущий мужчина, ему на этой земле хозяйствовать. Когда на сельском сходе определяли земельные наделы, нескольким муровлянским семьям предложили нарезать пай в одном месте, чтобы не дробить посевной клин. Так и появился неподалёку небольшой посёлок с современным тогда названием Красный Орёл. Среди других пайщиков поселилась там и семья Холодковых.

– Сначала жили единоличным хозяйством. Отец поставил избу, разрабатывал пашню, – в речи рассказчика звучат термины, известные мне лишь по школьному курсу истории. – А потом стали загонять в колхоз.

Крестьянские дети приучены к труду. Так было при ведении единоличного хозяйства, так продолжилось и при коллективном хозяйствовании.

– Работать я начал ещё школьником. Тогда в первый класс лет с восьми брали. Нас отправляли на прополку овса, проса. Во время жатвы помогали взрослым. Отцы косили, матери собирали и вязали снопы, а мы следом подгребали, – вспоминает Николай Фёдорович. Школа была начальная. Из четырёх деревень собиралось на занятия ребятишек двадцать. На всех один учитель, вернее учительница, дочь попа. Жила в комнатушке при школе. В праздники она варила кисель и угощала детей.

– Бежишь со своей кружкой. Вкусно. Есть постоянно хотелось. Продуктов особо не было. Чёрный хлеб да картошка, мяса мало было, – говорит Николай Фёдорович.

…1934-й год выдался на Рязанщине засушливым, неурожайным. Наступал голод – страшный, тяжёлый. И последующие годы не радовали дождями. Заговорили о переселении в хлебные места. Тем более власть дала добро. Новой родиной стала деревня Пешнёво Сладковского района. Николаю шёл тогда пятнадцатый год. Здесь он окончил школу, начал свою трудовую деятельность в колхозе.

«Сорокапятка» осталась в памяти

…Поле боя окутано дымом. Шум взрывов и сполохи огня. На наши позиции надвигается тёмная армада фашистских танков. Им противостоит последний из расчёта, заряжающий и наводящий на вражескую бронетехнику побитую «сорокапятку». Подобный сюжет нам знаком лишь по фильмам и книгам. – Её ещё называли «Прощай, Родина!». Почему? Расчёты лёгкой артиллерии сражались, как правило, в передовых порядках пехоты, стреляя прямой наводкой с открытых позиций, – говорит Николай Фёдорович. В армию его призвали в 1942 году.

Учебный полк размещался в Бурятии, под Улан-Удэ. После обучения новоиспечённых артиллеристов погрузили в эшелоны и направили на запад, на фронт. Но в Новосибирске состав вдруг задержали, и спустя несколько суток он направился по новому маршруту – на восток, в Монголию. В Улан-Баторе солдат разобрали «покупатели», Холодков попал радистом в тяжёлую артиллерию. Здесь, на границе с оккупированным японцами Китаем, было крайне неспокойно. Приграничная река Аргунь снискала печальную славу: часто постовых вырезали японские лазутчики. Боевых действий вроде не велось, а потери были. Но вскоре Советский Союз объявил войну Японии. Тяжёлая артиллерия наносила удары по вражеским целям, находившимся почти в двадцати километрах. Но «сорокапятка» – великое орудие победы – навсегда осталась в памяти солдата.

Почётный гражданин Сладковского района

После демобилизации Холодков вернулся в Сладковский район. Работал бригадиром, председателем колхоза, заместителем директора совхоза. В 1965 году Николай Фёдорович возглавил совхоз «Лопазновский», у истоков образования которого он стоял и который впоследствии вывел в передовики.

– В то время я поднимался в четыре утра каждый день, во время уборки, к примеру, спать отправлялся во втором часу ночи. Пока всё охватишь. Зимой, конечно, полегче было. Основная работа – с народом. Будешь относиться к работнику хорошо, он любое задание выполнит честно и добросовестно, не считаясь со временем. Но только и труд должен быть оплачен, и условия созданы – жильё, культурный досуг, места в детском садике для малышей. Если ты руководитель, значит будь им до конца, организуй, добивайся, делай – так во всём, – говорит Николай Фёдорович.

Н.Ф.Холодков награждён орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, медалями СССР. Такие, как он, действуют по принципу: «Меньше слов, больше дела». При нём были построены дома для специалистов и рабочих, ясли и детские садики, электростанция, совхозная столовая, баня, клубы, на отделениях – животноводческие помещения, склады, тока, был создан сильный технический арсенал. За выдающиеся заслуги перед нашим районом в сфере социально-экономического и культурного развития ему было присвоено звание «Почётный гражданин Сладковского района».

Фото Алексея Лаврова

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА