Медиакарта
10:17 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Картофелеводство – перспективный аграрный бизнес

16 июля с. Вагай посетил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушев. В рамках своей насыщенной программы он побывал в ООО «Риф-Агро» в с. Куларовское.

На базе этой площадки Владимир Владимирович пообщался с генеральным директором предприятия Р.С. Маргановым. Ренат Сафарович рассказал о размещении на обработанных площадях предприятия зерновых и зернобобовых культур, рапса, многолетних трав и картофеля. Также врио губернатора смог воочию увидеть складские помещения для хранения зерна и особую гордость – зерносушильный комплекс, построенный за довольно короткий период – весну и лето 2013 года.

В завершение посещения «Риф-Агро» Владимир Якушев ответил на вопросы журналистов.

– Президенты России, Казахстана и Беларуси подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Он вступит в силу с 1 января 2015 года. Не отразится ли это отрицательно на российских сельхозтоваропроизводителях? И какие по этому поводу будут приниматься меры?

– Сложно сказать сейчас о каких-либо мерах по этому поводу. Возможны как положительные, так отрицательные моменты, которые повлияют на совместную работу. Но вместе с тем обороты торговли должны вырасти, соответственно, оживет и экономика. Я думаю, что в начале пути будет определенное количество сбоев и проблем, но в целом мы с ними справимся. Беларусь сегодня имеет достаточно развитое сельское хозяйство, пользующееся большой государственной поддержкой. И наши сельхозтоваропроизводители, естественно, опасаются, что хлынет продукция, которая субсидируется со стороны государства, и наша продукция станет неконкурентоспособной. Лично от себя могу сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». Для такой большой страны, как наша, появление сельхозпродукции в тех объемах, которые производит Беларусь, не так страшно, потому что мы все-таки потребляем гораздо больше. Поэтому эти страхи несколько преувеличены. Но в то же время, что касается поставки сухого молока, чем активно занимается Беларусь, то рынок может в этот момент несколько полихорадить. Как показывала практика, при увеличении объемов поставок этого продукта цена на него была достаточно низкой, наши предприятия в этом отношении были неконкурентоспособны. Поэтому, как говорится, «поживем – увидим», нужно стараться, чтобы не пострадала наша экономика, подстраховать наших производителей и промышленные предприятия. В целом, этот процесс уже неизбежен, все решения приняты. Поэтому мы должны научиться жить в этих экономических условиях и ничего для себя не потерять.

– Некоторое время назад Вы говорили о перспективах выхода тюменского зерна на мировой рынок через Северный морской путь. Проект сложный и многогранный, требующий взаимодействия многих институтов. Как продвигается эта работа?

– Дело, конечно, продвигается. Мы, со своей стороны, работаем сегодня над качеством продукции, над качеством зерна, которое здесь производим. В настоящее время объекты уже строятся. Сейчас идет совместная интеллектуальная работа с Тобольским речным портом, поэтому мы двигаемся в этом направлении. Наиболее сложной проблемой, ввиду того что наше речное судоходство утратило свои позиции, флота недостаточно, является возобновление возможности доставки зерна с нашей территории, поднятие его до Ямальского порта Сабетта. Сегодня по факту трудятся баржи и суда семидесятых годов постройки, нового практически ничего не производится, поэтому этот блок будет самым проблематичным, над которым мы как раз сейчас и работаем.

– Вы довольно много времени посвятили беседе с руководством предприятия «Риф-Агро», что Вас заинтересовало?

– Вагайский район занимает на карте Тюменской области очень большую территорию. Что касается инфраструктуры в районе – она очень большая, расстояние между населенными пунктами приличное, поэтому она является очень дорогой. И здесь традиционно большое количество людей, которые сегодня имеют большие личные подворья, занимаются заготовкой дикоросов. На территории района имеются хорошие земли для производства картофеля и овощей открытого грунта, поэтому мы длительное время работаем с районной администрацией, чтобы как можно больше хозяйств развивались именно в этом направлении. Именно эту тему мы обсуждали, чтобы «Риф-Агро» выступило в качестве закоперщика проекта по увеличению объемов производства картофеля на этой территории с привлечением местного населения через сельскохозяйственные кооперативы, которые как раз будут созданы самими жителями, проживающими на территории района. На самом деле, эта схема присутствует в ряде районов области, работает под эгидой известного картофелеводческого предприятия КрИММ, и в этой зоне (Вагайский и Тобольский районы) хотелось бы, чтобы предприятие «Риф-Агро» стало центром, на базе которого мы реализуем этот проект. Данный проект интересен тем, что у нас здесь есть достаточно большое количество земель, количество людей, которых можно вовлечь в этот проект. Плюс к этому имеются базовые хозяйства со специалистами, которые могли бы в этом процессе стать основными, чтобы осуществлять поставки хорошего семенного картофеля, а затем, после сбора урожая, этот картофель хранить до того момента, пока непосредственно кооператив решит данную продукцию реализовать. Поэтому мне бы хотелось, чтобы после сегодняшних договоренностей мы реализовали такой проект на территории Вагайского района.

Также на вопросы ответил глава района Рамай Фаридович Сунгатулин.

– Есть ли на сегодняшний день инвестор, желающий войти в Вагайский район, и какие для этого существуют условия?

– Инвесторы, желающие войти в Вагайский район, пока больше интересуются, смотрят. Администрация работает над привлечением инвесторов, готовятся площадки, предложения. Но должно быть желание самих инвесторов, а мы в этом деле, конечно, постараемся помочь. На сегодняшний день мы ведем переговоры с Омской фирмой «Низкоцен», они планируют поставить супермаркет. Земля уже оформлена и подведены коммуникации. Кроме того, в конце этого или в начале следующего года откроется кондитерский цех.

– Есть ли в районе крупные земельные участки, которые можно предложить в аренду или для покупки, и много ли невостребованных земель?

– Крупных земельных участков в Вагайском районе уже нет. Сегодня пять хозяйств уже раскупили земли и занимаются их дооформлением. Остались небольшие участки по 200-300 гектаров. Администрация работает по невостребованным участкам, которых достаточно много. Это, как правило, территории Заболотья, не предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Записала Юлия ИЛЬЧЕНКО

Фото Веры Лаврентьевой