Медиакарта
7:13 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Она – забота и любовь

01:10 | 10 апреля 2014
Источник: Светлый путь

Давно мечтали жители посёлка Лесозаводского Тюнёвского сельского поселения Нижнетавдинского района о храме, пусть небольшом, но своём, родном, чтоб по душе он пришёлся. О месте, куда можно было бы прийти помолиться, успокоить сердце и душу, собраться вместе на Рождество, Крещение или святую Пасху. Семь лет назад такое место появилось – люди добрые помогли.

Одна из них – Ольга Ивановна Сыкарева.

Разных людей в своей жизни встречала, со многими доводилось по душам разговаривать. Но, признаюсь честно, таких, как Ольга Ивановна, ни разу. Когда увидела её, подумала, что сам образ святой девы с иконы снизошёл. Столько света в этих добрых глазах, столько чуткости и нежности, что хочется им тут же довериться, раствориться во взгляде. А лицо… такое светлое, чистое и совсем ещё девическое, молодое-молодое. Вот с каких женщин картины пишут.

–Ольга Ивановна, я знаю, что храм у вас в посёлке благодаря Вам появился.

–Ну, что Вы, в этом не только моя заслуга, да и не подходит здесь слово заслуга, это, скорее, долг, дело благое. Началось всё с того, что в православный праздник – День Серафима Саровского в Лесозаводский наш батюшка приехал, настоятель храма Святой Троицы в Нижней Тавде иерей Владимир. Случилось это 15 января 2007 года. В то время у нас ещё школа-интернат работала, в которой воспитывались дети, талантами наделённые, Бога любящие. Для них захотелось воскресную школу организовать, духовные и творческие знания им дать. Словно Господь мои мысли услышал. Пришла к нам одна супружеская пара – Александр и Людмила Свинаренко. Предложили свой дом, в котором когда-то проживала их бабушка, под школу отдать. Взамен ничего не попросили. Так один небольшой частный домик стал для всех духовным пристанищем. Владыка Тобольский и Тюменский Димитрий дал на это своё благословение, отец Владимир освятил храм именем Серафима Саровского.

Храм жителей посёлка Лесозаводского небольшой, деревянный, есть здесь комната для молитв, трапезная. В праздники прихожане собираются все вместе за большим столом. Отапливается дом дровами, печку Ольга и её помощницы топят сами, воду с колонки носят. Для женщин эти хлопоты только в радость, труд этот они считают благодатным.

–Мы для деток наших стараемся, – говорит Ольга, – чтобы они в этих святых стенах чувствовали себя спокойно, уютно. А чтобы им интересно было время проводить, вовлекаем их в творческую деятельность. Ребята не только декоративно-прикладным, но и изобразительным, и театральным искусством занимаются.

В воскресной школе у Ольги Ивановны ребятишки дошкольного возраста и учащиеся 4–7 классов: Настя Петренко, Наташа и Саша Рудевские, Лера Копылова, Лена и Настя Баксановы, Саша Светлов, один из самых юных воспитанников, стал победителем областного конкурса рисунков карандашом. Воскресные занятия посещают с удовольствием. А занимается с ними педагог Светлана Васильевна Петренко. Несмотря на занятость (у Светланы семья, работа, домашнее хозяйство), она всегда находит время для своих подопечных.

–Мне помогают прекрасные люди, – делится радостью Ольга Ивановна, – благодаря которым наш храм живёт и дарит окружающим добро. Благодаря местным предпринимателям и небезразличным людям у нас тепло, на столе у деток всегда чай с конфетами и печеньем. Вот где счастье.

–Ольга Ивановна, Вы, наверное, с детства в Бога веруете?

–К сожалению, к Господу я пришла не так давно. Беда в моей семье случилась. Нам, как молодой семье, много лет назад выделили квартиру в доме на двух хозяев. Соседи отмечали 12 июня праздник и забыли затушить костёр во дворе. Ночью случился пожар. Наш дом сгорел, а мы чудом остались живы – нас местные жители спасли. В тот момент я себя спросила: «Если я выжила в этом страшном огне, значит, это неслучайно, значит, я должна чему-то, или кому-то жизнь свою посвятить?»

Жить бы и радоваться прихожанам. Да вот только с полюбившимся храмом скоро расстаться придётся: хозяйские дети в дом перебраться решили.

И снова сердце добродетельной Ольги Сыкаревой не на месте. Не могут сельские жители без храма. А дети? Как же они без воскресной школы? Решила за помощью в районную администрацию с благословения батюшки обратиться. Там её поняли, дали согласие на строительство нового храма в посёлке, место под него отвели. Правда, средств на строительство нет. Вся надежда на благотворителей. Ольга Ивановна в шесть организаций письма писала с просьбой о помощи, два предпринимателя откликнулись, пообещали с фундаментом помочь.

–Есть у меня мечта, – делится сокровенным моя героиня, – чтобы поскорее в посёлке новый храм появился. Я вижу его деревянным, беленьким, со звонкой колокольней. Стоит он, красивый и гордый, на пригорке, а вокруг него прихожане. Представляю эту картину, и душа поёт.

Мечта у Ольги Сыкаревой чистая и светлая. Я очень хочу, чтобы она сбылась.

Кроме жизни духовной, есть у Ольги и жизнь мирская, где на первом месте семья: любимый муж Анатолий, дети Степан и Олег, их жёны, к которым Ольга как к дочерям родным относится, конечно же, внучата – Сёмочка и Леночка. Ольга – самая заботливая в мире бабушка. Несмотря на то, что старший сын с семьёй в Тюмени находится, она их часто навещает, спешит с внучкой понянчиться.

–Правда, что Вы ещё и работать успеваете? – спрашиваю у героини?

–Успеваю. Работаю в городе обычным лифтёром в общежитии. Раньше была воспитателем в Лесозаводской школе-интернате, пока её не расформировали.

Рассказала Ольга Ивановна и немного о своей жизни. Родом она из Иркутской области. Там получила образование кинотехника, потом в 1983 по распределению попала в Нижнетавдинский район, в посёлок Лесозаводский. Цивилизации здесь не было, единственная достопримечательность и радость сельских жителей – клуб с работающей киносетью. Так Ольга приобрела первый опыт киномеханика. А ещё в Лесозаводском девушка встретила своего любимого Анатолия. Вместе супруги Сыкаревы уже тридцать лет. Был период в их жизни, когда Ольга и Анатолий жили в Иркутске. Может быть, жили бы там и по сей день, если бы не родители мужа, которые остались одни в Лесозаводе.

У Ольги и Анатолия не только жизнь одна на двоих, но и Родина, а она, как говорят, не там, где родился, а там, где твоё сердце. Сердце моей героини здесь, в давно ставшем близким и родным Нижнетавдинском районе.

Мир действительно полнится добрыми делами. А ещё его наполняют дела творческие, ведь творчество невозможно без доброты. И оно совершенно не знает границ.

Сегодня мы рассказали о женщине, которая приносит в этот мир частицу прекрасного и светлого. Женщине, которая преданно любит Бога. Любовь же, как известно, подтверждается не словами, а делами и поступками.

Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА. Фото из архива