Медиакарта
18:21 | 16 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьба непредсказуема – тем и интересна

Судьба непредсказуема – тем и интересна
09:23 | 07 апреля 2014

Село Ашлык Вагайского района. Лето 1962 года. Володя, в ноябре демобилизованный со срочной службы, одетый по-простому, с граблями на плече, со средней сестрой, Надеждой, возвращались с покоса домой по проселочной дороге. Встретились с двумя незнакомыми привлекательными девчатами. Пройти мимо Владимиру не позволило любопытство: «Кто такие? Откуда? Почему не знаю?» Но безобидная шутка при встрече не заинтересовала гордячек, а пройдя чуть дальше, Володя услышал, как одна другой строго сказала: «Ты зачем с ним говорила? Что? Не видишь дурака?» Ох, как затронули за живое эти слова молодого парня! Той мимолетной фразой Анна и зацепила юношу. Не знала она тогда, что именно с этим человеком свяжет вскоре всю последующую жизнь.

Так познакомились друг с другом жители п. Заречный Владимир Павлович и Анна Николаевна Матаевы.

А юноша-то оказался не таким уж и простым. Рожденный шестым ребенком из девяти детей в семье Павла Ивановича Матаева, прошедшего Гражданскую и Отечественную войны, комиссованного по инвалидности – левая рука была искалечена, ходил с повязкой, и матери, Лукерьи Севастьяновны, воспитывался в постоянном труде. Обязанности по хозяйству привык выполнять добросовестно, к тому же умел рисовать. Простым карандашом однажды изобразил портрет Аннушки да так, что через 50 лет она его с гордостью мне продемонстрировала в полной сохранности. А как задушевно играл на гармошке лирические песни - просто заслушаешься. Живо и задорно пел веселые частушки. Любил сочинять стихи о природе, о любви, впоследствии они не раз печатались в газете «Сельский труженик». Дарил букеты из полевых цветов. А однажды совершил поступок, который и сейчас вызывает у Анны смех при воспоминании. Работала она тогда в Ашлыкской школе учителем математики, физики. Заходит в учительскую и видит - на глобусе приколота записка, ей адресованная. В ней аккуратным почерком выведены строчки: «Укажи мне только лишь место на глобусе, место скорого свидания с тобой!» В тот день это было событие в школе. Все учителя встречали и провожали Анну многозначительными улыбками.

Полтора года принимала ухаживания молодая девушка. А пятого апреля 1964 года переехала жить в его старенький отцовский домик. Родители уже давненько жили в новом. Жизнь была беспокойная, полна каждодневных забот, да и материальные средства не позволяли, поэтому о свадьбе даже и не думали. Вскоре сходили в сельсовет, расписались и стали мужем и женой.

Завели хозяйство – корову, поросят, кур, сажали огород. Родились сыновья, Сергей и Николай. Мама Анны Николаевны, Вера Степановна Шеремет, жила с ними, помогала им во всем. Вставали в пять часов утра, чтобы все успеть сделать. Сено косили сами по выходным, вечерами, посвящали этому отпуск. Построили дом побольше, поштукатурили, побелили, печку сложили. Понемногу стали в нем обживаться. Мечтали о многом, но все планы пришлось менять кардинально.

Районное руководство решило перенести школу в село Шишкина, за три километра от Ашлыка, а Серёже надо было идти в первый класс. Много времени на размышления судьба не предоставила. После мучительных поисков нового места жительства ничего не нашлось лучше строящегося посёлка Заречный, тогда еще его звали Татарка. Там через месяц уже обещали жилье, а работа была в любое время: строились школа, деревня, больница.

В 1972 году распродали все свое хозяйство и переехали в трехкомнатную благоустроенную новую квартиру на втором этаже – сами так захотели. Жизнь рисовалась в радужных оттенках.

Сережа пошел в Мухино-Мальковскую школу в первый класс - в полукилометре от Заречного. Коле было два года. Его водили в садик. Анна Николаевна устроилась на НПС инструментальщицей, Владимир Павлович - в цех перекачки. Потом фрезеровщиком. Но способности ведь не спрячешь. Нужен был художник-оформитель, ему предложили эту должность. Как он мог отказаться, когда в душе копились и зрели, казалось, несбыточные из-за нехватки времени мечты и замыслы. Работал с душой, отдавая себя полностью, не думая о будущем. Хотелось быстрее закончить оформление того или иного объекта, поскорее увидеть результат, но работа с масляными красками, ацетоном не прощает беспечности. Однажды получил отравление. В итоге – астма. Болезнь обострилась, когда после работал на фрезерном станке в холодном цехе. Зимой вода в резервуарчике покрывалась льдом. Приходилось работать в шубе, меховой шапке, валенках. Перешел в РММ, но здоровье не улучшилось. В результате в 1991 году в возрасте 52 лет ушел на пенсию по инвалидности.

Анна Николаевна вскоре стала работать инженером по технике безопасности. Активного коммуниста, неравнодушную к проблемам коллектива, ее выбрали секретарем партийной организации. В 1978 году у них родилась долгожданная девочка – Люда. В 1980 году избрали молодую маму председателем исполкома сельского совета. На ее плечи легли заботы обо всем поселке и деревнях, входящих в Зареченский сельский совет, – Журавлева, Бурлаки, Ослина, Домнино. Человек ответственный, добросовестный, она старалась решать множество проблем ежедневно, забывая о себе. Видимо, так нельзя, и жизнь заставила вернуться к личным проблемам. Рак молочной железы удалось захватить вовремя. Операция прошла успешно, а после – год на больничном. Когда пошла на поправку, в 1989 году снова пришла на станцию в ремонтно-механическую мастерскую, а позднее – лаборантом. Очень нравились коллектив, работа. Отсюда в 1996 году и ушла на пенсию.

В квартире на втором этаже в сельской местности оказалось жить очень неудобно: огород в одном месте, картофельная яма - в другом, стайка – в третьем. Единственный выход – строить собственный дом. В 1985 году купили два старых дома и собрали в один просторный со всеми удобствами. Огород, мастерская, баня, стайка, яма, сарайчик – все рядышком, все под рукой. Усадьба получилась красивая, удобная, ухоженная. Хозяева любят во всем аккуратность, точность, прочность и красоту. До сих пор еще украшают ее, облагораживают, осовременивают. В то же время не остаются в стороне от общественной работы.

В 2001 году Анну Николаевну выбрали председателем первичной организации инвалидов (она с 20 лет является инвалидом третьей группы по зрению из-за травмы, полученной еще в юности). Пять лет занималась проблемами этой категории населения, потом работала в совете ветеранов, где без нее не проходило ни одно общественное мероприятие, пела в ансамбле «Ивушка», пока тяжело не заболел супруг.

В феврале 2012 года ему удалили желчный пузырь. Все бы хорошо, но начались осложнения. Анна с ложечки кормила мужа. Жизнь была под сомнением, но труды, заботы врачей и родных не прошли даром. Мужчина поднялся, обрадовав всех своим выздоровлением.

И вот пятого апреля – золотая свадьба. Событие неповторимое, очень радостное.

Сыновья, Сергей и Николай, получили высшее образование, отслужили в армии, женились, работают на НПС. Дочь, Людмила, уже 12 лет работает стюардессой в авиакомпании «Ямал». Шесть внуков, ждут правнука. Все таланты детям и внукам передались сполна.

Анна Николаевна занесена в книгу почета района, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменования 100- летия со дня рождения В.И.Ленина». Оба с Владимиром Павловичем имеют звание «Ветеран труда» и огромное количество грамот.

Двадцать пять и двадцать пять –

Золотое диво.

Как приятно поздравлять

Двух людей счастливых!

Мира вам, родные,

И, конечно же, тепла.

И вовсю – здоровья,

Чтобы жизнь всегда была

Полная любовью!

Надежда КУВШИНОВА

п. Заречный

Теги: юбилей