Медиакарта
1:27 | 29 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Уроки огненного лета 2010 года

Угроза новых лесных пожаров 2014 года заставляет припомнить все, что было тогда, в 2010-м. Пожары тогда приобрели характер национального бедствия. Как сообщал тогда главный терапевт РФ, директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ А.Чучалин, концентрация опасных веществ в воздухе в среднем превышала норму в 5,5 раза. А во многих районах этот показатель поднимался до цифры 10!

Вдыхая воздух, насыщенный углекислым газом, сажей, ядовитыми парами, раздражающими газами, мы постоянно отравляли себя. Видимо, не случайно всего через год после тех пожаров количество онкобольных в пострадавших регионах увеличилось в 2,3 раза, а число астматиков – в 4 с лишним. Особенно вредно воздействовал на наше здоровье угарный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Опасность его в том, что он лишает ткани организма кислорода, а это вызывает головные боли, головокружение, боли в груди, животе, обмороки. У многих ухудшились зрение, слух, снизилась координация мелких точных движений и способность к аналитическому мышлению. А сажа, насыщающая воздух и создающая видимый смог, - это частички несгоревшего углерода, они собирают на своей поверхности токсичные компоненты, в том числе и канцегогены, попадающие в легкие и разносящиеся кровью по всему организму. Кроме того, в продуктах горения есть вещества, обладающие слабыми наркотическими свойствами, многие люди во время сильного задымления или после него начинали вести себя неадекватно: кто-то становился агрессивным, кто-то вялым, а кто-то совершал нелепые поступки, которых в нормальных условиях никогда бы не совершил.

Ближайшие последствия отравления задымленным воздухом проявляются не сразу, а порой через годы, почти у всех, даже у практически здоровых людей, во время пожаров и задымлений заметно ослабляется иммунитет, и он не может противостоять возбудителям болезней, возникают вспышки острых вирусных инфекций, гриппа, герпеса и других болезней.

Как защититься от дыма?

Во всех правилах поведения при пожаре пишут, что при сильном задымлении нужно закрыть глаза и дышать через респиратор, или фильтрующие противогазы, а при их отсутствии – через влажную ткань. Все эти средства защищают только от сажи и грязи, а от углекислого газа они не спасут, даже малая концентрация его в воздухе вызывает дурноту и потерю сознания, а большое количество приводит к смерти. К тому же на свалках, в лесах горят пластиковые бутылки, пакеты и прочие изделия из химикатов.

Защититься от горения веществ можно фильтрующими и изолирующими самоспасателями. Фильтрующие – позволяют дышать через фильтрующий патрон (воздух очищается от пыли и дыма, а в катализаторе – от окиси углерода). Выдох происходит через клапан в атмосферу, при этом защитное действие гарантировано.

Изолирующие – полностью изолируют органы дыхания от окружающего воздуха.

За неимением самоспасателей приходится пользоваться и влажными медицинскими повязками и платками, окна помещений, домов и квартир завешивают сырыми простынями, но это защищает только от копоти, сажи, но не от отравления вредными веществами.

Нужно знать и помнить всегда – огонь ошибок не прощает!

Автор: А.А. СТАФЕЕВ, специалист ГО и ЧС ГБУЗ ТО «Областная больница № 7» (с.Армизонское)