Медиакарта
19:51 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большой бюджет и земные проблемы

Депутат областной думы Николай Барышников провёл встречу с тоболяками в общественной приёмной партии «Единая Россия» и пообщался с представителями СМИ.

В числе прочих был затронут вопрос о тендерной политике. Уже несколько лет все закупки для структур государственного бюджета осуществляются через проведение тендерных торгов. Специалисты, просчитывающие эффективность такого метода, говорили о прозрачности расходования бюджетных средств, о равных возможностях для всех компаний-соискателей заказов.

Н. Барышников: «Я считаю, что тендерная политика у нас в стране реализуется не совсем правильно. Надо планировать заранее, чтобы к началу сезона уже были определены все подрядчики, заказчики, выяснены суммы, определено финансирование. На мой взгляд, то, что тендеры на работы, которые должны выполняться в текущем году, проводятся в мае-июне.

Бюджет области и его проблемы в глазах депутата Барышникова выглядят так: – Самая расходная часть бюджета – это образование, здравоохранение, культура, соцзащита, коммунальное хозяйство. Школы не закроешь и зарплату учителям не уменьшишь. Поэтому статьи эти в бюджете не уменьшаются, а увеличиваются.

На последнем заседании областной думы рассмотрели два итоговых вопроса – о выполнении бюджета за 2013 год и выполнении бюджета за первый квартал 2014 года. В прошлом году мы значительно потеряли в доходной части, но каков доход – таков и расход. Потеряли, прежде всего, на налоге по добыче полезных ископаемых. Я посчитал, если бы мы получали свои положенные 5%, то цена налога от добычи полезных ископаемых общероссийского 100% составила 2,5 триллиона рублей. Пять процентов от этой суммы составляет порядка 125 миллиардов рублей. Наши по закону 60% – это где-то 70-75 миллиардов в прошлом году, и в 2012 году приблизительно такая же сумма выходила.

Кроме того, в этом году значительно упал налог на прибыль. Поэтому в прош­лом году мы потеряли 52 миллиарда в доходной части бюджета. Все эти потери обусловлены нормативными актами, принятыми федеральной властью, внесённые правительством страны поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. По моим подсчётам, если бы не вышли такие нормативные акты, потенциально мы могли иметь в доходе не менее 125 миллиардов рублей. Сегодня мы получили всего 113 миллиардов, а 125 потеряли. Вот откуда все наши тендеры и затяжки.

Как будет дальше? Я уже рассказывал, что я вступил на тропу решительной борьбы за наши интересы и законодательные акты о возвращении НДПИ, изменение налогового кодекса по поводу введения налога на прибыль. Но пока я не получил поддержку депутатов облдумы.

Есть два пути. Первый – поставить на учёт всю землю, находящуюся в частной собственности, и с неё взымать достойные налоги. Я считаю, это перебор по некоторым территориям. Например, магазину потребкооперации плату за аренду земли по сравнению с прошлым годом подняли в десятки раз. Самую большую цифру озвучили – в 78 раз. Что делать с этим магазином? Всё, он «умрёт». Разве это во благо народа? Хотя есть зарегистрированная недвижимость у богатых людей, у них есть возможность оплачивать такие суммы. И второй путь – инвестиционные проекты. Сегодня в законодательстве РФ рассматривается закон о налоговых льготах на 2015-2016 годы. Возьмём, к примеру, три самых крупных перерабатывающих завода в области: «Тобольск-Полимер», Антипинский НПЗ и «Уватнефтегаз». Антипинский НПЗ в прошлом году пере­работал семь миллионов тон углеводородного сырья. Большой объём и у «Уватнефтегаз». По итогам 2013 года получили как минимум 20 миллиардов в бюджет налоговой прибыли. В этом году эта сумма значительно уменьшилась. «Уватнефтегаз» в прошлом году создал ВВП на 129 миллиардов рублей. Заплатил налогов 54 миллиарда рублей. 50 миллиардов 700 миллионов пошли в федеральный бюджет, и только три миллиарда 300 миллионов – в областной. Это не мы придумали. Губернатор и мы стараемся, создаём льготы, а налоги получает Федерация. Индивидуальный подход

Николай Барышников и представители администрации Тобольска – Евгений Курач (заместитель председателя комитета ЖКХ) и Ольга Бангерт (председатель комитета по жилью) отправились посмотреть, как проходит плановый капремонт жилых домов и как обстоят дела в реализации программы «Переселение из аварийного и ветхого жилья» в нижнем посаде Тобольска.

Выяснилось, что на сегодняшний день работы по капремонту жилых домов ещё не начались. Тендер не разыгран по причине отсутствия финансирования. В плане стоят 124 дома. Заявка сформирована на 20 жилых многоквартирных объектах. Лимиты были установлены в конце февраля 2014 года.

Коль скоро работы не начались – смотреть нечего. Поэтому отправляемся под гору, на улицу 3-ю Трудовую. – В программу «Переселения» вошли 144 дома, – рассказывает Ольга Бангерт, – На данном этапе 28 домов. Жилкомитет приобретает квартиры для семей, попавших под программу по стоимости 42 500 рублей за квад­ратный метр. Планируется приобрести 151 квартиру при поддержки федерального и областного бюджетов и 87 – областного. Переселение происходит поэтапно. В расселяемых домах есть частные квартиры и муниципальные. Поэтому к каждому переселенцу – индивидуальный подход.

В этом году мы решили сработать на опережение. Заранее обошли всех, кто в этом году должен получить новое жильё и предупредили, чтобы люди привели свои документы в порядок, кому необходимо, своевременно обратились в суд по воп­росу восстановления прав на занимаемое жилое помещение.

Николай Барышников поинтересовался, почему сегодня ещё не закрыт этап 2013 года. Ольга Викторовна пояснила, что в городе нет такого количества готового жилья, способного покрыть потребности данной программы. И фактически часть людей, заявленных в программе этого года, получат ключи от квартир лишь следующем году в 2014 г. по срокам сдачи домов в эксплуатацию.

– В Тобольске мало строят серийного жилья, которое соответствует условиям этой программы, – резюмировал облдепутат. – Задача администрации города – привлечь как можно больше инвесторов.

Подходим к дому № 33. В этом году несколько раз пожарным удавалось спасти этот жилой объект, но огонь «потрепал» его изрядно. Ольга Бангерт разъяснила ситуацию:

– Из всех 12 пострадавших квартир лишь одна семья обратилась за временным пристанищем, которое выделено из маневренного фонда. Всем остальным есть, где жить. За материальной помощью обратились многие, но на неё имеют право претендовать только те, кто непосредственно проживал в доме на момент пожара.

Как выяснилось, в этом доме только три муниципальные квартиры, девять семей – собственники. Но пожар программу переселения не ускорит. Ждать своей очереди всё же придётся.

Следующие четыре дома №№ 23, 23 «а», 25 и 25 «а» в силу закона признаны аварийными в 2009 году. В этом году все жильцы этих помещений имеют реальные шансы переехать в новые квартиры. Проезжаем на улицу 1-ю Вокзальную, дом 22. Из него переселять в 2014 году лишь одну семью в рамках утверждённого плана. Остальные в очереди на 2016 год.

Светлана СУРАЕВА Юрий ПОПОВ (фото)