Медиакарта
23:10 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С престижным дипломом - не в "свободное плавание"

Этот материал затрагивает важную сторону жизни выпускников высших учебных заведений - поиск "места под солнцем".

Лето - традиционно спокойный период, но только не для образования - армии абитуриентов штурмуют вузы. Какие учебные заведения они выберут, насколько становятся востребованными полученные там знания, и возвращаются ли они назад - об этом и пойдет речь…

В наше "отчаянно гламурное время" получение вузовского диплома становится практически обязательным "довеском" к школе и, в какой-то степени (образно выражаясь), поставлено на конвейер…

"Требуется специалист с высшим образованием… Опыт работы обязателен", - объявления такого содержания можно встретить довольно-таки часто. Только где взять этот самый опыт, если в кармане, кроме новенького диплома, пока ничего нет? Но, так или иначе, молодым людям трудоустраиваться надо, и они начинают поиски… Существует масса вариантов: обратиться за помощью к родственникам или знакомым; "поймать удачу за хвост" на интернет-ресурсах, где публикуются объявления о свободных вакансиях. Всё-таки это не так хлопотно и времязатратно, чем бегать по организациям и получать вежливый отказ...

Думаю, сейчас самое время привести мнение одного из работодателей, который на ситуацию по поводу принятия на работу "новоиспечённых и дипломированных", смотрит несколько под иным углом, имея на этот счёт свою точку зрения:

-Подбор кадров - довольно-таки непростая задача, - говорит он, - ведь хочется взять в коллектив человека, способного работать на перспективу, мотивированного к полноценной отдаче своих сил и знаний, готового к непрерывному повышению своей квалификации… А не того, кто нацелен стать "офисным планктоном" или заранее уверен в своей уникальности и твёрдо убеждён, что его, дипломированного специалиста, "с руками и ногами оторвёт" любая организация. Конечно, у всех требования разные, но в целом уровень притязаний изначально высок. Молодые "вузовцы" рассчитывают сразу получать хорошую зарплату, а вот "сумма знаний" бывает, что запросам не соответствует. Лично я предпочитаю брать на работу бывших временных "подопечных" - ребят, которые во время учёбы проходят у нас практику...

Прежде, чем продолжить, самое время ненадолго оглянуться назад. В советское время существовало, так называемое, распределение: у "тогдашних" выпускников учебных заведений не болела голова - куда шагать с дипломом в кармане и где найти работу. Но и сейчас, оказывается, не всё так безнадёжно и мрачно. В настоящее время многие престижные вузы области не отпускают своих выпускников в "свободное плавание". Более того, им заранее предопределено рабочее место с весьма неплохим заработком и перспективой продвижения по карьерной лестнице.

Одним из таких учебных заведений является Тюменский государственный нефтегазовый университет. Вряд ли кто из молодых людей, выйдя из этих стен, остался не у дел. Сейчас и государство делает всё возможное, чтобы молодые "нефтяники" не остались без работы, так как своего рода, "распределения" возвращаются из далёкого прошлого. Впрочем, не всегда. Яркий пример - наша землячка, уроженка Армизонского района Елена Сергеевна Тимофеева. Окончив вышеназванный университет, отделение "Экономика и управление на предприятии", она вернулась в родной район. Чуть больше года проработала в сфере ЖКХ, потом молодую и, несомненно, способную девушку пригласили в аппарат управления районной администрации. Сейчас она возглавляет отдел имущественных и земельных отношений, где хоть ответственности побольше, но ведь и зарплата на порядок выше…

В настоящее время, при непосредственном участии региональной власти, на базе Тюменского государственного университета решено создать принципиально новую образовательную структуру - Политехническую школу, где будут готовить кадры по запросам конкретных предприятий и компаний, работающих в Тюменской области, Югре и на Ямале. К реализации проекта уже подключены лучшие зарубежные университеты, которые входят в топ мирового рейтинга. Поэтому безо всякого сомнения студенты Политехнической школы не останутся без работы, как на севере, так и юге области. Кроме того, в Тюменском нефтегазовом университете разработан новый стандарт подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, и самая главная новация - расширение практики на предприятиях. Теперь из пяти с половиной лет учёбы, полтора года займёт работа на месторождениях. Соответственно, вузы намерены поднять требования к абитуриентам, особенно поступающим на бюджетные места.

За счет государства готовят не только учителей и врачей, но и физиков, биологов, химиков, а также нанотехнологов и микросистемных техников. В настоящее время количество бюджетных мест в вузах области составило 1440, а в следующем году только в ТюмГУ места для "бюджетников" увеличатся ещё на 200. Это значит, что ещё больше молодых людей смогут учиться бесплатно и быть уверенными, что они нужны своему региону и уж точно никогда не уйдут в "свободное плавание".

Автор: Подготовила Александра КРИСТОВИЦКАЯ