Медиакарта
21:23 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкий фундамент большой семьи

Крепкий фундамент большой семьи
08:07 | 07 июля 2014
Источник: Трудовое знамя

Супруги Рептюх осели в Лопазном пять лет назад. Из родного села в Омской области выжила безработица. Помаленьку начали обустраиваться на новом месте. Купили большой просторный дом. А какой из него открывается вид! Озеро, широкое приволье до самого горизонта. Всем домочадцам нравится усадьба. Сейчас сельский особнячок является украшением окружающего ландшафта. Очень эффектно смотрятся крыша из синей металлочерепицы, ворота из сайдинга. Во дворе царит настоящий строительный бум. Видно, что хозяин является человеком основательным. Животноводческие помещения, крытые денники старается подогнать под одну крышу. Отведено место и для возведения гаража.

Старт работ сдерживается занятостью на производстве. Иван Иванович трудится водителем в СПК «Таволжан». Строительством удаётся заниматься лишь в свободное от основной работы время. Ольга Валерьевна, несмотря на многочисленные домашние и материнские заботы, трудится в детском саду. Зарплаты у супругов небольшие, а детей надо кормить, одевать, думать об образовании. Поэтому солидное подсобное хозяйство, огромных размеров приусадебный участок являются существенным подспорьем для большой семьи. Работы хватает всем. Общими усилиями огород копают, сажают овощи, пропалывают, удобряют, поливают. Вместе за животными ухаживают. Рептюх содержат на подворье четырёх коров. Излишки молока реализуют на местный заготовительный пункт.

– Одни ребятишки поросят кормят, другие – телят, третьи – домашнюю птицу. У каждого из них свои обязанности, – рассказывает многодетная мама.

В семье подрастает трое сыновей. Супруги оформили опекунство ещё на двоих детей. Сергей и Лиза являются племянниками Ольги Валерьевны.

– Супруг предложил дома посидеть, чтобы больше ребятишкам внимания уделять. Они у нас быстро сдружились, родственники ведь. Когда ещё в разных домах жили, много общались между собой. Супруг одно время работал на тюменском севере. Но потом, подумав, решили поездки на вахты прекратить. Семья должна быть семьёй. Мальчишек у нас много, им отец нужен, – рассуждает Ольга Валерьевна. – Мать есть мать, ей очень жалко детей. Отец тоже жалеет их, но построже с ними обходится.

Растить пятерых ребятишек – нелёгкое дело, но вдвоём всё возможно. Успехи любимых чад – самая большая радость родителей. Лиза перешла в десятый класс. Ей по душе школьные предметы естественно-научного цикла.

– Мне очень нравится химия. Не знаю почему, но она мне легче, чем биология даётся, – говорит девушка.– Хочу врачом стать, но может ещё и передумаю. Для выбора времени ещё много.

У Валерия в фаворе информатика. С компьютером он на «ты». Самостоятельно собирает, разбирает электронного друга. В ремонт его ещё ни разу не возили. Возникнут какие-то проблемы, досконально разберётся, устранит неполадки.

– Второму сыну я дала имя Семён. Ну, тут целая история вышла. На семейном совете решили, что назовём его Степаном. Но во время регистрации почему-то вместо этого имени произнесла другое – Семён. Когда его вписали в документ, так испугалась. Думаю, что же я наделала. Впоследствии мама успокоила. «Раз так вышло, – говорит, – значит, сын получил имя от Бога». Сёмушка. Оно ему и, правда, очень подходит. Он такой ласковый. А вот Кирюшка у нас другой, боевой парень-атаман. Валерий всегда домашние задания самостоятельно выполнял. Возле младшего-непоседы сидеть приходится, пока все письменные упражнения не закончатся, – смеётся Ольга Валерьевна.

Что предлагают ребятишкам в школе, ни от чего они не отказываются. Ездят на соревнования по футболу, волейболу. Кирилл завоёвывает призовые места по лёгкой атлетике. Валерий участвует в конкурсах по робототехнике. Ну, а Серёжа ещё мал, в детский сад ходит. Сейчас пока каникулы, родители разрешили мальчишкам немного погостить у бабушки. Парни уехали к ней, для активного отдыха прихватив велосипеды. Сильно сближает родителей и детей душевное доверие. Неприятности, поделённые на всех, превращаются в проблемы, которые можно решить. А радость, помноженная на каждого, становится счастьем.

– В семье должен главенствовать принцип: «Один за всех, все за одного». Мама нас таким образом воспитывала, и я своих детей так же. Если с кем-то что-то случается, никто в нашей семье в стороне не остаётся. Все стараются поддержать, в этом случае неприятности переживаются не так болезненно. У нас нет секретов друг от друга. В жизни без проблем и сложностей не бывает. Дети понимают, что бы ни произошло, мама с папой должны знать всё. Они посоветуют, как исправить положение, лучше повести себя в той или иной ситуации,– делится некоторыми семейными ценностями Ольга Валерьевна.

Взаимопонимание, чувство локтя «цементируют» отношения. А труд и дружба являются фундаментом большой семьи. И такой его крепости можно только позавидовать.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА