Медиакарта
1:23 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы не было печали…

На прошлой неделе, 19 июня, в районном Доме культуры состоялась встреча начальника управления ветеринарии Тюменской области О.Н. Поляковой с руководителями крестьянских и личных подсобных хозяйств, занимающихся производством молока и мяса, со сборщиками молокоприёмных пунктов. Присутствовали также представители районной администрации, управления сельского хозяйства и ветеринарной службы, главы сельских поселений.

Ольга Николаевна Полякова выступила с докладом о ходе реализации ведомственной целевой программы «Основные направления развития ветеринарной службы Тюменской области на 2013-2015 годы», цель которой – обеспечение стабильной и благополучной эпизоотической обстановки на территории Тюменской области и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Первая задача для достижения цели – организация и проведение противоэпизоотических мероприятий, вторая – охрана территории области от заноса острых инфекционных заболеваний животных, и третья – обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных.

Начальник управления ветеринарии рассказала, что, в соответствии с планом специальных ветеринарных мероприятий, ежегодно проводится работа по иммунизации животных, отметив ряд особо важных болезней - сибирская язва, чума свиней, ящур, бешенство и другие, в отношении которых ветслужбой ведётся работа в полном объёме. Из особо опасных инфекционных заболеваний на территории области регистрируется только бешенство.

-В 2013 году зафиксировано 19 таких случаев среди домашних и сельскохозяйственных животных, - говорит докладчица. – В 80-ти процентах источником возникновения являются дикие плотоядные животные. Ситуация по бешенству в регионах Уральского федерального округа такова, что больше всего случаев произошло в Челябинской и в Свердловской областях, меньше - в Тюменской.

По словам О.Н. Поляковой, диагностическими исследованиями болезней занимаются областная ветеринарная лаборатория и четыре межрайонные, а также отделы в 22 районах. В результате чего выявляются хронические инфекционные заболевания животных, и основная доля – это лейкоз КРС.

-Ежегодно наблюдается снижение инфицированных животных, - продолжает Ольга Николаевна. - За 2013 год было оздоровлено 10 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС. Всего же к 2019 году планируем оздоровить 98. Работа в этом направлении ведётся методом концентрации всего инфицированного поголовья хозяйства на одной ферме, с постепенным вытеснением здоровыми животными.

Ольга Николаевна рассказала об организационных мероприятиях по профилактике африканской чумы свиней, а также о сложной ситуации, сложившейся в РФ, особенно в европейской её части.

-Учитывая неблагоприятную эпизоотическую обстановку африканской чумы (АЧС), - сказала выступающая, - в нашем регионе разработан и утверждён план мероприятий по недопущению заноса, распространения, а при возникновении очага - ликвидации данного заболевания. С целью координации взаимодействия служб области, проведены 6 учений по АЧС, в том числе - одно совместно с Уральским региональным центром МЧС России. В 2014 году планируется провести командно-штабные тренировки по ликвидации возможных очагов АЧС на примере двух районов области – Сладковского и Ярковского. В сентябре - на базе Армизонского, но только по ящуру крупного рогатого скота.

Как отметила докладчица, при подведении итогов по оперативности и качеству исполнения мероприятий служба защиты сельскохозяйственных животных и растений области заняла первое место.

Далее было сказано об объёме платных ветеринарных услуг населению, которые оказываются на основании ветеринарного законодательства, при этом О.Н. Полякова акцентировала внимание на том факте, что при частно-практикующей структуре в её адрес поступало много жалоб. По работе же государственной службы за 2013 год нареканий не было.

Ветеринарный контроль области действует и как пограничный - через него ежегодно пропускают тысячи тонн различных грузов, но особое внимание уделяется кормам и кормовым добавкам, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродукции. Случаев возникновения острых и хронических заболеваний в результате перемещения животноводческих грузов на территории не зафиксировано.

-В целях контроля над соблюдением ветеринарных требований, - продолжила доклад О.Н. Полякова, - в 2013 году проведено 619 проверок хозяйствующих субъектов, согласно 294 ФЗ «О проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Выявлено 162 нарушения, выдано 122 предписания, наложено штрафов на общую сумму 962 тыс. 600 рублей. И в текущем году проведена 271 проверка, в том числе 226 — плановых, и 45 – внеплановых. Выявлено 103 нарушения, выдано 67 предписаний, наложено штрафов – 459 тыс. рублей.

По словам Ольги Николаевны, для обеспечения выпуска безопасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения только за 4 месяца текущего года лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при районных станциях по борьбе с болезнями животных - на розничных рынках, и подразделения государственного ветеринарного контроля - на убойных и мясоперерабатывающих предприятиях, провели 186,5 тыс. экспертиз мяса всех видов, без учёта птицефабрик. На экспертизу были взяты также мёд, молоко, молочные продукты, корма и кормовые добавки для животных. Недоброкачественные продукты и небезопасные в ветеринарном отношении, не допущенные в реализацию, подлежали утилизации, переработке. Те же продукты, что не соответствовали ветеринарным требованиям, направлялись на уничтожение. За отчётный период фактов выявления на потребительском рынке недоброкачественной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных не зафиксировано.

В заключение доклада О.Н. Полякова рассказала о проведении капитального ремонта зданий и сооружений в 13 ветстанциях, в том числе выполнен капитальный ремонт диагностического отдела Армизонского ГАУТО "РСББЖ". За счёт дополнительного финансирования, выделенного правительством Тюменской области, приобретено необходимое лабораторное оборудование.

Первое, о чём спросили присутствующие в зале люди – про убойный цех и реализацию мяса.

-Знаем создавшуюся ситуацию, - сказала Ольга Николаевна. – Уже решается вопрос по строительству и финансированию убойных пунктов. Но сколько и где именно они будут – неизвестно.

-Пока же наш район попадает под обслуживание Бердюжского ООО «Дина», - дополнил главный государственный ветеринарный инспектор по Армизонскому, а теперь и Бердюжскому районам А.А. Баланчик.

Но у владельцев скота возникли вопросы по цене - мол, дорого обходится такой убой.

-Хорошо, если ферма большая, - говорила одна женщина, - загрузят 15-20 голов и увезут. А у меня - небольшое ЛПХ, и сдать нужно одну-две головы...

-Правильный вопрос, - сказала О.Н. Полякова. – На этот случай у них должна быть машина, чтобы забирать животных.

Более подробно схему, по которой работает ООО «Дина», рассказал А.А. Баланчик.

-Первое, что нужно сделать, - отметил Андрей Андреевич, - позвонить и записаться на определённый день, чтобы приехала машина и забрала животных.

-И во сколько нам обойдётся мясо? – спросили из зала.

-Хочу сказать, что и подворный убой никто не отменял - для личных целей и реализации на рынке, - добавила О.Н. Полякова. - Но - при условии проведения санветэкспертизы на ветстанции.

А что касается цены по промышленному убою, то здесь представители районной администрации и ветеринарии обещали отработать вопрос с руководителем ООО «Дина», чтобы не быть голословными. Проблема была взята на заметку и начальником управления ветеринарии Тюменской области О.Н. Поляковой.

Кто-то из присутствующих владельцев ЛПХ пожаловался на то, что трудно сдать корову на мясо. На что первый заместитель главы района А.Е. Филиппов ответил: «Убой коровы – вынужденная мера, поэтому высокой цены ждать не стоит. Коров надо разводить, а не резать». Затем Алексей Емельянович вновь вернулся к теме строительства убойного цеха. Сказал, что они готовы рассматривать предложения и кандидатуры, но надо будет рассчитывать на вложение и собственных средств, а не только ждать помощи из областного бюджета.

Была поднята тема биркования животных, так как по техническому регламенту в убойный цех они должны поступать с индификационным номером, а также по болезням животных – африканской чуме свиней, бруцеллёзу КРС.

-У нас, слава Богу, этой заразы нет, - сказала О.Н. Полякова, - поэтому надо согласовывать с ветслужбами вопросы по завозу и приобретению животных из других регионов, чтобы оградить себя от неприятных случаев.

В докладе начальника райСББЖ Л.А. Баланчик было отмечено, что в 2013 году в Армизонском районе было зарегистрировано два случая возникновения бешенства: один - среди домашних плотоядных, другой – среди продуктивных животных КРС. По словам Ларисы Анатольевны, в текущем году не выявлено инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных. В настоящее время продолжаются проводиться мероприятия по предупреждению возникновения бешенства путём иммунизации против данного заболевания. По профилактике АЧС в населённых пунктах распространялись листовки, проводились беседы с населением, выпущена статья в районной газете. Ввоз на территорию района из неблагоприятных по АЧС регионов запрещён. На сегодняшний день в районе имеется два неблагополучных пункта по лейкозу КРС, где нет возможности раздельного содержания животных. Оздоровление будет идти путём полной замены поголовья.

-В 2014 году в районе проведено 2195 серологических и 1914 гематологических исследований, - продолжила Л.А. Баланчик. - Выявлено девять больных голов КРС, которые были подвергнуты убою. Для дальнейшей работы, совместно с управлением сельского хозяйства, проводим ежеквартальный анализ реализации мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом КРС с обсуждением, заслушиваем руководителей и специалистов животноводства по проводимой работе.

-По лейкозу - самое основное, - добавила О.Н. Полякова, - это выращивание здорового молодняка. Всю работу надо направить именно на это.

-Могут родиться здоровые телята от больных лейкозом коров? - спросили из зала.

-Да, но только до первого кормления, - ответил А.А. Баланчик. – От гематологически больного животного не получим гематологически чистого потомства. Таких животных необходимо незамедлительно изолировать с последующей отправкой на убой. От РИД-положительной матери (инфицированной) есть возможность вырастить здорового телёнка, но только отдельно от неё.

Одна из женщин попросила объяснить тот факт, что при первом исследовании коровы анализ показал положительный результат, а через месяц он не подтвердился.

-Такое бывает, когда реакция выпадает, - говорит А.А. Баланчик.

-Наука пока не может объяснить подобный феномен, - продолжила разговор О.Н. Полякова. – Да - реакция выпадает, а через несколько месяцев, или позже, проявится в форме болезни.

Поднимался вопрос по содержанию скотомогильников, качеству молока, чипированию лошадей, искусственному осеменению коров, о цене на мясо и другом.

В завершение встречи А.Е. Филиппов от лица всех присутствующих поблагодарил О.Н. Полякову за встречу. Ольга Николаевна же, в свою очередь, была признательна за то, что пришли, выслушали и задали вопросы. Она всегда готова помочь в решении проблем.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА