«Грозной силой поднялся советский народ, как весенние бурные воды.
Мы идём! Наш великий победный поход будут помнить веками народы!»
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся людей, перенёсших на своих плечах тяготы военного лихолетья. Своими воспоминаниями о тех далёких событиях делится участница трудового фронта Ф.Л.Киряева.
В день начала войны никто из жителей Бекова и представить не мог, что ожидает каждого из них. Хотя понимали, что пришла общая для всего народа беда. В то время лишних рабочих рук в селе не было. Всем, от мала до велика, находилась подходящая работа. Вносила свой посильный вклад в дело победы и моя собеседница. На момент начала войны ей исполнилось 15 лет.
– Тятя ухаживал в колхозе за овцами. У отца порок сердца был, на фронт его не взяли, а направили в Омск, на военный завод работать. Когда он в трудармии оказался, его отара в сто голов перешла под мою опеку. Летом ещё ладно было, зимой же приходилось ездить за сеном в поле, к зародам. Кто тогда о здоровье думал? Обмотаешь ноги тряпками и едешь. Находясь в снегу, до нитки промокнешь и промёрзнешь. Умение матери нас ещё здорово выручало. В летнюю пору нарвёт дикой конопли, обмочит в озере, высушит, через мялку прогонит. Из тонины одежду шила, толстую же нить пускала на изготовление курток. В это и одевались. Ели что придётся. У подсолнухов всю серединку в корнях выедали. Помимо меня, в семье росли ещё трое ребятишек. Старшая сестра, Дуся, тоже в колхозе работала – дояркой на ферме. Бог ведает, как мы пережили это время, – вспоминает Феоктиста Леоновна.
О послевоенных годах тоже говорит с горечью.
– Послали на курсы трактористов. А я только сына родила. Попросила направить на учёбу не в Маслянку, а в Сладково. Всё к дому ближе. При первой возможности – пешком в деревню. Мама, несмотря на возраст, помогала, за сыном приглядывала. Окончив курсы, вывела в поле колёсный трактор. Но трудиться пришлось не только на нём, но и на гусеничном, и на комбайне. Долгие годы работала в котельной на ферме. Грела воду для телят. Пар пускала, помещение отапливала. Трудовой стаж у меня около полувека, всегда в почёте была. Подарками меня награждали, премии выделяли, – продолжает рассказ Феоктиста Леоновна.
Вот уже на протяжении 14 лет проживает она в селе Степное. Квартиру в порядке содержит, овощи в огороде сажает.
– Сын рядом живёт, помогает. Придёт, всё сделает. В молодости на износ приходилось работать, пять медалей имею, – говорит старушка.
За долгие годы тяжёлого труда не нажила Феоктиста Леоновна богатства, но почёт и уважение заслужила в полной мере.
Фото Алексея ЛАВРОВА