Медиакарта
23:14 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ниточка жизни

На Покров Пресвятой Богородицы 1880 года к дому Теньковского Сергея Павловича в деревне Ново-Рямово подкатила четырехколесная рессорная пролетка. Когда лошади встали, из нее степенно вышел сухой, раскрасневшийся с дороги молодой мужчина. В темном осеннем пальто, смазных сапогах и картузе был он похож на заезжего купчишку. Это был Никодим, приказчик калмакского лавочника Филата Матвеева. Он галантно подал руку бойкой, принаряженой женщине в цветном полушалке и помог сойти ей с подножек...

Епифарья приехала в Ново-Рямово от имени Филата - сватать за его сына Александра местную красавицу Людмилу Теньковскую. По нынешним понятиям невесте на тот день не хватало еще нескольких лет до совершеннолетия, но опытная сватья была уверена в успешном окончании своего визита… Случается, что однажды зайдут и в ваш дом продавцы счастья. Только нужно правильно угадать их среди бесчисленных масок маскарада жизни и вовремя сказать им нужные слова. Так что же принесла в тот дом бойкая женщина? Последуем за ней…

Сватунья приосанилась, подобрала юбки и, на глазах местных молодок и парней, твердо поставила свою ногу на прохладную ступеньку, крыльца.

-Твердо и крепко стоит нога моя на этом порожке, - молвила она, - так пусть будет крепко и твердо слово мое. Да исполнится то, о чем я сейчас думаю…

Переступив порог избы, женщина поздоровалась с хозяевами дома и села под матицу, на скамью.

-Под матицу не сядешь, - продолжила она свою речь,- в новой семье связи не будет. Матица дом вяжет, а скамья у вас продольная, а не поперечная, значит и жизнь у молодых хорошо пойдет.

Поначалу разговор пошел с родителями невесты совсем не по теме: о погоде, урожае… Хозяйка успела уже подать на стол чай с пирогами, а невеста все не показывалась. Но Епифарья не растерялась и продолжала вести свою роль.

-Я к вам пришла не пировать, не столовать, а с добрым делом, со сватаньем! У вас - невеста, а у меня - жених. Станете-ка родство заводить?

Тут в разговор вмешался отец Людмилы - Сергей Теньковский.

-Мать, айда в куть к невесте - дело-то девичье. Позови- ка ее к нам.

Но Евдокия вернулась через несколько минут и сказала в полном смущении.

-Не хочет Люся выходить к нам. Говорит, что молода еще. Хочет в девках побыть, отцу-матери поработать, ума-разума накопить.

Сватунья опять не растерялась и для продолжения разговора поставила на стол запотевшую бутылку смирновской. Все переговоры с этой минуты стал вести отец невесты. После рюмки водки и двух стаканов чая, в знак своего согласия, он передал Епифарье цветастый платок невесты и добавил:

-Я пока хозяин в этом доме и мне решать - выдавать или не выдавать нашу девку замуж!

-Тогда назначьте день рукобития, - вставил свое слово Никодим.

-Передайте от меня поклон Филату Ивановичу и скажите, что ждем мы его вместе с его супружницей через неделю. Пусть сами удостоверятся, что невеста именно та, какая нужна их сыну.

…Убегает дорога за увалы, за окоём. Уехали по ней гости, и замелькали спицами быстрые дни, потянулась за ними ниточка жизни. Пролетела неделя, как один день. Накануне приезда родителей жениха лег снег во дворах. Убелил крыши. Укрыл новиной неширокую новорямовскую улочку…

В той же комнате, где встречали сватунью, после недолгих разговоров ударили отцы по рукам:

-Господи, благослови нас, в добрый час!

Помолились… Отец невесты зашел в чистую горницу и благословил свою дочь. Мать стояла рядом с мужем и чувствовала некоторые угрызения совести - молода еще дочь... Выпили по рюмочке на посошок, и невеста, заливаясь слезами, оставшись в комнате наедине со своими подругами, жаловалась:

-Девчонки, как рано отдают меня в чужой дом! Ведь только четырнадцать мне исполнилось…

На другой день к невесте приехал сам жених. С ним его брат Максим и крестная мать Анна. Опять потянулась беседа за столом.

Рослый, широкоплечий жених, в батистовой косоворотке пригубил из рюмки красного вина.

-Вот посмотрите хорошенько на нашего жениха, а мы хотим увидеть, наконец, и вашу невесту, - заговорила Анна.

Тихонько скрипнула дверь, и вышла из горницы смущенная присутствием гостей невеста… В комнате стало будто светлей… С развитой грудью, свежая, как весенний цветок, чем - то она напомнила всем гостям ранневесенний лесной подснежник, на который упал луч полуденного солнца. Но в глазах ее еще дрожал испуг и смущение.

-Становитесь, жених и невеста, на одну половицу, берите друг друга под руку, - командовала, как у себя дома, Анна. - Вот и хорошо! Молодцы! А теперь пусть невеста станет поближе к двери, а жених к иконам!

Молодые краснели, но без лишних слов подчинялись. Потом жених подошел к невесте, наклонился к ее лицу и неловко поцеловал в щечку. Начался обмен кольцами.

Александру очень нравилась его невеста. Он еще до сватовства с замиранием сердца провожал ее взглядом, встречая на улице, оказывал внимание на посиделках или гуляниях. Эгоистически-молодое, здорово-жадное чувство бурлило в нем… Мечтал он в ту минуту, что станет Людмила не только помощницей матери его в их общем доме, но и уютом его самого Александра ублажит.

…А Людмила уже через месяц попыталась вернуться к своему отцу. Убежала вечером к родителям. Да только отец без колебаний вернул ее назад - в мужнин дом. Насовсем. И приняла она неизбежное, еще противясь какое-то время этой неизбежности неиспорченной девичьей душой...

И продолжилась, потянулась еще одна совместная судьба, еще одна совместная ниточка жизни…

Филат выделил сыну землю и средства на строительство нового дома. На первых порах молодые прекрасно справлялись со всеми испытаниями, что посылала им жизнь. Людмила оказалась не только великолепной хозяйкой, но и швеей - умела шить платья и шубы. Как и мечтал Александр, была она ему поддержкой - опорой во всех делах, и солнышком для их детей. Шестнадцать сыновей и дочерей подарили они огромному солнечному миру… Да выжило из них только пятеро: Петр, Андрей, Анна, Степан и Фекла. Медицинская помощь в округе была еще примитивной. Человека лечили от холеры, когда истинный диагноз у него должен был быть совсем другим.

Их сын Петр, 1900 года рождения, стал одним из первых коммунистов в Калмацкой волости. В 1921 году, когда шло преследование членов ВКП(б), приходил домой уже в темноте и тихонько стучался в окошко, чтоб жена открывала ему створки этого окна… Он погиб в 1943, под Прохоровкой, но праправнуки его, Дмитрий и Александр, и сейчас живут и работают в селе Южно-Дубровном.

Случается, что однажды зайдут ненадолго в ваш дом продавцы счастья. Только нужно угадать их и сказать им нужные добрые слова… И потянется, возможно, ещё одна ниточка…

Автор: Юрий БАРАНОВ