Медиакарта
1:45 | 29 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

А вдруг число «13» окажется счастливым

В районе насчитывается несколько десятков крестьянских хозяйств различных форм собственности, которые можно разделить на три категории — мелкие, средние, крупные. Правда, сельхозтоваропроизводителей с пашней более 1000 га не так много. К их числу относится и КФХ А.И. Васильева, которого мы навестили на прошлой неделе. Несмотря на суеверие, Александр Иванович вместе с помощниками приступил к посевной 13 мая. Они выехали в поле, чтобы провести подготовительные работы. Кто знает, а вдруг число «13» окажется счастливым...

-Лето прогнозируют сухим, поэтому и сеять надо раньше, - говорит Александр Иванович. - К тому же, передают, что на следующей неделе погода будет переменчивая, возможны осадки. Если за это время что-то успеем положить в землю — хорошо. А дожди, которые обещают, лишь помогут «закрыть» небольшие огрехи, что случаются в первые дни. Начинаем всегда с пшеницы, серые хлеба будем сеять позже, ибо им на созревание надо на 10-15 дней меньше. На поле площадью 200 га посевные работы в виде эксперимента проведём двумя агрегатами — новым посевным комплексом и старыми сеялками, верой и правдой служившими много лет. Результаты увидим по всходам.

-Чтобы в такую жаркую погоду сеять, - продолжает собеседник, - одновременно с семенами надо вносить и удобрения, тем более, когда их мало. Это самый эффективный способ донести до каждого зёрнышка полезные вещества. Если же делать отдельно, то часть удобрений просто-напросто улетучится.

Александр Иванович рассказал, что в неблагоприятную погоду лучше всего сеять стерневыми сеялками, которые, по его словам, 40 лет назад не очень-то жаловали — списывали и пускали на металлолом. Во многом, наверное, из-за того, что солярка стоила 15 копеек, и об экономии особо никто не заботился. Сейчас желательно одним трактором все операции выполнять, цена на топливо уже 35 рублей.

Хозяйство А.И. Васильева на сегодняшний день имеет в наличии около 1500 гектаров земли, из них более 1000 засевают пшеницей, овсом и ячменём. В прошлом году здесь за десять дней провели сев, за такой же срок - уборочную страду. Заверили, что до 1 июня вполне достаточно времени, чтобы качественно завершить и нынешнюю посевную кампанию.

-Два новых комбайна, которые мы приобрели, позволили в течение дня убирать более 100 га, - делится Александр Иванович. - Кто-то старается взять сушилку, а я - лишний комбайн. В хорошую погоду убрал зерно — оно сухое, и не надо беспокоиться, что будет гореть. При реализации его влажность составляет 13-14 % - куда ещё лучше. На элеваторе до такого состояния зерно доходит при помощи солярки, а здесь сама природа постаралась.

В ходе беседы глава хозяйства вспомнил об А.С. Севостьянове, заслуженном механизаторе сельского хозяйства РСФСР, с которым довелось вместе работать много лет. Удивительный был человек, беззаветно преданный земле! Как признаётся Александр Иванович, будучи дипломированным специалистом, всё равно всегда прислушивался к мнению Александра Семёновича, дело которого продолжил сын. Андрей Александрович также трудится под началом А.И. Васильева, и довольно успешно. Здесь же нас познакомили с механизаторами сельского хозяйства, можно сказать, ветеранами, проработавшими на земле не один десяток лет. Среди них - Г.Я. Снегирёв, который в этом году уходит на заслуженный отдых.

-Буду дальше работать или нет — загадывать не стоит, - говорит Геннадий Яковлевич. - Как здоровье позволит. Поживём — увидим...

Разговор продолжился, были затронуты разные вопросы, в том числе ценообразования и изменения отношения первых лиц страны к сельскому хозяйству.

-Они поняли, что и сельское хозяйство может быть рентабельным, и надо его поддерживать, - говорит Александр Иванович. - От этих слов просто бальзам на душу. А ведь несколько лет назад об этой отрасли говорили как о некой дыре...

Не обошли стороной вопрос преемственности, ведь, как знаем, что уже не один год сын Игорь трудится рядом с отцом, который пытается приобщить его к работе, да и сам молодой человек старается вникать во все тонкости земельного дела, но, видимо, для полной самостоятельности пока не пришло время...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА