22:10 | 2 мая 2024

С юбилеем!

22 мая отметила 90-летний юбилей Зятькова Александра Павловна, жительница п. Заречного.

Александра Павловна родилась в 1924 году в д. Мухино-Мальковой. Их семья жила по тем временам хорошо, имела большой двухэтажный дом, хозяйство. Детей в семье было двое – она и брат Николай. Но в 1936 году случился пожар, и дом сгорел. После окончания 7 классов, когда началась война, Александру Павловну отправили в школу фабрично-заводского обучения, окончив которую она два месяца работала в доке. Но из-за болезни руки спустя некоторое время ее направили на 3 месяца на ускоренные курсы медсестер, а после их окончания - в Черное. В деревне Большие Русаки была построена баня, ее использовали в качестве дезинфектора – температура там достигала 90 градусов, очень трудно было работать в этой жаре. Моя героиня приехала обратно в Мухино-Малькову, домой. Отец работал бригадиром в колхозе, но потом ушел на рыбный промысел, и бригадиром поставили ее.

В 1946 году познакомилась она с будущим мужем, Николаем Алексеевичем, он недавно вернулся с фронта. В том же году осенью справили скромную свадьбу. С помощью родителей поставили небольшой домик. Один за другим пошли дети – Владимир, Виктор, Людмила, Александр, Сергей, Василий.

Когда младшему сыну исполнилось полтора года, пошла работать на ферму, младших детей оставляла на попечение старших. 20 лет проработала дояркой на ферме, всегда была в передовиках, фотография ее висела на Доске Почета. После выхода на пенсию Александра Павловна проработала еще 10 лет - сначала в магазине, затем в больнице. В 1981 году ушел из жизни муж, двоих своих детей Александра Павловна тоже пережила. Остальные дети разбросаны повсюду: Валерий живет в Омске, Виктор - в Тюмени, Сергей - в Нягани, а Василий - в Риге. Александр с женой живут в п. Заречном. Все они имеют свою семью - детей, внуков, правнуков.

За достойное воспитание семерых детей Александра Павловна награждена «Медалью материнства» I и II степеней, орденом «Материнская слава» 3 степени. Также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд отмечена почетным званием «Ветеран труда». В 2012 году Александре Павловне выделена субсидия на приобретение жилья.

Сейчас юбилярша проживает в п. Заречном с Александром. Приезжают навестить ее и другие дети, внуки и правнуки.

С поздравлениями и пожеланиями Александру Павловну в юбилей посетили заместитель главы района М.П. Фролов, глава Зареченского поселения К.И. Бикшанов, начальник управления соцзащиты К.И. Марганов, специалист по социальной работе Л.В. Квет. Поздравил юбиляра и совет ветеранской организации. В торжественной обстановке имениннице было вручено персональное поздравление с юбилеем от президента Российской Федерации В.В. Путина, подарки и цветы.

И мы желаем этой милой женщине, чтобы здоровье и силы не оставляли ее, а душевная молодость и теплота согревали на жизненном пути, помогая пережить все трудности! Пусть хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят.

Юлия ИЛЬЧЕНКО

Фото Зиннура Чанбаева