Дом Н.В.Лапина располагается на окраине деревни Щербаково. Отсюда открывается изумительный вид на луговые дали. Воздух здесь – хоть пей, рай вокруг да и только! Стоит хозяину переступить за калитку, как он тут же попадает в маленький мирок, созданный его руками. По огороду вольно расползлась клубника. Кроме грядок с овощной всячиной, растут на участке вишня, смородина, малина. Яблони «навязали» нынче много плодов. Николай Венедиктович угостил нас душистыми краснобокими дарами своих забот. За околицей «парит» разгорячённое солнцем разнотравье. Шаловливый ветер быстро разгоняет накопившийся зной. Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба. В такую пору особенно сильно накатывает ностальгия по прошлой жизни.
Трудовая биография Н.В.Лапина насыщенная. Да и была ли хоть одна мужская работа, к которой не притронулись бы его руки! Едва подрос малец, силёнка какая-никакая появилась, пошёл трудиться в колхоз. Копны возил на быках, табун лошадей пас, доставлял на подводах лес из Маслянки. В семнадцать лет окончил курсы трактористов в Ишиме. Работал сначала на колёснике, потом от зари до зари в поле на гусеничнике. Овладев профессией водителя, не выпускал из рук в страдную пору баранку совхозной машины.
– Покоя не знал, когда «ГАЗ-53» получил. Две новых машины таких в район пришли, одну мне доверили. Ночь-полночь поехал: то в Маслянку, то в Называевск. Нередко и в Петропавловск направляли, скот на мясокомбинат отвезти. Сколько я на ней грузов перевёз! Конечно, смотреть за машиной приходилось. А как без этого! Оставил свою «помощницу», когда бригадиром тракторной бригады назначили – на лошадь пересел. Как стал управляющим отделения работать, дали мне «муравья». Мотоцикл так назывался. Всё в округе на нём объездил. Раньше-то выбирать не приходилось. Буду – не буду тут работать: не было такого. Куда направляли, там и трудились. Сейчас уже время не то, интересным оно стало. Люди с места на место скачут: здесь невыгодно работать, там, – рассуждает Николай Венедиктович.
С удовольствием перечисляю его награды: медали «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», орден «Знак Почёта».
– Вот где вся наша радость-то была, – говорит труженик, показывая рукой в сторону хлебных полос. – Неплохие урожаи получали мы в своё время на этих полях, 1800 гектаров засевали. Навоз вносили. Ферма у нас небольшая была, 280 коров в стаде насчитывалось. Сейчас уже ничего от неё не осталось. Много полос не засевается теперь. Люди все разные, так и земля. На одном поле она такая, рядом – совсем уже другая. В разработке, понятное дело, остались только самые урожайные полосы, – делится впечатлениями Николай Венедиктович.
На жизнь ветеран труда не сетует. Рад тому, что есть. Молодость, энергия, знания – отданы людям, родному краю. Мы же не перестаём восхищаться его трудолюбием, основательностью, жизненной прочностью, стойкостью.
Фото Алексея Лаврова