Медиакарта
21:14 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фронтовая династия Ячменёвых

Сколько бы не прошло лет после Великой Отечественной войны, мы никогда не забудем ни одного из её участников.

…их было трое братьев Ячменёвых: Сергей Константинович, Василий Константинович, Александр Константинович. Их отец, Константин Иванович, до войны работал на рыбном промысле: ловил рыбу, плёл сети. Старший сын был мотористом на Тобольском рыбозаводе, средний окончил медицинское училище, младший специаль­ности получить не успел. Война уравняла отца и сыновей. Четверо мужчин стали одного возраста – призывного. Отец, его старший и младший сыновья отправились на борьбу с фашистскими полчищами. Среднего призвали на охрану восточных границ, туда, где милитаристская Япония только выжидала момента, чтобы напасть на нашу Родину. Письма рядового красноармейца Константина Ячменёва жене написаны карандашом. Многие строки стёрты от времени. Можно разобрать некоторые: «Едем бить врага, вернёмся домой с победой. Зоя, обо мне не беспокойся, не плачь»; «Завтра пойдём в наступление. Живы будем, вернёмся с победой».

Солдатские треугольники летели в Тобольск с Карельского фронта. Оттуда пришла и похоронка. Она извещала, что К.И. Ячменёв геройски погиб за социалистическую Родину. Было это 1 мая 1942 года. А вот письмо младшего сына Александ­ра: «Мама, идём на запад. Освобождаем милую нашу землю. Не остановимся, пока не уничтожим врага в его логове». И рядом с письмом ещё одна похоронка. А.К. Ячменёв погиб 5 декабря 1943 года деревне Боброво Дубровинского района Витебской области. От Тобольска до Берлина дошёл Сергей Ячменёв. И путь на запад он начал от стен Москвы, где сибирские полки покрыли себя неувядаемой славой. Затем была Курская дуга. Здесь сражалась танковая бригада, в которой воевал механик-водитель знаменитой «тридцатьчетвёрки» рядовой Ячменёв. Здесь он вёл в атаку свою машину, видел подбитые вражеские «тигры»… Его машина была головной, и когда в неё попал снаряд и она загорелась, товарищи танкисты решили, что весь их экипаж погиб. Но не пришла похоронка в Тобольск, потому что механик-водитель сумел выбраться и спасти своих боевых друзей.

Второй танк Ячменёва сгорел под Харьковым. Здесь за вывод танкового батальона из окружения солдат был награждён первым орденом Красной Звезды.

Танковая армия генерала Катукова шла по Украине. Через Киев, Бердичев, Жмеринку, Станислав (ныне Ивано-Франковск), мимо Львова, вперёд к государственной границе.

Не доходя Вислы сгорел третий танк Ячменёва. Затем было ранение в руку и голову. Закончил Сергей Константинович войну там, откуда она пришла на нашу землю. Куда не дошли отец и младший брат. В Тобольском музее есть грамота участника взятия Берлина разведчика 1-й гвардейской танковой, дважды ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого армии гвардии ефрейтора Сергея Константиновича Ячменёва. Подписана она командующим армией гвардии генерал-полковником Катуковым.
Семья бывшего солдата Великой Отечественной вой­ны бережно хранит боевые награды. Два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А рядом – орден «Знак Почёта», который он получил за работу механиком на том же самом рыбозаводе, с которого он уходил на фронт в 1941 году. Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Японией» – на груди главного врача городской станции «Скорой помощи» Василия Константиновича Ячменёва. Для него война закончилась в Корее.

Юрий НАДТОЧИЙ