Медиакарта
2:35 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Остановка по требованию?

Михаил Ревнивых обратился в редакцию «Тобольской правды» с ходатайством о переименовании автобусной остановки «Переулок Менделеевский». Считает, что эта точка на городском маршруте могла бы носить имя его отца, фронтовика, которого проводили в последний путь из дома, что расположен в нескольких метрах от остановки.

– Переулок пусть так и останется Менделеевским, а вот остановке присвоить бы имя шофёра Ивана Дмитриевича Ревнивых, человека, который проехал дорогами войны через всю Европу, который стоял у истоков развития автомобильного транспорта в Тобольске.

Вопросы городской топонимики не так просты, как иногда кажется. И решать их людям, наделённым специальными полномочиями. А мы сегодня вспомним и расскажем вам о судьбе одного из тех, кто приближал Великую Победу.

Иван Ревнивых родился в 1909 году в деревне Комарица Тобольского района. До вой­ны работал в колхозе тракто­ристом. В армию был призван в 1941-м. Дома остались ждать его возвращения жена и пятеро детей. Сын вспоминает рассказ отца о том, как командир подвёл его к «полуторке» и сказал: «Заведёшь – будешь на ней воевать». Завёл – ГАЗ-ММ подчинился ему беспрекословно. И всю вой­ну они были неразлучны.

Обслуживал рядовой Ревнивых на своей «полуторке» танковую бригаду армии маршала Рыбалко. Подвозил снаряды, горючее, продукты питания, полевую кухню на прицепе. Не раз попадал под бомбёжку, артобстрелы. Дважды был ранен, контужен. Но, слава Богу, ранения были лёгкие, так что Иван быст­ро возвращался в строй. Шофёр Ревнивых и его «боевой конь» принимали участие в боях на Курско-Орловском направлении, освобождали Польшу, Чехию, Румынию. Известие о Победе застало военного водителя Ивана Ревнивых в Австрии. Демобилизован он был в декаб­ре 45-го.

По приезде на родину решил перебраться в город. Устроился водителем в автоуправление Тобольска, где и проработал до пенсии. Постоянство всегда было отличительной чертой Ивана Дмитриевича.

Иван Ревнивых никогда не стремился занимать руководящие посты. Он твёрдо знал, что работает на своём месте. Водитель-ас исколесил, развозя грузы (дрова, продовольствие, почту), множество дорог. В сезон дождей многие водители не могли преодолеть Никольский взвоз, Сузгунскую, Ивановскую горы. Многие, но только не Иван. Он брал любую высоту. Дороги в то время были ужасные, но после фронтовых ему было всё по плечу.

Помимо своих основных обязанностей, Иван Дмитриевич ещё обучал практическому вож­дению курсантов, обучающихся по линии военкомата и ДОСААФ специальности «Военный водитель». И с этой задачей инструктор-фронтовик справлялся отлично. Скольким молодым ребятам дал путёвку в жизнь, уже и не счесть. В Тобольской автомобильной школе ДОСААФ его до сих пор вспоминают добрым словом.

Да и под горой не было, пожалуй, семьи, которая бы с доб­ром не отзывалась о дяде Ване. Безотказный был человек. Не бросал в беде вдов, одиноких стариков, многодетные семьи. Попросят, он и дрова, и другой какой груз подвезёт.

За всю свою трудовую жизнь не знал Иван Ревнивых отпусков да выходных. Про таких говорят – горит на работе. Он и горел, потому что знал, что транспорта в городе было мало, а потребности в нём росли с каждым днём. Работал, как в песне, за себя и за того парня, за своих боевых товарищей, которые полегли на полях сражений.

Нынче рядовому Победы Ивану Ревнивых исполнилось бы 105 лет.

– Самое время вспомнить о земляке, который всю свою жизнь провёл за баранкой, сменив фронтовые дороги на мирные, созидательные. И вот назвать бы остановку именем отца да заодно позаботиться об её благоустройстве. Пока же там нет даже остановочного комплекса, – заключает Михаил Иванович.

Анна ЩЕРБИНИНА