Её знают те, кто прошёл Чечню.
Почти 20 лет назад, в декабре 1994 года, пламя войны охватило далёкую Чеченскую республику. Чтобы показать свою власть и силу, вооружённые бандформирования не останавливались ни перед чем: уничтожали населённые пункты, убивали мирных жителей. Тогда, в самом начале кампании (первая проходила с 1994 по 1996 годы, вторая - с 1999-го по 2000-й), свой воинский долг на Кавказе выполняли и десятки ребят из наше- го района. С одним из них, уроженцем с. Байкалово Леонидом Юрьевичем Воробьёвым (на снимке), совсем недавно нам довелось познакомиться.
…Они учились в одном классе - Руслан Абрамов, Ахтям Абдубаков и Лёня Воробьёв. Правда, Лёня окончил десятый класс уже в вечерней школе. После он отучился на водителя, но сдать на права не успел. Пришла повестка в армию.
Тогда, в конце 90-х, во время безнадёги и экономической нестабильности, многие молодые люди оказались в тупиковой ситуа-ции. Где приложить свои силы? Чему посвятить себя? Ответы на эти извечные вопросы искали в мучительной борьбе. В стране, находившейся на грани отчаяния, сложно было определиться. «Сначала долг Родине, а потом всё остальное», - с таким решением Лёня и его одноклассники отправились в армию. Конечно, о том, что будут нести службу в горячей точке, парни и не предполагали.
Леонид Воробьёв был призван в конце 1998 года. Он попал во внутренние войска и перед самым Новым годом оказался в Московской области.
- Через полгода перевели в Омск, - вспоминает ветеран боевых действий, - и я оказался поближе к дому. А потом всю нашу часть в полном составе дислоцировали на Северном Кавказе.
С февраля 2000 года Леонид Воробь-ёв нёс службу в Чечне. Его часть стояла в небольшом посёлке Горагорском, расположенном в 60 километрах от Моздока. Грозный, Карланюрт… К названиям, казавшимся в начале службы заковыристыми, после привык. Практически вся жизнь взвода проходила на блокпосту, который находился неподалёку от селения. Он открывался в шесть часов утра, и дежурство не прекращалось до ночи. Два часа на сон - и снова на пост. Таковы были реалии солдатской жизни. Случалось, что по тревоге отряд выезжал на зачистки, уничтожение нефтяных линий - заводов, которых там существовало немало.
-
Жили мы в разрушенном здании школы, - рассказывает Леонид Юрьевич дальше. - В феврале, несмотря на то, что это территория южная, здесь было холодно. Спать приходилось в фуфайках. Местное население относилось к военнослужащим лояльно, нам даже разрешали помыться в бане. Иногда, в свободное время, мы играли с мальчишками в футбол. А законы там таковы, что последнее слово всегда остаётся за старостой. Что скрывать, мы всегда старались быть начеку. Бывало, что днём жители оказывали нам гостеприимство, а вечером некоторые из них брались за оружие. Мне в какой-то мере повезло… - мужчина ненадолго замолкает. - Потерь с нашей стороны не было. За всё время моей службы в Моздоке, 146 дней, одного солдата ранило, другого контузило.
Пишу эти строки и думаю, каково же тогда приходилось родным и близким Леонида. А он, словно предугадав мой вопрос, только улыбается:
-
А дома и не знали, куда я попал. Писал в письмах, что служба идёт нормально и всё у меня хорошо. Тогда ведь нельзя было ничего рассказывать - вся почта проходила строгую цензуру. Наверное, это было правильно: зачем лишний раз волновать близких? Слава богу, всё осталось позади. Конечно, война в Чечне, как и сегодняшние события на Украине, - это дело политиков, а мы только выполняли свой долг. Но страшно, что гибнут ни в чём не повинные люди. А сколько наших ровесников не вернулось с чеченской кампании?! Вот она, цена войны…
Он снова умолкает, задумываясь о чём-то своём. Во взгляде этого человека, видевшего войну, неподдельная грусть…
О своей мирной жизни ветеран боевых действий рассказывает скупо. После армии жил в Омске. Женился, смог купить жильё. Государство тогда щедро оплачивало боевые заслуги солдат, проходивших через горячие точки. С 2005 года судьба Леони- да снова связана с родным селом. Последние три года он трудится водителем-спаса-телем. Растит сына и дочь. Встречается с друзьями, одноклассниками и бывшими сослуживцами.
Сложно им найти себя в нынешнее время. После войны утрачены многие ориентиры. Но жизнь продолжается, и хочется, чтобы сыновья и все те, кому в недалёком будущем предстоит защищать Родину, не знали горячих точек.
Клара КУТУМОВА,
фото Тимура КАРЫМОВА