Медиакарта
12:56 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В земле наша правда, в земле наши корни

В земле наша правда,  в земле наши корни
07:54 | 09 апреля 2014
Источник: Призыв

Деревенька моя, дорогая сторонка,

За полями леса, за лесами луга.

Соловьи про весну поют красочно, звонко,

Когда в реки сойдут голубые снега.

В 2014 году Юргинский район отмечает своё 90-летие. За время своего существования он побывал в составе Уральской и Омской областей. В 1944 году вошёл в Тюменскую. В 1931 и 1963 годах район упраздняли и присоединяли территорию к Омутинскому. Последнее возрождение связано с декабрём 1970 года. Территория развивается, потому что здесь живут трудолюбивые люди.

Одно из красивейших мест Юргинского сельского поселения – деревня Палецкая, расположенная на высоком обрывистом берегу реки. Идёшь по улицам Луговая и Колхозная и замечаешь, как соединяется прошлое и настоящее. Большие усадьбы с крепкими крестовыми домами, построенные из кондового леса. Окна с резными наличниками. Рядом современные дома с разноцветными металлочерепичными крышами. От этого смешения стилей и красок населённый пункт становится только краше.

Всё идёт здесь своим чередом:

Любят, женятся, дети рождаются.

Это значит, не зря здесь живём,

Это значит, что жизнь продолжается.

Палецкая – это в прошлом отделение колхоза «Страна Советов». 7 апреля 1997 года на его базе был создан сельскохозяйственный производственный кооператив, председателем которого избрали молодого, энергичного специалиста, потомственного хлебороба Владимира Борисовича Толстокузова.

Его дед, Иван Егорович Толстокузов, – один из первых членов колхоза «Пламя», созданного в деревне Палецкая в 1934 году. Трудовая биография отца, Бориса Ивановича, связана с колхозом «Страна Советов». Опытный тракторист-машинист был занят на всех видах сельскохозяйственных работ, но предпочтение отдавал гусеничным тракторам. В 1973 году за хлеборобский труд награждён орденом «Знак Почёта». Борис Иванович рано ушёл из жизни, в возрасте 61 года.

Мама, Зинаида Ивановна Толстокузова, живёт недалеко от дома сына. Она родом из деревни Колычева. После окончания семи классов Юргинской школы трудилась в строительных организациях. Затем перешла на свиноферму колхоза. Общий трудовой стаж – 40 лет. Её кандидатура, как передовика производства, решением правления колхоза была выдвинута для занесения в Книгу почёта за высокие привесы, сохранение поголовья, трудовую дисциплину, высокие показатели в районном социалистическом соревновании.

– Прекрасная хозяйка, любящая мама и бабушка. Делает многочисленные заготовки на зиму, её лечо – это просто шик. А внуки обожают выпечку. С удовольствием читает книги и газеты. Сочиняет стихи, – дополняет портрет Зинаиды Ивановны дочь Ольга Борисовна Фатюшина, заместитель директора Юргинской средней школы. Жизненный принцип Владимира Борисовича Толстокузова: трудиться как родители. После окончания школы он поступает в Тюменский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Заканчивает его в 1985 году, получив специальность учёного агронома. Как стипендиат колхоза «Страна Советов» возвращается в родное село. С первым весенним призывом уходит в армию. Учебное подразделение в г. Фергана Узбекской ССР. А затем суровая мужская школа в Афганистане. Владимир Борисович служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку, созданном ещё в годы Великой Отечественной войны. Победные военные операции и поражения, ранения и смерть товарищей. Через всё это прошёл командир отделения Толстокузов. Среди наград за службу – медали «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист», Почётная грамота Верховного Совета СССР.

– Очень трудно было после взрывов снарядов вновь привыкнуть к деревенской тишине, – вспоминает Владимир Борисович.

Демобилизовавшись, продолжает работать в колхозе в должности заместителя председателя по животноводству. Перестройка вносит свои коррективы. На общем собрании было принято решение о создании СПК «Палецкая».

– Моя школа жизни включает три класса – семья, Афганистан, колхозные поля, – говорит В.Б. Толстокузов.

Да, я опять о хлебе говорю.

О хлеборобском подвиге и доле,

О людях, что не первую зарю

Встречают на ржаном промокшем поле.

Сегодня посевная площадь СПК «Палецкая» составляет 2700 гектаров. Труженики кооператива выращивают пшеницу, овёс, горох, ячмень, рапс, многолетние травы. Благодаря поддержке правительства Тюменской области и администрации района значительно обновилась сельскохозяйственная техника. Построены три ангара для хранения зерна, помещения для других производственных нужд. Сохранили здесь и свиноферму.

– Владимир Борисович – грамотный, эрудированный руководитель. Он требователен, но одновременно и внимателен к работникам кооператива, – характеризуют руководителя специалисты бухгалтерии Валентина Тимофеевна Кузнецова, Людмила Васильевна Палецких, Нина Яковлевна Кузнецова.

– Грамотный агроном. Хорошо знает технику, – говорят труженики кооператива Виктор Иванович Поздняков, Виктор Николаевич Кузнецов.

Сам же Владимир Борисович считает главным достоянием хозяйства сплочённый коллектив. В штате кооператива больше тридцати человек. Гордость СПК «Палецкая» – трудовые династии. Елфимовы, Кузнецовы, Чемакины, Быстровы, Удиловы. Председатель сельхозпредприятия с благодарностью говорит и о людях, которые трудятся рядом с ним уже много лет, и о молодых специалистах. Виктор Николаевич Кузнецов – ветеран производства. Николай Владимирович Елфимов показывает большую выработку на уборке урожая. Василий Пыжов – лидер жатвы-2013. Алексей Владимирович Елфимов, Павел Геннадьевич Удилов – опытные механизаторы. Ольга Владимировна Кузнецова много лет возглавляет свиноферму.

Семья – любви великой царство.

В ней вера, праведность и сила.

Семья – опора государства,

Страны моей, моей России.

Более 25 лет рядом с Владимиром Борисовичем его жена Ирина Анатольевна.

– Иру первый раз заметил у её дома по улице Ленина, когда приходил в гости к сестре Ольге. Сердце ёкнуло сразу: будет моя! – вспоминает он.

Свадьбу сыграли в октябре 1987 года в Палецковском клубе. Гуляла тогда вся деревня.

Ирина Анатольевна родилась в селе Юргинское. Её отец, Анатолий Иванович Балетов, трудился в РЭС. Мама, Раиса Александровна, в аптеке. Супруги Балетовы познакомились в Тверской области, туда Анатолий был командирован на уборку урожая. Домой вернулся с молодой женой. Совместную жизнь начинали в родительском доме, затем молодой семье дали квартиру, но всегда оставалось желание жить на земле, поэтому и построили свой дом. Трудолюбие – черта, которую передали своим детям, Ирине и Ивану. Анатолий Иванович после продолжительной болезни ушёл из жизни в 1994 году. Раиса Александровна сегодня на заслуженном отдыхе.

Ирина Анатольевна выбрала профессию педагога, после окончания Ишимского педагогического института вернулась в родную школу. 26 лет она передаёт азы знаний юргинским малышам. Почётный работник общего образования РФ, победитель районного конкурса «Педагог года-2006», обладатель гранта главы администрации района… Можно долго перечислять победы Ирины Анатольевны в профессиональных конкурсах, но главное признание – это любовь учеников. О своей первой учительнице всегда тепло вспоминает моя внучка Ксюша, которая живёт в далёком Краснодарском крае.

А сколько комнатных растений в уютном доме Толстокузовых: более ста видов. Цветоводство – одно из увлечений Ирины Анатольевны. Владимир Борисович предпочтение отдаёт чисто мужским видам отдыха – рыбалке, охоте, пчеловодству. Сами построили просторный двухэтажный дом. Разбили сад, обустроили огород.
Увлечения родителей разделяют и их дети Наташа и Рома. Наталья окончила школу с серебряной медалью, с красным дипломом экономический факультет Тюменского государственного университета. Трудится по специальности в Тюмени. Роман – студент университета. В Юргинском районе его знают как спортсмена, он член сборной района по футболу, как воспитанника патриотического класса «Щит». А свободное время дети часто проводят с родителями, любовь к земле, к крестьянскому труду им передалась по наследству.

В земле наша правда,

В земле наши корни,

И сила в плечах от лугов и полей.

Земля и оденет, земля и накормит,

Ты только себя для неё не жалей.

Автор: Б. Балетов (В материале использованы стихи Е. Долматовского, И. Резника, юргинских авторов В. Баташева, В. Блажеева)