Медиакарта
1:30 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Два берега у одной реки

Два берега у одной реки
09:53 | 21 апреля 2014

**Уважаемые читатели, напоминаем, что первого апреля стартовали юбилейные конкурсы, посвященные 400–летию Вагая («Сельский труженик», №22 от 26.03.2014). Сегодня мы публикуем первую конкурсную работу. И с нетерпением ждем ваших писем.

Издавна на берегах рек Вагайского района - своенравного и быстрого Иртыша, более спокойных Вагая и Ашлыка, урманной Агитки – селились люди. Для первых поселенцев реки служили ещё и своеобразными дорогами, соединяющими различные населённые пункты. Шли века. С развитием Сибири в целом население территорий, входивших в будущий Вагайский район, стремительно развивалось и увеличивалось. Водные пути постепенно утрачивали своё значение, возрастала роль сети сухопутных дорог. Из них особенно важным считался Иркутский тракт – путь из Западной в Восточную Сибирь. А от весьма оживлённого Иркутского тракта отходила в восточную сторону и шла через село Вагай проезжая просёлочная дорога в город Тару и далее в г.Омск. Через большие реки мостов не было. Путешествующих по своей или не по своей воле людей, конские упряжные повозки, стада животных перевозили на паромах. Такие паромы через реку Иртыш были вблизи села Абалак (Калмыцкий перевоз), на реке Вагай – в Вагае и Индерских юртах, на реке Ашлык – в д. Полино – Ашлык, или, как её ещё называли, – на казённой мельнице.

Во второй половине прошлого века в стране произошло бурное развитие техники и сельского хозяйства, а через Вагайский район протянулся нефтепровод Усть-Балык – Омск. Остро возникла необходимость построить через реку Вагай мост, так как резко увеличился объём перевозимых грузов, а паромная переправа не справлялась с этой задачей. Мост был построен. Деревянный. Но в весенние паводки 1970 и 1971 годов мост частично разрушило. В последующие годы каждую весну приезжали сапёры из Тюменского военного училища и взрывали лёд возле моста. Одновременно глушили рыбу. После взрывов некоторые вагайские мальчишки, рискуя провалиться в воду, собирали оглушённую рыбу, вытаскивали огромных язей и крупных чебаков. Прошли годы, деревянный мост ветшал, и в 1994 году рядом начали строить железобетонный мост, который через малое время предстал во всей его мощной, могучей красоте, соединив собой две огромные вагайские территории в одно целое. Об этом событии сообщала газета «Сельский труженик». Не знаю, когда впервые зародилась эта традиция, но очень часто, особенно в весенние и летние месяцы, молодожены с родственниками и друзьями приезжают на мост, фотографируются на фоне родных и милых сердцу пейзажей, а «новоиспеченные» муж и жена под шутки и улыбки прикрепляют к ограждению моста навесные замки - своего рода символ верности и прочности любви и семейных уз. Мне нравится бывать на мосту и близ него, фотографировать село Вагай, окружающую природу, реку. Нравится не только мне, но и многим моим односельчанам, люди у моста постоянно. В праздник Святого Богоявления - Крещения Господня неподалеку от моста совершаются крестный ход православными верующими, чин Великого освещения воды и здесь же находится Крещенская купель (Иордань), где все желающие могут погружаться в святую крещенскую воду.

В хорошую летнюю погоду рыбаки, стоящие с удочками на берегах реки Вагай возле моста, - вид привычный, а в жаркий день часто видны купающиеся, отдыхающие. Круглосуточно движется по мосту автотранспорт, так как мост соединяет не только два берега одной реки, но и судьбы людские.

Владимир Крапивин

с. Вагай

На снимках: мост через реку Вагай.

Фото автора