Медиакарта
10:22 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Места, которые нельзя забыть

Сто лет исполнилось небольшой татарской деревеньке Янкова в Вагайском районе. Отметить юбилей родного села собрались в одно из воскресений июня жители и уроженцы деревни, их дети и внуки, чьи корни неизменно связаны с этим чудесным краем.

Для жителей Янковой праздник был двойным, ведь юбилей деревни совпал с большим мусульманским праздником Рамадан. В праздничный день здесь звучали и молитва, и любимые татарские песни, и веселый детских смех, слова поздравлений и, конечно же, воспоминания о годах детства и юности, о том, что в памяти остается навсегда. Деревня Янтык — малая родина для семей Абускаевых, Файзуллиных, Майнуровых, Фатхуллиных, Асадуллиных, Адельшиных, Насрутдиновых, Зульхарнеевых, Галиакбаровых.

Янкова имеет богатую и непростую историю. Появление населенных пунктов в границах нынешнего Шестовского поселения, к которому относится и деревня-юбиляр, началось со времен Хана Кучума. Первой здесь образовалась деревня Лаймы, потом и Юрмы, названная именем одного из первых жителей, Юрым. Во времена Гражданской войны деревню у озера Юрмы заселили приехавшие отовсюду татары.

В 1914 году в живописное, богатое лесами, озерами место, расположенное в пяти километрах от д. Юрмы, приехал Янтимир, имя которого вскоре легло в основу татарского названия деревни Янтык (Янкова). После революции деревню стали заселять татары, приехавшие из Казани, Ульяновской области. По воспоминаниям жителей, янковские татары всегда жили дружно, вместе поднимали деревню. В этот период начали образовываться колхозы. Лайминский сельсовет объединил четыре колхоза в деревнях Янкова, Лаймы, Камышин, Юрмы под общим названием «Красная звезда». Позже - колхоз имени Чапаева. А уже в 1965 году образовался совхоз «Родина».

Тяжелыми для деревни были военные годы. Мужчины ушли на фронт, а женщины и дети трудились не покладая рук, чтобы деревня выжила. Война унесла жизнь многих жителей села, но некоторым все же суждено было вернуться в родные края. Так, Атаулла Абускаев в 1938 году 20-летним юношей был призван в армию, служил в конной кавалерии, а с началом войны был переброшен в танковую дивизию в Монголию. Вернулся он домой в 1947 году. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Атаулла Абускаев был награжден многочисленные наградами и орденами.

Непростым было и послевоенное время. Вспоминали и школьные годы. Какое-то время здесь была школа-семилетка. Когда ее не стало, школьники ходили за знаниями за пять километров в соседнюю деревню Юрмы.

Жителей Янковой всегда объединяло уважительное отношение к своим традициям и обычаям, они почитали и почитают религию. Возможно, это связано и с тем, что в деревне есть мусульманское священное захоронение Астана. С ней связана и одна из версий происхождения деревни. Считается, что когда-то по этим местам проходили святые. Некоторые из них умирали, их хоронили. А уже потом вблизи этого святого места поселились люди. И по сей день это место почитают жители деревни и приезжие.

Сейчас в Янковой около десяти жилых домов. Ну и те, кто уже не живет здесь, приезжают сюда, чтобы встретиться с родными, чтобы почтить память предков, вспомнить далекие годы, рассказать своим детям и внукам, как жили, показать им те места, которые забыть нельзя...

Инна Абускаева

Фото автора