20:33 | 18 июля 2024

Консультант, помощник и друг

14:33 | 08 сентября 2014

Есть древняя пословица – «Где родился, там и пригодился». Моя героиня, о которой я хочу рассказать, родилась на Псковщине, а пригодилась в нашей сибирской глубинке. Это Тимкина (Дмитриева) Валентина Дмитриевна.

Родилась она в год образования области, в 1944-ом, в д. Гришино Пушкино - Горского района Псковской области.

В семье было трое детей. Начальную школу окончила дома, а среднее образование получила в одной из школ г. Опочка (той же области).

С детства мечтала стать учителем, и ее мечта осуществилась. Быстро пролетели студенческие годы. Окончив в 1968 году институт, получила направление на работу в Тюменскую область, в то время еще малоизвестную. На выбор молодому специалисту предложили несколько районов. Не имея ни малейшего представления о сибирском крае, выбрала Вагайский район и именно Курьинскую среднюю школу. Планировала отработать положенных по существовавшим тогда правилам несколько лет и вернуться обратно, на родину, где жила ее мама, а осталась навсегда.

Работала учителем географии и биологии. В 1980 году была назначена организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы, а в 1988-ом - директором этой школы.

По семейным обстоятельствам в 1992 году была вынуждена оставить работу.

Росли детки, как грибочки: Андрей, Сергей и Алексей. Все сейчас живут своими семьями: один в Тюмени, другой – в Тобольске, младший - в Курье.

А о своей родине остались одни воспоминания: трудное детство, работа в колхозе во время уборочной – копала картофель, возила на лошадях навоз на поля, вместе со взрослыми убирала сено, помогала маме на ферме. Одним словом, все как у всех детей военных и послевоенных лет.

Давно уже нет матери, сестер. Рано из жизни ушел ее муж, Тимкин Дмитрий Степанович.

Ветеран труда, Валентина Дмитриевна за свое многолетнее добросовестное служение делу просвещения удостоена звания «Старший учитель», награждена Благодарностью губернатора области, почетными грамотами районного уровня.

С 2008 года является членом совета ветеранов Курьинского поселения, активно работает с пенсионерами, принимает участие в художественной самодеятельности, является членом участковой избирательной комиссии.

Фаина Быкова, председатель первичной ветеранской организации Курьинского поселения