Медиакарта
20:26 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Играй-играй, тальяночка…

Играй-играй, тальяночка…
09:56 | 03 сентября 2010

Есть люди, которые с первого взгляда приковывают к себе внимание. С ними хочется познакомиться, пообщаться, поговорить. Такая вот Насима Сибгатулловна Зиганшина, с ее улыбчивой внешностью, этими симпатичными ямочками на щечках и веселым располагающим характером. Не знаю, есть ли у нее враги, но друзей - полпоселка. У нас в Заречном эта красивая обаятельная женщина появилась впервые лет двенадцать назад. Торговала на рынке. Редко кто знал, что недавно она пережила большое горе – схоронила мужа, которого унес инфаркт. И едва не ушла следом сама, от тяжелой депрессии. Если бы из этого состояния не вытащила добрая душа – ее сноха, жена младшего брата. Та чуть ли не силой поднимала ее с дивана, не желавшую никуда выходить из четырех стен, никого видеть и ни с кем разговаривать. Марина, занимавшаяся челночным бизнесом, убедила свою овдовевшую золовку поехать с ней хотя бы в одну поездку, в Москву. Затем сагитировала ее в Польшу. Так и стали вместе работать. И пошла, закружилась жизнь, отвлекая от мрачных дум.

А спустя два года произошли значительные изменения и на личном фронте.

Здесь, в Заречном, приглядел ее такой же одинокий человек, Зиганшин Зуфар Гибодрахманович. Сошлись, как говорится, два одиночества, что, вообще-то, далеко не всегда бывает удачным. Но в данном случае удача налицо. Дом, в который вошла новая хозяйка, не потерял ни своей теплой атмосферы, ни открытости и гостеприимства. Есть в нем место друзьям, и, конечно, родне, которой с обеих сторон немало. У Зуфара Абдрахмановича трое сыновей, двое из которых живут в поселке, третий – на Севере. Внуки и правнуки.

У Насимы Сибгатулловны - четверо детей. Неля, бухгалтер по специальности, живет в Калининграде. Эльмира, инженер по образованию, - в Санкт-Петербурге, Индира и Рафаэль - в Тобольске. Первая – мастер энергосбытовой компании, второй – электросварщик высокого разряда.

Все четверо родились и выросли в Павлодаре. Но с детства связаны с родиной матери – деревней Куларовской, юртами, как они ее «величают». В Тобольске получали образование - кто высшее, кто среднее специальное. Теперь кое-кто имеет уже по второму диплому. Сюда, в родные места, город Тобольск, перетянула Насима Сибгатулловна свою сильную половину в 94-м, когда распад Союза повлек «великое переселение народов». Впрочем, перестроечные проблемы не оставили казахстанских переселенцев и на новом месте. Моя героиня, устроившись в ателье по пошиву меховых шапок, в скором времени осталась без работы, поскольку предприятие это закрыли. Пенсия же, на которую она вышла в 50 лет как многодетная мать (по законам Казахстана на это имеют право женщины, родившие четырех и больше детей), из-за инфляции не покрывала даже самых необходимых затрат. А муж болел, работать не мог…

Такие чёрные полосы в жизни встречаются, наверное, у всех. Только одни люди отчаиваются и гибнут, а другие ищут какой-то выход из возникшего тупика. И все же его находят. Как нашла и Н.С. Зиганшина, освоив столь чуждый ей поначалу бизнес.

Теперь все это оставлено. Во-первых, у Зуфара Гибодрахмановича как бывшего нефтяника хорошая пенсия, во-вторых, живя на земле, приобретаешь немало экономических выгод: овощи, ягоды и даже многие фрукты – все свое. А у Зиганшиных – свой прекрасный сад-огород.

Да, торговлю она оставила. А вот общественные нагрузки несет без всякого отказа. Возглавляет местное отделение ВОИ, поскольку сама имеет группу инвалидности. Входит в актив ветеранской организации. Этим активом и лично Н.С. Зиганшиной сделано немало для школьного музея, где обновлены такие экспозиции, как «Русская изба» и «Татарское жилье». При ее непосредственном участии проводятся все наши ветеранские мероприятия, а также сельские праздники, в которые она умеет внести свою особую ноту. Стоит зазвучать любимой ее гармошке, и тотчас найдутся желающие выйти на круг, поплясать и попеть частушки, вспомнить старые песни.

Как-то я спросила Насиму Сибгатулловну, кто так виртуозно научил ее играть на этом инструменте.

- Да никто, самоучка, - отвечала она, смеясь. – Братья были все музыканты. Вот и я потихоньку, как останусь дома одна, принималась пиликать, подбирая на слух мелодии. Сначала выучила «Рябину кудрявую», потом «Подгорную», затем освоила пару вальсов… А однажды в клубе на танцах – гармонист заболел – я отважилась взять гармошку, растянула мехи…Это был мой дебют и довольно удачный. С той поры играю на людях.

И вообще не расстаюсь с художественной самодеятельностью. В Казахстане постоянно ездила на смотры и фестивали. Выступала в составе ансамбля песни и пляски в городах Семипалатинске, Караганде, Петропавловске, Омске.

Муж препятствий мне не чинил, оставался дома с детьми. Помогали свекор со свекровью.

Кстати, та первая гармонь, как сказала моя собеседница, еще и ныне цела, хранится в братовом доме. В деревне Куларовской.

Цел и подарок павлодарских коллег, работников швейной мастерской, которые купили ей гармонь на день рождения уже перед самым отъездом. С этой гармонью и сфотографировала я Насиму Сибгатулловну, которой от всей души желаю доброго здоровья, всяческого благополучия и новых творческих успехов.

Надежда КУВШИНОВА

Фото автора

Теги: люди