Медиакарта
17:25 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Упорово встретились юные пилоты и мастера спорта

В Упорово встретились юные пилоты и мастера спорта
11:46 | 02 июля 2014
Источник: Знамя правды

Последний уикенд июня у нас, как и в прошлом году, прошёл под знаком большого автоспорта. На «Упоровских виражах» – как зачастую называют гоночную трассу – прошли в минувшие выходные IV этап Чемпионата России по автокроссу, а также открытый чемпионат и первенство Тюменской области. Кульминацией стала гонка на приз губернатора – белую красавицу «Ладу Гранту».

В субботу в основном состоялись тренировочные и квалификационные заезды. Знакомые многим гонщикам Упоровские виражи вновь показали свой непростой нрав – до финиша по разным причинам добрались не все.

Например, кандидат в мастера спорта из Тюмени Марат Таштимиров, выступающий в дивизионе «Д2Н», разбил машину на одном из поворотов, и за ночь механики никак не смогли привести её в боевую готовность.

Не выступал в финалах и более известный тюменец, мастер спорта Денис Саликов. Выступая в национальном классе «Д2-1600», он ради участия в прошедшем у нас этапе России не поехал на этап чемпионата Европы по ралли-кроссу, состоявшийся в эти же дни в Финляндии. Всего четыре круга в полуфинале и, увы, последнее место в итоговом протоколе. Может и впрямь Упоровская трасса обладает собственным характером, потому что сильнейшему гонщику страны здесь у нас, ну, просто не везёт. В прошлом году также в первый день он выбыл из полуфинала и путёвку в финал добыл лишь в утешительном заезде.

Финальные гонки в рамках областного первенства прошли в субботу лишь в дивизионе «Д2-2500». В национальном, некогда популярном классе «Волга», на старт выстроились шесть машин.

Поначалу вперёд вырвался десятый номер, но уже на первом круге его обогнал 78-й, который все пять кругов продержался с хорошим отрывом. Пилот, так уверенно взявший лидерство, – Николай Куманёк, тюменский гонщик, в своей группе редко отдающий первенство кому-либо.

Удержал он его и в этот раз. А вот его младшему брату Кириллу, который и выступал под десятым номером, померяться силами с братом и другими соперниками не удалось. Упоровская трасса не пожелала покориться, и спортсмен выбыл из состязаний, поэтому во втором финале стартовали уже пятеро. В итоге в церемонии награждения, проведённой сразу же, кубки и медали вручили: Николаю Куманьку – 1 место, Антону Панафидину – 2 место и Константину Терлееву – 3 место.

После каждого заезда, будь он финальный или тренировочный, трассу приходилось поливать, но уже к третьему кругу пыль от проносящихся машин окутывала её плотными тучами, так что досталось и пилотам, и судьям, стоящим на дистанции.

Хороший ливень, прошедший в ночь с субботы на воскресенье, трассу преобразил живописными лужами и грязью, но оценить всю прелесть новых условий участники соревнований смогли после полудня, когда состоялось торжественное отрытие. В церемонии спортсменов приветствовали вице-губернатор Сергей Сарычев, глава района Леонид Сауков и поклонник автомобильного вида спорта из Тюменской областной Думы Владимир Завьялов. Сергей Михайлович в своей речи подчеркнул, что внимание правительства области к развитию автоспорта в регионе обусловлено задачей воспитать подрастающее поколение здоровым морально и физически, а гонщиками становятся исключительно смелые и сильные люди.

Соревнования этого дня открыли пилоты национального класса «Д2Н». Первое место уверенно занял Игорь Шемякин из Камышлова, единственный среди своих соперников мастер спорта. Второе место занял, уступив лидеру лишь секунды, Алексей Богомолов из Кургана. На третьей позиции расположился екатеринбуржец Александр Шестаков. Кстати, для тюменца Владимира Гороховцева выступление на «Упоровских виражах» было дебютным – это его первый официальный заезд. Из восьми претендентов на победу в обоих финальных заездах участвовали лишь пятеро. Что ж, автокросс это не только мастерство, но и удача, а путь на пьедестал здесь особенно непрост.

Вслед за ними стартовали юные пилоты, в первенстве области впервые участвовали ребята 12-15 лет в классе «Д2-юниор». Трое мальчишек и одна автоледи на автомобилях «Ока» боролись за призовые места. В итоге в тройку сильнейших Жаклин Маркелова не пробилась, но получила во время награждения приз зрительских симпатий за смелость и всё-таки вполне виртуозное вождение. А среди ребят места распределились следующим образом: золото – Андрей Котович, серебро – Иван Поддубный, бронза – Александр Завалишин.

В классе «Д2-1600» тройка сильнейших IV этапа Чемпионата России была определена в жёсткой борьбе между мастерами спорта и кандидатами на это звание, из которой не все автомобили вышли целыми и невредимыми. Алексей Береженцев из Кургана стал победителем. Владимир Норкин из Екатеринбурга - серебряным призёром, а его земляк Матвей Береснев – бронзовым. Особо переживали болельщики за «Упоровскую команду». Наши - это главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, стартовавший под №56, и предприниматель Николай Тришкин, под номером №57.

Самым ярким и долгожданным моментом спортивного праздника была супергонка на приз губернатора. Его мог забрать тот, кто наберёт наибольшее количество баллов за два заезда. Зачётная дистанция составляла также 5 кругов и на главный старт вышли 9 пилотов. Многочисленные зрители волновались в эти минуты, пожалуй, не меньше тех, за кого болели. Уже во втором заезде Владимир Норкин на последнем круге почти нагнал главного соперника, но всё же финишировал вторым. Однако по общему количеству набранных очков именно ему достался суперприз.

Волнующий, захватывающий даже у болельщиков дух спортивный праздник на упоровской земле остался позади. Все медали и награды были разыграны честно и нашли своих владельцев.

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.