Медиакарта
6:29 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нужно находить пути решения

Нужно находить пути решения
08:26 | 02 апреля 2014
Источник: Трудовое знамя

Чем ознаменованы деловые поездки депутата Тюменской областной Думы В.В.Завьялова по сельским районам? Прежде всего обозначаются самые острые проблемы, обсуждаются эффективные пути их решения.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В Сладковской средней школе Владимир Васильевич провёл занятие со старшеклассниками. Темой парламентского урока было 20-летие со дня образования Тюменской областной Думы и 70-летие Тюменской области. В.В.Завьялов очень подробно рассказал школьникам об изменениях, произошедших в нашем регионе, о достижениях тюменцев и тех задачах, которые решаются в настоящее время. Особое внимание депутат заострил на выборе будущей профессии.

– Ваша специальность должна быть востребована на современном рынке труда. Сейчас остро необходимы токари, слесари, сварщики. Требуются специалисты в сельском хозяйстве, к примеру, механизаторы. Только они уже работают на технике нового поколения, компьютеризированной, очень мощной и, как правило, недешёвой. Нужны рабочие кадры и в промышленности, – определил приоритеты Владимир Васильевич. Размер заработной платы, конечно, имеет значение. Но важны такие аспекты, как жильё, культурный досуг, качественное образование.

– Да, город притягивает. Но так было всегда просто потому, что условия качества жизни в городе развиваются скорее, чем в сельской местности. Но за последние годы жизнь на селе меняется, и в лучшую сторону, – привёл примеры Владимир Васильевич.

Услышали ли сладковские школьники депутата? Какой урок вынесли они из этой встречи? Время покажет.

– Делайте свой выбор, ребята, и удачи вам! – напутствовал их на прощанье региональный парламентарий. Актуальными на сегодняшний день являются вопросы жилищного строительства. Федеральные и региональные программы оказывают поддержку молодым и многодетным семьям, специалистам в приобретении и возведении жилья. Восточный микрорайон Сладкова – яркий пример активной реализации таких программ. В.В.Завьялов осмотрел новые улицы и готовящиеся инженерные площадки под застройку.

Также он побывал в гостях у молодой семьи сладковца И.Л.Клюшина, который получил квартиру в рамках программы по предоставлению жилья детям-сиротам. Депутат вручил супругам в подарок мультиварку.

После этого делегация посетила пожарную часть 133. Визит туда был неслучайным: совсем скоро сойдёт снег и начнётся пожароопасный период. Готовы ли к нему местные бранд- мейстеры? Об этом и говорили во время встречи. Владимир Васильевич поинтересовался, как решается вопрос с озёрным камышом, представляющим опасность в жаркую погоду.

– У нас такой проблемы нет, стараемся убрать сухую растительность в целях пожарной безопасности, – ответил начальник ПЧ 133 С.В.Просветов.

Речь шла также о работе добровольных народных дружин в сельских поселениях, об укомплектованности пожарной части кадрами, необходимым оборудованием, техникой.

Следующим объектом посещения стала районная ветеринарная станция. Здесь обсуждался вопрос организованного забоя домашнего скота. С 1 января 2014 года должен был вступить в силу новый технический регламент, подготовленный таможенным союзом. Согласно этому документу, запрещается забой домашних животных на личном подворье. В указанный срок регламент не был введён, его перенесли на 1 мая.

– На Ваш взгляд, нужно это делать или нет? Готов ли Сладковский район к данной работе? Хотел бы поговорить о такой проблеме и выслушать Ваше мнение, – обратился В.В.Завьялов к исполняющему обязанности начальника Сладковской СББЖ А.В.Рябцеву.

– В муниципалитете нет специализированного забойного цеха, а ЛПХ развиваются очень активно. Введение регламента станет препятствием для хозяев подворий в реализации сельхозпродукции, – высказал точку зрения Александр Васильевич.

Не выполнять технический регламент мы не имеем права. Поэтому необходимо искать пути решения данной проблемы. Чтобы построить в районе убойный цех, который станет соответствовать потребностям населения и всем нормам, необходимы серьёзные капиталовложения. Ясно одно: хозяину, чтобы продать тушу свиньи или несколько тушек домашней птицы, кроликов, нужно ехать за сотни километров в цех, забить там животных, а затем забрать их. Выйдет очень дорого!

– Проблема стоит очень остро. Мы работаем над её решением уже с января. В районе есть руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, который готов заняться этим. Но сумма, необходимая для строительства цеха, для него неподъёмная. Сейчас всё упирается в механизм субсидирования, – подчеркнул глава администрации Сладковского муниципального района А.В.Иванов.

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ

В завершение визита депутат провёл небольшую пресс-конференцию с журналистами «Трудового знамени». Вопросы представителей местного СМИ были разноплановыми.

Корр.: Владельцам личных подсобных хозяйств выплачивается субсидия, возмещающая часть затрат на покупку новой техники мощностью 80-130 лошадиных сил. Зачем такой мощный арсенал подворьям? В.В.Завьялов: Совершенно верно. На личном подворье такая мощная техника не нужна. Этот вопрос уже поднят. Я думаю, мы сможем решить его.

Корр.: Есть ли возможность решить проблему закупа частного скота откормплощадками сельхозпредприятий?

В.В.Завьялов: Новые увеличения по субсидиям вряд ли можем предложить, так как потеряли в бюджете более 50 млрд.рублей. Да, я понимаю, людям хочется сдавать скот по более выгодным ценам. Надо повысить субсидию. Какой интерес СПК «Таволжан» или иному закупочному кооперативу работать себе в убыток? Но мы должны решать вопросы исходя из наших возможностей. Сейчас назрела очень важная проблема. Вот-вот вступит в силу закон, запрещающий реализацию продукции подворного убоя. Во сколько обойдётся району строительство убойного цеха? В 20 млн.рублей. Есть у муниципалитета такие средства? Нет. Эти расходы ложатся на областной бюджет. У нас в области 22 района. Если умножим эту цифру на 20, получатся очень серьёзные деньги. Вопрос со строительством убойных цехов нужно решать сейчас, так сказать, в первоочередном порядке. Не только у вас, но и в Армизонском, Сорокинском, Абатском районах их нет. В Бердюжском есть, но они не лицензированные, рассчитанные на малые объёмы. В Казанском не подходят под существующие нормы, тоже не справляются с заданными объёмами. То есть эта проблема повсеместная.

Корр.: Наш район является приграничным. Какие социальные программы действуют в рамках приграничного сотрудничества?

В.В.Завьялов: Вы знаете, что таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана снял достаточно проблем. Много было программ, и мы затратили огромное количество бюджетных средств, когда строили пограничные заставы, жильё. Целые городки появились возле Казанки, Сладкова и дальше по всей границе. Сейчас получается, что деньги буквально пущены на ветер. Люди остались без работы. В вашем районе не так? Что касается других конкретно целевых программ для приграничных территорий, дополнительно каких-либо принято не было. Всего же на территории Тюменской области действуют тридцать три программы, они все долгосрочные.

Вы знаете, что областной бюджет потерял доход в виде налога на добычу полезных ископаемых. В общей сложности это шестьдесят миллиардов рублей. Часть потери мы перекрыли за счёт ввода в эксплуатацию новых производств. В 2013 году в нашем регионе запущено тринадцать крупных предприятий, что дало более трёх тысяч рабочих мест.

Но и без дохода с НДПИ никакие изменения социальных программ не коснулись. Всё осталось прежним: помощь селу, многодетным семьям, детям-сиротам, строительство жилья и объектов соцкультбыта. В прошлом году трижды произошло увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Изменилась зарплата преподавателей, врачей. Теперь необходимо решить вопрос по младшему персоналу в медучреждениях и детских садах.

Корр.: Каковы масштабы вложенных инвестиций в наш район на сегодняшний день?

В.В.Завьялов: Скажу сначала в целом по области: в 2005 году привлечено инвестиций в размере 56 млрд. рублей, в 2013 году – уже более 300 млрд. Кроме того, в прошлом году мы получили грант президента Российской Федерации в сумме 1 млрд. 700 млн. рублей как лучший регион по привлечению инвестиций. Что касается вашего района, нами совместно с исполнительной властью принято решение вкладывать инвестиционные средства в развитие рыбного хозяйства. У вас очень хорошо реализуется это направление. Сладковский район – яркий пример того, как можно грамотно подходить к решению вопросов в данной сфере. Также у нас очень много программ по поддержке и животноводства, и растениеводства, технического перевооружения, личных подсобных хозяйств – все эти направления работают и в вашем крае.

Корр.: Не можем не задать вопрос о 70-летнем юбилее нашей области. Много можно положительного сказать о тюменском регионе. На Ваш взгляд, какие можно выделить несколько «драгоценных камней», с которыми мы к нему подошли?

В.В.Завьялов: В первую очередь, хочу сказать, что у нас на высоком уровне развито сельское хозяйство. Тюменская область закупила в Европе 33 тысячи голов продуктивного скота, в регионе мощнейшее техническое перевооружение, мы выращиваем картофель по новым современным технологиям, полностью себя обеспечили зерном, мясом, молоком, яйцом. Это ли не повод для гордости?

На территории области строят заводы такие страны, как США, Германия, Франция. А какой стала наша Тюмень! Красота! Приезжают гости и не узнают город. У нас один из самых лучших центров зимних видов спорта. Наши тюменские спортсмены успешно выступили на Паралимпиаде в Сочи.

По многим показателям Тюменская область намного впереди других регионов страны. Президент поставил задачу: к 2019 году регионы должны строить 1 кв. м жилья на одного жителя. Мы эту планку покорили уже в 2013 году. Досрочно! В нашу область едут лечиться пациенты из пятидесяти регионов. Почему? Потому что тюменская медицина вышла на высокий уровень.

Перечислять можно ещё много плюсов. Поэтому считаю, что и губернатору, и председателю нашей областной Думы будет что сказать жителям в юбилейные праздники!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, Ольга АНОХИНА, Анастасия ГАЦАЕВА