Медиакарта
20:50 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От Ивановых проказ весь Тобольск пришёл в экстаз. И устроил чтецкий марафон, посвящённый 180-летию сказки «Конёк-Горбунок»

Эту сказку всякий знает, что к чему там понимает. Но сегодня мы опять станем Ваньку вспоминать. Как наш Ваня жил-тужил. Как с Коньком Иван дружил. Как по прихоти царя мог башку сложить зазря.

Вот ведь видите как – серь­ёзное, большое дело организовали-провели. Более тысячи участников-декламаторов, сотни помощников. За 24 часа сказка Петра Павловича Ершова была беспрерывно прочитана 12 раз. А рассказ об этом мероприятии как-то само-собой начался с неказистой рифмовочки.

Попробуем всё же всерь­ё­з. Марафон стартовал 31 мая 2014 года в 12.00 (время местное) в Ершовском сквере. Слово нашему корреспонденту.

До необычного чтецкого марафона осталось каких-то 15 минут, самые младшие школьники уже столпились вокруг памятника сказочнику Петру Павловичу в готовности по первому же сигналу приступить к прочтению. Скверик постепенно заполняется людьми, помимо всех лиц заинтересованных здесь же появились туристы, которые с интересом узнавали про нашу тобольскую выдумку.

С началом литературного марафона всех тоболяков поздравили председатель городской думы Николай Зольников, председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», идейный вдохновитель акции Аркадий Елфимов и первый заместитель главы администрации города Яна Зубова.

А тем временем юные лицеисты и учащиеся школ выстроились по порядочку, чтобы без всякой паузы, на одном дыхании, читать выученные наизусть строки. Сосредоточенные лица, белые бантики и немного трясущиеся коленки. И вот уже на своём железном коне подъехал Иванушка с главным символом тобольской акции – пером Жар-птицы. Значит, пора начинать.

Раз, два, три… и понеслись бессмертные строки над городом. Самым первым чтецом стала Яна Зубова: «За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе, на земле, жил старик в одном селе...». Сменили её школьники, без запинок прочитав свои отрывки.

И вспорхнуло волшебное перо Жар-птицы по Тобольску-городу эстафетой – от этапа к этапу. На мемориальном Завальном кладбище, у надгробия Петра Павловича, читали про ушастого Конька и его незадачливого друга Ванюшу. И ещё одно место для чтений было выбрано, думается, не случайно.

«Обыкновенно мой маршрут был – поднявшись на Панин бугор, спус­титься по казачьему взвозу, обогнув архиерейскую рощу и загородный дом, или через Жуково вернуться нашей Швейцарией». Это Пётр Павлович пишет – в рассказе из цикла «Осенние вечера». Рассказ так и называется «Панин бугор». Обычно творение сие вспоминают потому, что герой его носит фамилию… Сталин (издано в 1857 году – за 31 год до рождения Иоси­фа Джугашвили). Ну а нам, детство и юность проведшим на развесёлой панёвке, лестно узреть в нём сравнение с Швейцарией.

На холме, над старым городом, читали современные мальчишки и девчонки про края, где «небо сходится с землёю» и про терем Царь-Девицы – «а не тереме из звезд – православный русский крест». И за ними, вдалеке, лоснилась золотом куполов Святая София.

И в Нижний посад перо упорхнуло… Не на улицу Ершова, конечно – там, братцы, беда-разруха, но вот у здания бывшей гимназии почитали на славу да от души.

Впрочем, пусть про то вам очевидец поведает.

И новый адрес акции – Нижний посад, улица Розы Люксембург, 14. Именно здесь, в Тобольской губернской гимназии, преподавал Пётр Ершов. Празднично одетые учащиеся подгорных школ шеренгами приближаются к небольшому пятачку у здания гимназии. Все ждут Иванушку с пером, и ветер их не пугает, они готовы ждать и активно репетируют.

Радостный возглас – и перо в руках у чтецов первой школы. Им достался один из самых сложных блоков сказки – диалог двух персонажей, но интересную находку подсказал ребятам их педагог по сценическому искусству, заслуженный артист России Николай Макаренко – ребята читали отрывки в парах. Очень талантливо справились школьники с задачей, полчаса пролетели незаметно. А Иванушка уже далеко-далече...

В театре, носящем имя Ершова, ребятишки из Детского дома посмотрели диафильм (посредством современного проектора, разумеется). Таким образом вспомнили артисты и зрители о том, что на тобольской сцене «Конёк-Горбунок» затопотал крохотными копытками своими 18 августа 1894 года. Тогда, 120 лет назад, проводился вечер памяти Ершова, и чтение сказки сопровождалось показом «туманных картин».

Пробираемся к торговому комплексу «Ермак», где должно быть основной час­ти марафона.

«Гости! Лавки отпирайте, покупайте, продавайте. А надсмотрщикам сидеть подле лавок и смотреть, чтобы не было содому, ни давежа, ни погрому, и чтобы никой урод не обманывал народ!» – это из сказки, там, где про широкий торг в град-столице.

Ну и в «Ермаке» – и лавки с товаром, и даже надсмотрщики в камуфляже. Но главное, конечно, происходило на сцене. Для начала 180 шаров в небеса пустили. А ровно в 14.00 эстафету приняли гимназисты-школьники и пошли себе «коньковым» ходом – читать сказку-сказищу.

В 80 минут уложились ребята. Хорошо, надо заметить, читали. Сбоев, почитай, что и не было (так – пара заминок). На 80% дейст­во было костюмированным, многие использовали реквизит.

«Хоть смеяться – так оно старикам уж и грешно» – снова из сказки Ершова. Но наши, тобольские, ветераны с этим не согласны. Они вышли на марафон немалым составом, сменив племя младое, и выдали своё прочтение «Конька-Горбунка» с самого начала. Отметим, что были среди этих боевитых сказителей люди 1930 и 1932 годов рождения.

А ещё среди чтецов были люди, про которых говорят, что у них «ограниченные физические возможности». Они читали «Горбунка» вместе с теми, кто их опекает – с сотрудниками Центра социального обслуживания. А ещё… Впрочем, передам слово нашему корреспонденту, побывавшему в «Ермаке» в самое таинственное время суток.

Вот сгустились над городом сумерки. Наступила тихая сибирская ночь. И только сказка о Коньке-Горбунке разносилась эхом по площади у торговых рядов. Чтецы ждали своей очереди, внимая каждому слову тех, кто стоял на сцене. Полицейские следили за порядком. Жюри потягивало горячий чаёк. Организаторы выписывали сертификаты отчитавшим. Чтение сказки не прерывалось ни на секунду. Одна из участниц, молодой специалист детского сада № 49, Оксана Ильясовна поделилась впечатлением:

– Достаточно интересное мероприятие. Впервые в нашем городе проходит такая массовая оригинальная акция. Горожанам выпала возможность перечитать, пере­осмыслить сказку земляка. Кто-то вообще впервые прочёл её. Замечательно, что участвуют в марафоне не только педагоги, но и представители городской администрации, студенты вузов и ссузов, а также учащиеся школ и воспитанники детских садов. Хотелось, чтобы акция имела продолжение и стала доброй традицией нашего города.

Завершился марафон, как и было задумано, у стен кремля.

1 июня. 11 часов. Площадь полна – малышня с родителями, туристы. Но есть среди них не простые гуляющие-отдыхающие, зашедшие сюда на праздник, есть те, кто несколько дней подряд зубрил и декламировал, порой, совершенно непонятные, но легко запоминающиеся рифмы и слова. Потому что они – участники акции. Именно в День защиты детей прошёл её заключительный этап, и это очень символично – наш знаменитый земляк писал сказку для детей. И им сегодня главное место на сцене, им слово. И подхватывают малыши его очень трогательно. С отчаянным выражением и беспредельным чувством гордости и достоинства «калтавят» и «сипилявят» воспитанники детских садов.

Самому старшему из дошкольников 7 лет, а самому младшему 3 года. Умилялись выступлениям не только родители, бабушки и дедушки, а также воспитатели, но и вся публика на площади у кремля. Наверное, здесь было зрителей больше всего, и звучали самые громкие аплодисменты. И вот на часах 12! Но действо продолжается – марафон уже, похоже, не остановить! Ни у кого не хватает духу прервать этих непосредственных чтецов.

В целом, стоит признать, что марафон удался. Были отдельные недочёты, которые следует принять во внимание при организации мероприятий, предстоящих в следующем году. В том, что их следует устроить, наверное, мало кто сомневается. Ведь в 2015-м отмечается 200-летие со дня рождения Петра Павловича Ершова. И чтецкий марафон может стать одной только частью большого праздника.

Завершим текст словами самого Ершова из раннего его стихотворения:

Не охладить святого рвенья;

Пойдем с надеждою вперед.

И если… пусть!

Но шум паденья

Мильоны робких потрясет.

Дмитрий КАРАСИЕР, Наталья ЮРЬЕВА, Светлана СУРАЕВА Юрий ПОПОВ (фото)