Наступила весна, и люди начинают повсеместно выжигать сухую траву. Мотивы у «поджигателей» разные - это и обыденное детское хулиганство, и элементарная неосторожность тех, кто пытается помочь быстрее вырасти свежей траве.
В результате трава горит практически везде, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, убивая миллиарды мелких животных и нередко переходя в серьезные лесные или торфяные пожары. Случается и такое, что из-за поджога сухой травы гибнут люди.
О вреде травяных пожаров можно сказать гораздо больше, причем он относится как к неконтролируемому, так и контролируемому выжиганию, которое нередко практикуется сельскохозяйственными предприятиями для очистки своих земель.
Даже слабый травяной пожар способен погубить молодые лесные посадки, созданные для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Естественная молодая древесная поросль тоже гибнет чаще всего именно из-за поджога сухой травы.
Поджог травы – одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках, на тушение которых приходится тратить значительные силы и средства – причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и, вообще, добиться успеха в их тушении. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию.
За 2012 год на территории Вагайского района было зарегистрировано 30 лесных пожаров, за прошлый год –8, что является хорошим показателем в снижении лесных пожаров в нашем районе. Большую роль в этом сыграла своевременная агитация и пропаганда среди местного населения, которую проводили работники лесничеств, участники школьного лесничества «Лесной дозор» и работники сельских администраций, в том числе на сходах граждан.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Траву, которая только начинает гореть, можно потушить и самому, залив огонь водой из близлежащего водоема или засыпав землей. Если пожар невозможно потушить своими силами, срочно свяжитесь с подразделениями МЧС или лесной охраной.
Отдел «Вагайское лесничество» филиала ГУТО «Тюменьлес» предупреждает, что за осуществление сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности и разведение костров в пожароопасный сезон действующим законодательством предусмотрены меры ответственности:
1.За нарушение требований п. 218 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390) о запрете сжигания стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ устанавливается административный штраф:
– от 1 до 200 тыс. рублей;
– от 2 до 500 тыс. рублей – за совершение вышеуказанных действий в условиях особого противопожарного режима;
– от 4 до 400 тыс. рублей – в случае возникновения пожара и уничтожения или повреждения имущества, в том числе лесных насаждений.
2.Наложение административных штрафов согласно статье 8.32 КоАП РФ в размере от 1,5 тыс. руб. до 1 миллиона рублей предусматривается за нарушения «Правил пожарной безопасности в лесах» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417), устанавливающих:
– запрет на разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова (п.8 вышеуказанных Правил);
– запрет на выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (п.12 вышеуказанных Правил).
При возникновении пожара и причинении вреда имуществу граждан, лесным насаждениям возникает уголовная ответственность.
В 2013 году лесной охраной Вагайского района было привлечено к административной ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах 70 граждан и должностных лиц.
Отдел «Вагайское лесничество» филиала ГУТО «Тюменьлес» предостерегает граждан, сельскохозяйственных производителей от осуществления сельскохозяйственных палов и выжигания сухой травы, обращается к органам местного самоуправления с просьбой проведения разъяснительной работы о вреде весенних палов и недопущения подобных действий.
Информация о фактах совершения противоправных действий и лицах (организациях, гражданах), нарушающих требования пожарной безопасности и производящих травяные, сельскохозяйственные палы, принимается:
– государственными лесными инспекторами в лесничествах по телефонным номерам: 2-22-59; 2-14-86; 32-2-97; 32-2-30;
Александр НАДЕИН, главный специалист отдела «Вагайское лесничество» филиала ГУТО «Тюменьлес»