В этом августе ко всем знаменательным датам прибавилась ещё одна, не менее значимая – 75-летие Дня физкультурника. Спорт на сладковской земле развивается очень активно, есть много высоких побед. Тренеры, преподаватели передают подрастающему поколению свою любовь к спорту. И зажигаются новые «звёздочки». Одна из них – сладковская школьница Елена Кожина. Она написала в нашу газету целый рассказ о своём наставнике по теннису – Дулате Мальгаждаровиче Биримжанове. Публикуем его в сокращении, но выбрав самые лучшие слова девочки о тренере.
НАЧНЁМ С НУЛЯ
Теперь-то я понимаю, что изображённые на ярких листочках моменты игр, известные улыбающиеся теннисисты, дяденьки и тётеньки с медалями, ракетки, мячики были выданы мне наблюдательным и дальновидным человеком для того, чтобы понять, увлекут ли они меня. Удивительная красота глядела с каждой картинки, с нового плаката. И в конце концов всё это привлекло и даже заманило меня в серьёзный и удивительный мир спорта, а точнее тенниса.
В один из летних дней мама предложила сходить вместе с ней на соревнования по теннису. Там меня заметили: как я эмоционально болела, реагировала на выигрыши и проигрыши, активно поддерживала маму. После подведения итогов к нам подошёл невысокий молодой мужчина и представился: «Я – тренер по настольному теннису, Дулат Мальгаждарович». Он поблагодарил маму за участие, а мне предложил походить поиграть.
На первое занятие мой наставник принёс какие-то цветные картинки и попросил помочь ему развесить их на стены теннисного зала. Помогая, я их сначала рассматривала и медленно передавала ему. А он с улыбкой и прищуренным глазом наблюдал за мною, терпеливо ждал, как я среагирую, заинтересуюсь ли …
…Дулат Мальгаждарович родился в Менжинке. В начальной школе он увлекался футболом. Всё своё свободное время проводил на спортивной площадке. Мечтал о соревнованиях, победах, всё время гонял футбольный мяч, несмотря на то, что уже была травма ноги.
В школе, где он учился, в коридоре стоял теннисный стол. Ребята постоянно стучали шариками. Для Дулата это не было интересным. В 4 классе он специально прочёл книгу о теннисе: внимательно рассматривал картинки, вчитывался в правила игры. Когда всё это «вписалось в сознание», он решил попробовать и …прикипел к этой игре. Начал тренироваться, оттачивать движения, применять теорию на практике. А Дулату тренировки нравились всё больше и больше. И были результаты!
Однажды на соревнованиях в Ишиме его заметил преподаватель Ишимского пединститута А.А.Родионов. В личной беседе он предложил парню подать заявление на факультет физической культуры. Молодой студент с азартом начал профессионально осваивать настольный теннис.
В 2010 году Д.М.Биримжанову предложили тренерскую работу в спортивной школе «Темп».
«ДВИГАТЬСЯ, А НЕ СКАКАТЬ»
Настоящие тренировки начались для меня с сентября, когда я пошла в первый класс. Дулат Мальгаждарович хвалил нас за каждые маленькие победы. Называл только ласково: «Леночка, умничка, молодец!». Всё это подбадривало и поддерживало. Тренер никогда не повышал голос, терпеливо объяснял, показывал движения, приёмы.
Он всегда внимательно следил за игрой каждого его ученика, тренировал индивидуально, чтобы всех задействовать на соревнованиях. Наконец-то и я однажды пришла домой с настоящим кубком!
Ступенька за ступенькой я двигалась к более серьёзному результату. И он последовал: мне присвоили третий юношеский разряд по теннису.
«ЕЩЁ ТЫСЯЧУ РАЗ ПОВТОРИШЬ
И СТАНЕШЬ МАСТЕРОМ!»
– это любимая поговорка Дулата Мальгаждаровича.
В этом году я окончила начальную школу и перешла в среднее звено. Занятия теннисом ни в коем случае не оставляю! Даже летом. Наш тренер составил памятки по теории на летние каникулы и напомнил правило: «Двигаться, двигаться, двигаться!».
Теннис – это увлекательная и азартная игра. И если впоследствии я не стану великой теннисисткой, умение добиваться поставленной цели, стремление к саморазвитию станет для меня ценным приобретением, которое может не раз пригодиться в дальнейшей жизни. А уж если я повторю изученное на теннисе тысячу раз, то обязательно стану мастером. Как Дулат Мальгаждарович!
Фото из семейного архива Кожиных