Медиакарта
1:54 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александр. Человек, который смеется

Александр. Человек, который смеется
09:17 | 07 апреля 2014

Нередко от людей можно услышать слова недовольства собственной жизнью: слишком маленькая зарплата, нехватка времени, отсутствие жилья, плохое здоровье… Зачастую все эти жалобы не имеют веса лишь потому, что каждый из нас при желании в любой момент может все изменить. Сменить работу, место жительства, начать заниматься спортом…

Мы счастливы априори, только нужно избавиться от одной вредной привычки – делать себя несчастными.

Герой моей очередной статьи Александр Третьяков смог это сделать, даже несмотря на то, что в его судьбе были моменты, когда впору было отчаяться и опустить руки.

При встрече он рассказал мне, как справился с неожиданным изменением в своем физическом состоянии и о том, что помогло ему стать счастливым.

Александра мы застали на его рабочем месте – он трудится продавцом у частного предпринимателя в магазине смешанных товаров. С первых минут общения производит приятное впечатление: улыбчивый, приветливый, смешливый.

Родился, рос и учился в селе Дубровном. Сразу после окончания школы поступил в профессиональное училище, устроился на работу и готовился идти в армию. Но несчастный случай на работе переписал будущее моего героя.

Это случилось в начале декабря 1993 года при ремонте автомобиля. Что-то пошло не так, и тяжеленный ГАЗ-53 придавил восемнадцатилетнего парня. Его вытащили в первые минуты, но нога пострадала сильно. Сразу же доставили в больницу: сначала местную, потом в Вагай. В райбольнице парень лежал на вытяжке, никаких особых действий врачи не предпринимали. Родители и близкие забеспокоились и вызвали травматологов из Тобольска, так как везти туда пациента не позволяли. После осмотра парня сразу же положили на операцию, при которой ампутировали ногу.

Со слов Александра, городские врачи уверяли, если бы операцию сделали сразу после травмы, ампутации можно было бы избежать… Известие об ампутации стало шоком для юноши, он никак не мог принять и понять, что у него не будет ноги. Помогали справиться родители, близкие, друзья…

В больнице пробыл почти месяц, а Новый год уже отмечал дома. Постепенно стал привыкать к новой действительности. Учился передвигаться на костылях, а позже приобрел протез. Их выдают бесплатно. Но получить их – это сплошная морока, признается Александр: «Не понимаю, зачем все так усложнять? По сути, мне нужно менять протез уже через год использования, а я меняю через два и только по заключению комиссии МСЭ. Доходит до смешного: отправляют на рентген. Что, у меня нога отрастет что ли? По этой же причине практически не пользуюсь своим правом на ежегодный санаторно-курортный отдых. Пока все справки соберешь, столько сил и нервов потратишь, что уже никакой отдых не поможет!»

Чтобы с пользой проводить время и держать себя в форме, Александр с 1995 года продолжил занятия теми видами спорта, которыми увлекался до несчастного случая: армрестлингом и пауэрлифтингом. Тренировался дома и в школьном спортзале, в этом же году попробовал свои силы в соревнованиях – сначала в районных, а затем в областных. Первый раз победителем стать не удалось. Но после он учел все свои недоработки и усиленно тренировался, а уже на следующий год стал первым по пауэрлифтингу, и с каждым годом все улучшал свои результаты. «Я думал, что нас, победителей в области, отправят на всероссийские соревнования. Просто грезил ими. Но… Все оказалось иначе. Независимо от того, кто выиграл в областных, отправляют представителей Тюмени, так как у муниципалитетов нет средств для отправки своих спортсменов. Позже меня начало коробить, что не заказывают форму. Перед соревнованиями дают чью-то, какая есть в резерве. И то с оговоркой – обращаться с ней аккуратно. Кому это понравится? Ситуация у нас не меняется и по сей день, несмотря на наши многочисленные просьбы. Постепенно у меня стал пропадать стимул тренироваться и работать на результат. На соревнования езжу только для себя, на голом энтузиазме».

Сейчас Александр ездит на соревнования, но тренируется реже. Но не только отсутствие стимула отодвинуло спорт на второе место. В 2007 году мой герой устроился на работу. Признается, что до этого все попытки найти рабочее место терпели фиаско – работодатели не желали брать на работу инвалида. Но как-то Александру позвонил знакомый и рассказал, что предприниматель из Вагая ищет работника в магазин, и дал его контактный телефон. Предпринимателем оказался Игорь Гилль, который взял Александра на работу без лишних вопросов. Там он и трудится до сих пор. Говорит, на хлеб с маслом хватает.

Есть у Александра и семья. В браке с Людмилой, когда-то приехавшей на учебу в Дубровное из Казахстана, они уже почти двадцать лет, воспитывают дочку и сына.

Александр очень жизнерадостный человек. У него есть удивительная способность – даже о проблемах он говорит как-то весело, с юмором. Думаю, именно эта его особенность помогает ему в жизни. После тяжелой травмы в самом начале взрослой жизни парень смог взять себя в руки и реализоваться. Добился неплохих успехов в спорте (и потенциал есть еще), создал семью, устроился на работу. На мой взгляд, именно у таких людей нужно учиться жизнелюбию и целеустремленности. На примере моего героя я увидела, что смех, юмор не только продлевают жизнь, но и делают ее намного проще.

От автора: Дорогие читатели, этой публикацией я закрываю свой проект «На равных». В ней я хотела рассказать о других реалиях жизни (мой опыт прогулки на инвалидной коляске) и о тех, кто научился их преодолевать, – моих героях: Сергее Соколовском, Сергее Овсянниковом, Александре Третьякове.

Благодаря вашим теплым отзывам я поняла, что писать о людях, сильных духом, важно и нужно, поэтому в газете появится рубрика «На равных», в которой я так же буду вам рассказывать о наших земляках, которые, несмотря на удары судьбы, не ломаются, а напротив – становятся еще сильнее. Если среди ваших знакомых есть подходящие кандидатуры , – буду рада с ними познакомиться. Пишите мне на адрес редакции или мой электронный ящик stbabikova@mail.ru. Кроме того, вы сами можете попробовать себя в роли журналиста и рассказать о них. С нетерпением жду ваших писем!

Людмила БАБИКОВА

Фото Веры Лаврентьевой