Медиакарта
22:08 | 12 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Под строгим контролем

У выпускников школ сейчас идут самые напряжённые дни: они сдают государственные экзамены. Без тени преувеличения можно сказать, что от достигнутых ныне успехов зависит их будущее. Ведь для многих ребят результат ЕГЭ станет счастливым входным билетом в техникум, институт или университет.

Мы обратились к ведущему специалисту отдела образования О.М. Савчук с просьбой прокомментировать, как в районе проходит экзаменационная сессия. Более всего нас интересовал вопрос, связанный с нововведениями в процедуре проведения единых государственных экзаменов в 2014 году.

Ольга Михайловна отметила, что в текущем году изменены требования к ППЭ (пунктам проведения экзаменов). Они оборудованы металлоискателями, а аудитории оснащены средствами видеонаблюдения.

– В образовательном учреждении размещены таблички, предупреждающие о том, что в аудиториях, где проходят экзамены, установлены видеокамеры и ведётся запись. Предусмотрено обязательное прохождение учащимися двух пунктов пропуска. В первом – выпускники сдают памятки о том, что они ознакомлены с процедурой проведения ЕГЭ, во втором – проходят проверку на наличие запрещённых предметов, которое осуществляют сотрудники полиции с помощью металлоискателей. Следует отметить, что реакция детей на это адекватная, спокойная. За время экзаменационной сессии зафиксирован только один случай, когда выпускник пытался пронести сотовый телефон. Предмет был сразу обнаружен полицейскими и сдан на пункте, – рассказала ведущий специалист.

Видеозаписи, сделанные в ходе экзаменов, будут храниться в течение трёх месяцев. В случае возникновения конфликтных ситуаций запись запрашивается и просматривается комиссией ГЭК. При обнаружении каких-либо нарушений она вправе аннулировать результаты ЕГЭ. Если это связано с деятельностью организатора, результат аннулируется с правом пересдачи экзамена, а если же его допустил выпускник (к примеру, пользовался шпаргалкой), то результат аннулируется без права пересдачи. В течение предыдущих лет, со слов О.М. Савчук, случаев аннулирования результатов не было.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА