8:20 | 3 мая 2024

Многое пережито. Многое не забыто.

За плечами Елены Афанасьевны Булаховой долгий жизненный путь. А жизнь прожить, как известно, не поле перейти. Моей героине пришлось испытать немало трудностей, особенно в годы военного лихолетья. Те, кто прошел эти годы, хорошо знают, что такое война. Если даже трудился в тылу.

А родилась Елена Афанасьевна 14 мая 1924 года в Белоруссии, в деревне Шеды Любинского района Могилевской области. Родители, Афанасий Леонтьевич и Анна Петровна Булаховы, жили своим хозяйством. Держали скотину, сеяли хлеб.

В семье родилось пятеро детей. До взрослых лет дожили Елена и ее брат Николай. Трое умерло в раннем возрасте.

Будучи старшей сестрой, Елена помогала матери нянчиться с младшими, поэтому окончила только четыре класса. Дальше учиться не пришлось.

В 1939 году по вербовке семья переехала в Сибирь и обосновалась в д.Быково Дубровинского района. Отец Лены был хороший бочар и снабжал всю округу деревянной тарой. Но после продолжительной болезни, в конце 1940-го, скончался. Похоронили его в этой деревне.

Мать с дочерью и сыном перед войной переехали жить в с. Бегишево. А вскоре всех жителей встревожила грозная новость о начале войне. Лена с Анной Петровной впряглись работать в колхозе им.Калинина.

Нелегко достался сельскому люду военный период, когда из деревень стали забирать мужчин и молодых парней. Кого на фронт, а кого в трудармию. Все тяготы крестьянского труда легли на плечи женщин, стариков, детей и подростков. Легкой работы в колхозе не было. Боронили землю, возили воду, пилили дрова, заготовляли сено.

Девчат на всю зиму отправляли на лесозаготовки. Однажды утром встала Лена, а валенок нет, украли. Выдали ей лапти. В них и ходила, а морозы достигали сорока градусов. Так и работали – холодные и голодные. Трудились изо всех сил, от зари до зари, лишь бы больше дать продуктов Родине для победы над врагами.

А какой тяжелый труд был для девушек – сдавать зерно государству. Возить в мешках по 50-70 килограммов, грузить на телеги. В заготконторе мешки укладывали на весы, а потом вновь на телегу и увозили на склад, где укладывали в штабеля.

Жили одной надеждой, что, несмотря ни на какие обстоятельства, советский народ победит. Поэтому работали, не жалея себя.

Победа! Но жизнь не изменилась. Начались тяжелые послевоенные годы. Нехватка продуктов и одежды.

Елена Афанасьевна продолжала работать в колхозе. В 1949 году познакомилась с Дмитрием Михайловичем Дорониным. Стали жить вместе без регистрации брака. Через два года родилась дочь Люба. Спустя год Дмитрия призвали в армию, где прослужил он пять лет. Оттуда приехал с другой семьей. Так прежняя семья осталась без отца.

В 1958 году попробовала связать свою судьбу с другим мужчиной. От него родила дочь, Тамару. Но совместная жизнь так и не налаживалась. Так и воспитывала Елена Афанасьевна дочерей одна. Мать героини, Анна Петровна, после рождения первой дочери прожила три года. В 1954 –м умерла.

Так как в то время детских садов не было, приходилось молодой матери закрывать дочек одних дома и выходить на работу в колхоз. С Тамарой же нянчилась Люба.

Позже колхоз организовал семейный ясли-сад. Со всей деревни приводили детей в один дом, в котором бабушки присматривали за малышами, пока родители трудились.

В 1965 году колхоз им.Калинина преобразовали в совхоз им.А.Г.Первухина. Елена Афанасьевна была принята на разные работы. Пришлось работать и дояркой, и в пекарне. Одним словом, там, где скажет управляющий.

Юбилярша проработала в совхозе до 1977 года. После два года трудилась уборщицей в Бегишевском сельском клубе. Затем вышла на пенсию. После трех лет отдыха не усидела дома и продолжила свою трудовую деятельность в местной школе. Там она проработала пять лет.

Общий стаж в колхозе и совхозе Елены Афанасьевны составляет тридцать пять лет. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда»

Прошли годы, жизнь наладилась. Появились внуки и правнуки, но подвело здоровье – слепота, сахарный диабет и ампутация ноги. Проживает Елена Афанасьевна в семье старшей дочери. Внимание и уход окружают ее со всех сторон.

14 мая Елене Афанасьевне исполнилось девяносто лет. В этот замечательный день со славной датой ее поздравили первый заместитель главы администрации М.П.Фролов, главный специалист управления социальной защиты района В.Н. Чусовитин, глава Бегишевского поселения Р.Т.Аминов и совет ветеранов. Елене Афанасьевне было вручено персональное поздравление с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В.Путина, подарки и цветы.

Я хочу пожелать ей самого главного в жизни – здоровья. Пусть всегда ее согревают любовь и забота родных и близких. Мирного неба над головой и семейного благополучия, уважаемая Елена Афанасьевна.

Нина Слепцова, председатель первичной ветеранской организации Бегишевского поселения

Фото Зиннура Чанбаева