Медиакарта
5:57 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Были на фронте смертью целованы

Были на фронте смертью целованы
13:23 | 04 сентября 2014

Не все читатели нашей газеты знают, что нынче вслед за сборником стихов «Вдоль белых березовых вех…» вагайской поэтессы Л.И. Веревкиной вышла в свет еще одна ее книжка под названием «О тех, кто подарил Победу нам». Это тоже сборник стихотворений, небольшой по объему, но значительный по тематике.

Без малого 20 лет пролежала тетрадка со стихами, посвященными нашим землякам-вагайцам, участникам войны, вернувшимся с фронтов домой. Точнее, это стихи о них, об их ратных подвигах и нелегкой послевоенной жизни. В 1995 году, когда создавались эти произведения, ветеранов оставалось не так много. Тогда страна отмечала 50-летие Великой Победы. Под руководством партийных органов трудовые коллективы, учащиеся школ, работники учреждений культуры готовились к проведению мероприятий в честь знаменательной даты, вспоминали о них. Но Людмила Ивановна решилась написать об участниках войны по собственной инициативе. Понятие война для нее не было абстрактным. В детстве, находясь на территории оккупированной врагом, в г. Минске, она почувствовала ее опасное дыхание и позднее сохранила чувство благодарности к тем, кто спас Родину от врага. Она обошла бывших фронтовиков, побеседовала, записала их воспоминания и изложила эти рассказы в стихотворной форме. Благодаря ее поэтическому дару из-под пера вышли не просто зарифмованные повествования, а маленькие поэмы. Таковых она оставила 11.

То есть Людмила Ивановна посетила не менее одиннадцати ветеранов. Ей не нужно было узнавать их адреса. Она была знакома с ними. Вот как пишет про Петра Дмитриевича Байдашина: «Проживает со мной по соседству», про Якова Ивановича Южакова: «Вовсе рядом живем давно, про дела друг друга все ведаем», про Николая Алексеевича Баринского: «Дядю Колю с юности знаю…» И так о других.

И вот теперь, в период подготовки к празднованию 70-й годовщины Великой Победы, стихотворения, наконец, увидели свет. Благодаря инициативе районного совета ветеранов войны и труда, стараниям редакционной коллегии и финансовой поддержке спонсоров – трудовых коллективов учителей некоторых школ и отдельных граждан –издана эта книжица. В ней опубликованы не только эти маленькие шедевры поэтессы, но и фотографии героев, которым они посвящены, и перечислены их государственные награды.

При чтении книжки читатель, конечно же, обратит внимание на образность языка стихов, на глубокое знание автором жизни, на сочувствие к больным и немощным людям.

Приведу лишь несколько ярких выражений: «Мирным был наш небосвод высокий, но кружилось жизни колесо…», «Огонь войны – не солнца блеск», «И в каких бы краях я ни был – был Сибири любящий сын», «Не от войны ли время старится и седеет черное горе?», «Будем, нет мы, друзья, живыми, ведь судьба-то не в наших руках», «Орденами богат и медалями. И детьми фронтовик наш богат» и др.

Один из собеседников Людмилы Ивановны рассказывал: «Смерть всевластною там царицей забирала людей бесчисленно…». Он же остался жив, но «до сих пор открытая рана на руке и в душе ветерана», - замечает автор. И приводит его просьбу: «не пишите мудреных вы слов, а скажите, как на ноги встать мне?..»

Книга заканчивается таким четверостишием:

Нет, народы мы не стращаем,

Хоть и души опалены.

И друг друга мы, навещая,

Вспоминаем годы войны».

Яков ЧИСТЯКОВ, член Союза журналистов России

Теги: победа