Медиакарта
8:13 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Замкнутый круг

25 ноября 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет судам при вынесении приговоров отправлять на принудительное лечение граждан, признанных больными наркоманией. Этот документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Подписанный Президентом закон, прошедший все слушания в Государственной Думе и Совете Федерации РФ, вступит в силу уже в мае текущего года. Так же президентский проект вносит поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАПП). По новым правилам, если признанный наркоманом гражданин нарушает статьи Закона, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, суд может обязать его пройти диагностику, профилактику, лечение или реабилитацию.

Если правонарушитель уклонится от этой обязанности, его могут оштрафовать на сумму от 4 до5 тысяч рублей. Больным наркоманией, согласно российскому законодательству, может быть признан только гражданин, прошедший официальное медицинское освидетельствование.

Медицинские факты

В рамках круглого стола на тему «Об эффективности мер, принимаемых негосударственными организациями в области реабилитации наркозависимых» обсуждалась «популярность» у тобольских наркоманов героина. Помнится один из чиновников от медицины тогда выразил удивление – почему, мол, в городе буксует борьба с наркозависимостью, почему теперь меньше наркоманов стремится излечиться от своего недуга. Попробуем вместе разобраться в простых вещах.

Согласно анализу, проведённому Тобольским филиалом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая психиатрическая больница» (ТФ ГБУЗ ТО «ОКПБ»), за 2013 год на 35 имеющихся в наличии в стационаре коек было пролечено 158 горожан, страдающих наркотической зависимостью, и 12 жителей близлежащих районов, из которых 121 мужчина и 46 женщин.

Впервые в связи с проблемой наркозависимости в лечебное учреждение обратилось 57 человек. 93,8% от общего числа наркоманов - молодые люди от 18 до 39 лет. Причём по социальному статусу 76,8% наркоманов не работают, а трудовой деятельностью заняты только 23,2% от общего числа страдающих этим недугом. Как отметил врач-нарколог областной клинической психиатрической больницы Владимир Кашин, за минувший год 872 человека были направлены на экспертизу в наркотическом опьянении, вынесено 561 заключение о наркотическом опьянении. Всего в 2013 году с диагнозом наркомания на учёте в ТФ ГБУЗ ТО «ОКПБ» состояло 268 горожан и 10 жителей из сельской местности.

Так же, по словам Владимира Витальевича, в лечебное учреждение стали поступать граждане, которым суд рекомендовал обратиться к врачам по поводу проблемы с наркотиками; как правило, это лица, осуждённые, уголовное наказание которых не связанно с лишением свободы. И их судьбу в Тобольске решает врачебная комиссия.

Как показывает практика, наибольший наплыв наркозависимых граждан в тобольский филиал «ОКПБ» начинается тогда, когда в городе резко исчезает героин. А это может быть только в том случае, если правоохранительные органы перекрывают каналы поставки наркотиков и «приземляют» на нары несколько сбытчиков.

Мало того, наплыв пациентов в стационар могут обеспечить и федеральные судьи, буквально пачками рассматривающие дела о незаконных приобретении и хранении наркотических средств и психотропных веществ без цели сбыта и приговаривающие подсудимых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

И судебные прецеденты

В качестве примера, возьмём несколько приговоров федеральных судей Тобольского городского суда. Днём 14 августа минувшего года тридцатилетняя тоболячка, мать двоих малолетних детей, приобрела для личного употребления 0,812 грамма смеси, в состав которой входит героин. Спустя полчаса после покупки мадам была задержана сотрудниками МО МВД «Тобольский» с наркотиком на руках. По словам старшего помощника прокурора города Татьяны Савиной, в судебном заседании обвиняемая вину свою признала полностью и заявила ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства. Федеральный судья Тобольского городского суда Татьяна Бутримович приговорила подсудимую, состоящую на учёте у нарколога, к одному году лишения своды условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, судья обязала осужденную пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Другой пример. Утром 5 ноября прошлого года нигде не работающий тоболяк, приобретает для личного потребления в микрорайоне Иртышский 18,9 грамма «соли», признанной наркотическим веществом, к которой, к слову, привыкание идёт гораздо быстрее, нежели к тому же героину. Спустя полчаса после покупки, наркотическое средство обнаруживают у него по месту проживания.

Как рассказала Татьяна Савина, в судебном заседании обвиняемый вину свою признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Федеральный судья Тобольского городского суда Алексей Криванков приговорил подсудимого к трём годам лишения свободы с испытательным сроком на те же три года. Кроме того, судья обязал осужденного в течение месяца обратиться к врачу-наркологу для решения вопроса о назначении лечения от наркомании.

Третий случай. Днём 2 декабря 2013 года простой такой плотник приобрёл у неустановленного следствием лица на улице 4-я Северная за 1.000 рублей 0,878 грамма героиновой смеси. С криминальной покупкой задержан через три часа после совершения сделки. По словам Татьяны Савиной, в судебном заседании обвиняемый в незаконных приобретении и хранении наркотиков мужчина вину свою признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Федеральный судья Тобольского городского суда Гульнара Мустанова приговорила подсудимого к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. И ни слова о прохождении курса лечения или обращения к врачу-наркологу.

Как рассказала нам заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции ФКУ УФСИН ТО по городу Тобольску Валентина Абросимова, в случае постановки на учёт осужденного с рекомендацией обратиться к врачу-наркологу или обязательного прохождении курса лечения от наркомании, в инспекции такому осужденному выдаётся направление, и он с копией приговора идёт в ОКБП. В случае невыполнения этих требований, к осужденному применяются меры воздействия, начиная от продления испытательного срока, заканчивая отправкой в места лишения свободы. Но это в случае, если судья отразил подобное в приговоре.

Иными словами, если каждый федеральный судья, приговаривая за приобретение и хранение без цели сбыта признавшего вину подсудимого к наказанию, не связанному с лишением свободы обозначит в приговоре необходимость обращения к врачу-наркологу, поток наркозависимых в лечебное учреждение увеличится.

Простая вещь

Помните, как чиновник по медицинской части удивился тому, что наркозависимые почему-то не спешат, не валят косяками в лечебные учреждения?

Ответ-то лежит на поверхности. Лечится от наркомании попросту НЕ-ВЫ-ГОД-НО. Судите сами 76,8% поражённых этим недугом лица из категории неработающих. Лечение для них - это обязательная постановка на учёт, и при устройстве на мало-мальски приличную работу сведения об учёте у врача-нарколога всплывают. И как вы думаете, многие ли из городских работодателей примут к себе наркомана?

Да и те 23,2% наркозависимым, кто работу имеет. Если у них есть финансовая возможность - они пройдут курс лечения анонимно, что никак на официальной цифре не отразится. А если нет денег - опять учёт. Что это значит? В числе прочего и то, что с водительскими правами, например, либо охотничьим билетом можно попрощаться.

Меры, спора нет, справедливые… Но и удивляться тому, что лечиться наркоманы не стремятся, наверное, не стоит.

Михаил Иваньков