Медиакарта
23:17 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рассказ о выпускниках школы 1964 года

12 июня 2014 года вся страна отмечала День России, а мы, кроме того, еще и 50-летие со дня окончания Армизонской средней школы. На эту встречу мы приглашали своих бывших учителей, собрались и те, кто заканчивал школу в далеком 1964 году. Пришли те, кто смог – увы, ряды наши поредели… Мы с благодарностью вспоминали имена преподавателей и одноклассников, рассматривали пожелтевшие от времени фотографии, пели песни военных лет и из советских кинофильмов, читали любимые стихи… А один наш одноклассник – Владимир Илларионович Иванов (можно сказать – историк нашего класса) – написал целую повесть о том, как мы учились, о чем думали, мечтали, о нашей школе и учителях. И сейчас, в начале нового учебного года, думаем, многим будет интересно «окунуться» в те далекие годы…

Уважаемые учителя, дорогие одноклассники! Сегодня мы, выпускники 1964 года, отмечаем 50-летний юбилей окончания Армизонской средней школы.

В течение этих пятидесяти лет многие из нас с особой теплотой и уважением вспоминали своих учителей, мысленно не раз возвращаясь в школьные годы, глубоко храня в душе уроки справедливости и красоты, добра и человечности. Мы благодарим Вас, присутствующих здесь учителей: Татьяну Спиридоновну Меньшикову, Валентину Александровну Андрееву, Анериссу Фокеевну Кадочникову, Петра Дмитриевича Логинова, а также всех педагогов тех лет Армизонской средней школы за бесценный, самоотверженный труд, верность учительскому долгу, терпение.

Вернёмся в далёкий 1953 год. Было 1 сентября – тёплый, солнечный день. Родители привели нас в первый класс в здание двухэтажной деревянной начальной школы. Располагалась она на том месте, где сейчас находится мемориальный памятник участникам Великой Отечественной войны. Первой нашей учительницей была Анна Ефимовна Лазарева - очень опытный педагог. С Анной Ефимовной мы проучились три года, в третьем классе нас приняли в пионеры. На фотографии после третьего класса запечатлено 27 учеников.

В четвёртом классе мы учились в одноэтажной каменной школе, нас учила Екатерина Артамоновна - добрый по натуре человек, с хорошим пониманием педагогики. Она помогла раскрыться каждому ученику.

В пятом классе мы перешли на новый уровень обучения – добавилось предметов и стали учить несколько педагогов. В пятый класс пришли новые ученики из ближних деревень Армизона. Численность составила около 50 человек, и нас поделили на два класса – 5а и 5б.

В школе активно работала пионерская организация. Старшей пионервожатой была Лидия Ивановна Балныкина.

Школой много лет руководил Иван Петрович Васильев, ставший заслуженным учителем РФ, первым в Армизонском районе. Из семьи Васильевых трое работали в школе. Софья Александровна была учителем, а затем воспитателем в интернате. Лариса Ивановна преподавала нам русский язык, а в 7а была классным руководителем.

Мы занимались в различных школьных кружках, и особенно нам запомнился кружок биологии, который вела Валентина Георгиевна Трунина – учитель, как говорится, от бога. Под её руководством мы совершили свой первый в жизни туристический поход на озеро Чёрное. По семейным обстоятельствам, проработав более 10 лет в Армизоне, Валентина Георгиевна переехала в Рязань, где стала заслуженным учителем РФ, Кавалером ордена Трудового Красного Знамени, депутатом областного совета.

Алгебру и геометрию преподавала Татьяна Спиридоновна Меньшикова – строгая и очень хорошо знающая свой предмет. Затем стала завучем школы, Заслуженным учителем РФ, а в 2010 году её избрали «Почётным гражданином Армизонского района».

Французскому языку нас обучала тогда ещё молодой педагог Валентина Александровна Андреева, в дальнейшем «Отличник народного просвещения».

Мастером «золотые руки» и учителем трудового воспитания был Роман Егорович Майер, а его жена Тереза Генриховна преподавала немецкий язык.

Физкультуру вели Клавдия Александровна Мастерских и Георгий Иванович Носов, который был хорошим организатором, а также отличным гимнастом, волейболистом, лыжником и стрелком.

Как только озёра покрывались льдом, мы катались на коньках, играли в хоккей и много времени проводили на лыжах. В летние каникулы в 1957 году была создана детская футбольная команда, а бессменным капитаном и тренером был Виктор Кузьмин, который учился на класс старше нас.

Первые экзамены мы сдали, заканчивая семилетку, и некоторые наши товарищи уехали поступать в училища и техникумы. Восьмые классы пополнились новыми учениками из Капралихи, Иваново и Прохорово, где в те годы были семилетки.

В восьмом классе нас торжественно приняли в комсомол. Билеты вручали в райкоме комсомола в день открытия очередного партийного съезда. После восьмого класса мы, отрабатывая летнюю практику, под руководством Романа Егоровича, заливали фундамент под спортивный зал школы и в течение следующего учебного года помогали его строить. Спортзал действует до сих пор, можно сказать, хорошая память о нашем классе.

Классы «А» и «Б» снова слили в один девятый класс, под руководством молодого преподавателя химии Галины Васильевны Копейкиной, увлечённой не только своим предметом, но и туризмом. Летом после окончания девятого класса мы вместе с ней совершили поход по маршруту Армизон – Омутинка – Юрга – Карбаны – Тобольск – Тюмень – Омутинка – Армизон. Посетив первую столицу Сибири – Тобольск и другие исторические места, много узнали о родном крае. Рассмотрев в Москве результаты этого похода, нам присвоили звание «Турист СССР», а по окончании школы вручили удостоверения и значки.

В десятом классе нас снова разделили на «А» и «Б». В одном учились юноши, а в другом - девушки. Это было связано с введением в школе производственного обучения и вместо 10-летнего образования вводилось 11 классов. У юношей производственное обучение вёл Пётр Дмитриевич Логинов – человек, хорошо знающий трактора, комбайны и автомобили, имеющий практический опыт работы в сельском хозяйстве. Пётр Дмитриевич в данный момент на пенсии, ветеран труда, за свою жизнь награждён пятью правительственными наградами, в том числе медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

У школы было арендованное совхозное поле, где выращивали кукурузу и картофель. Мы участвовали в посевной и уборочной кампании. Учась в сельской школе, мы каждый год, начиная с младших классов, помогали работникам совхозов в уборке картофеля, а в старших классах заготавливали и пилили дрова для школы.

Девушек обучала опытный, знающий педагог Анерисса Фокеевна Кадочникова. Один день в неделю они стажировались в проведении уроков в начальной школе, а мы работали слесарями в РТС.

По окончании 10 класса мы сдали экзамены: ребята - на трактористов-машинистов III класса, а девушки - на учителей начальных классов.

В одиннадцатом классе нас снова соединили вместе, а классным руководителем стала Таисия Васильевна Андреева – учительница русского языка и литературы. Она была не только отличным человеком, но и грамотным учителем и руководила школьным хором, в котором пели многие мои одноклассники.

К тому времени И.П. Васильев уехал в Новосибирск и директором школы стал Николай Яковлевич Захаров – преподаватель истории и обществоведения.

В те годы на базе Армизонского и Бердюжского районов образовался один район, с центром в селе Бердюжье. Мы ездили туда на спортивные соревнования, где стали чемпионами района среди школьников по волейболу.

В зимние каникулы многие ребята из нашего класса в составе школьной делегации ездили на экскурсию в Москву, впервые в жизни побывали на Красной площади и посмотрели многие достопримечательности столицы. В июне мы сдали экзамены и получили аттестаты зрелости.

Наташа Пинегина – староста класса, окончила школу с серебряной медалью, что случалось нечасто в то время. Школу окончили в 1964 году нижеперечисленные выпускники: Ажгибесова Г., Демидова Р., Долганова Т., Белоусова Р., Васильева З., Жирякова А., Крашенинина Р., Коновалова Н., Логинова З., Логинова А., Немкова Л., Пинегина Н., Третьякова А., Усольцева Г., Бочаров А., Денисов В., Доманин В., Землянов А., Иванов В., Пинигин А., Маломыжев Б., Лиханов Л., Снигерёв О., Меньшиков Н., Ударцев Г. Всего 25 человек.

Из тех наших учеников, которые учились с нами и по разным причинам покинули наш класс, запомнились: Жданович В., Замиралов В., Курочкин В., Яковлев Н., Скороход Н., Обыскалов В., Плоских А., Ерохин В., Кунгурцев М., Тюрин П. Все они достойные люди, а Жданович Володя стал доктором технических наук, академиком, лауреатом премии Совета министров СССР за разработку «интерсейса» нового метода интерпретации геофизического материала по сейсморазведке.

К сожалению, Яковлев Н., Ерохин В., Плоских А. ушли из жизни - вечная им память.

После окончания школы перед нами стояла задача выбора дальнейшего пути – теперь уже во взрослую жизнь. В предыдущие годы выпускники нашей школы почти все уезжали из Армизона. Наш класс переломил, если можно выразиться, эту ситуацию. Опираясь на полученные в школе профессии, 9 человек остались работать в родном районе, ещё трое ребят присоединились к ним, отслужив в армии. Восемь девчат и парней в Армизонском районе доработали до пенсии, а именно: Малиновская А. (девичья фамилия Жирякова), Павлова Р. (Крашенинина), Савчук З. (Логинова), Степанова А. (Логинова), Душенко Г. (Ажгибесова), Пинигин А., Снегирёв О., Лиханов Л., ещё четыре человека из класса до пенсии трудились в Тюменской области. Прошло 50 лет после окончания школы, мы уже все пенсионеры, большинство, как говорится на заслуженном отдыхе, а четверо из нас ещё продолжают работать. Наши выпускники по жизни выбрали различные профессии. Среди нас есть учителя (4 человека), двое бывших военнослужащих, оба они офицеры в отставке. Есть горный инженер-геофизик, инженер-химик, инженер-механик. Два воспитателя детского сада, два библиотекаря, двое работников профессионального образования, двое служащих, бухгалтер-экономист, милиционер, машинист электровоза, плотник-строитель, слесарь-сборщик. При организации встречи мы не смогли найти Бочагова А., Белоусову Р., Усольцеву Г., поэтому по ним никаких данных нет.

После окончания школы многие продолжили своё образование, в том числе и заочно: 12 человек из класса окончили вузы, четверо - техникумы.

Какие должности занимали, в каких местах работали, сколько у кого детей и внуков - каждый расскажет сам. Каждому будет дано слово.

Отдельно хочется сказать о службе в армии.

Из 11 парней нашего класса честно отдали свой долг Родине 9 человек, отслужив в армии, двоих не взяли по состоянию здоровья. Доманин В. И Землянов А. стали кадровыми военными офицерами, прослужив в армии каждый около 30 лет, демобилизовались в звании подполковников. Подполковник Землянов А. был комендантом Чернобыля, а затем служил в Афганистане. За достойный вклад в ликвидацию последней аварии на Чернобыльской атомной электростанции, за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной Землянов Анатолий Афанасьевич награждён орденом Мужества, всего у него три ордена и большое количество медалей.

…Возвратимся к шестидесятым годам. Тогда не принято было «косить» от службы в армии, да и мы были воспитаны патриотами своей Родины и хорошо подготовлены к службе. Тогда в школах преподавали военное дело, ребята занимались спортом, бегали на лыжах, катались на коньках, играли в футбол, хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, некоторые охотничали и рыбачили, да и поскольку жили в сельской местности, приходилось много работать, помогать родителям и родной школе, поэтому были физически крепкими и с честью преодолели все тяготы военной службы.

Практически все наши выпускники создали семьи. У всех народилось более 40 детей, а внуков даже трудно сосчитать, а у некоторых уже правнуки появились. Рекордсменом класса является Пинигин Анатолий, у него четверо детей и девять внуков.

О наградах. Четверо выпускников имеют правительственные награды: Доманин В., Землянов А., Иванов В., Снегирёв О.

Степановой (Логиновой) Анне присвоено звание «Заслуженный работник соц. обеспечения».

Пинигину Анатолию присвоено звание «Отличник начального профессионального образования».

Машинист электровоза Денисов Владимир имеет награду Министерства путей сообщения – знак «Один миллион километров без аварий».

Шангова (Васильева) Зинаида награждена Почётной грамотой Губернатора Курганской области.

Душенко (Ажгибесова) Галина награждена Почётной грамотой правительства Казахстана. А в 2011 году, как председатель Совета ветеранов Армизонского района, занесена в книгу Почёта ветеранов Тюменской области. Баянова (Пинегина) Наташа – серебряный медалист, была занесена в книгу Почёта Армизонской школы, как ведущий технолог Уральского электромеханического завода (г. Екатеринбург) и отличный работник, сфотографирована у знамени завода.

Многие наши выпускники имеют поощрения, благодарности, Почётные грамоты организаций, в которых они отработали много лет.

Выпускники школы 1964 года много и честно трудились и своим трудом внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие Армизонского района, Тюменской области и в целом России и ближнего Зарубежья.

Выпускники 1964 года даже те, которые живут за пределами Армизонского района, считают себя армизонцами. Это наш озёрный край, который мы любим и которым гордимся. Для нас это малая родина – место, где мы родились, где прошло наше детство – самая счастливая пора жизни, и откуда мы ушли во взрослую жизнь.

Мы от всей души желаем малой родине процветания, верим и надеемся на светлое будущее нашего озёрного края. Мы очень признательны нашим учителям, которые не только учили определённым дисциплинам, но и внесли большой вклад в формирование личности и гражданской позиции каждого из нас. Назвать имена всех педагогов, которые нас учили 11 лет, конечно, невозможно. Мы просто благодарны им за всё, что они сделали для всех нас.

Память

Человек живёт, пока жива память о нём. Сегодня мы вспомним уважаемых учителей, которые не дожили до нашего юбилея и, к сожалению, ушли из жизни. Это: Васильев И.П., Васильева С.А., Захаров Н.Я., Андреева Т.В., Трунина В.Г., Лазарева А.Е., Логинова Н.Г., Носов Г.И., Майер Т.Г., Майер Р.Е., Балныкина Л.И.

Вспомним выпускников нашего класса, не доживших до сегодняшнего дня. Это: Третьякова А., Маломыжев Б., Павлова Р., Лиханов Л. Как немилосердна порой судьба, когда люди, которые могли ещё жить, рано уходят из жизни. И с каждым из них, как бы уходит и часть самого себя, обрывается нить ещё с одной родственной душой, беднее становится окружающий тебя мир.

Пусть светлая память о них останется в наших сердцах навсегда. Почтим их память вставанием и минутой молчания.

У меня сложилось впечатление, что наше поколение не шло по жизни, а бежало, в буквальном смысле этого слова, отдавая себя целиком, без остатка, делу, работе. «Жила бы страна родная и нет других забот». Оптимистический гимн нашей молодости, да, наверное, зрелости. Для нас было сильное потрясение, когда наше поколение оказалось между двумя берегами – советским и постсоветским. В девяностых годах прошлого века рухнула социалистическая система, и начали строить рыночные отношения и непонятно какой капитализм, и мы пострадали от потери своих идеалов и краха жизненной позиции. В жизнь пришла другая мораль, другие ценности. В зрелом возрасте трудно принять, а тем более изменить жизнь, окружающую тебя. Мы выросли в другой системе социальных координат, с трудом всё это понимаем, на нас давит груз прожитых лет. Наши дети и внуки лучше нас адаптировались к постсоветской действительности, у них не было иллюзий, и они принимают мир таким, какой он есть. Многие из них взяли судьбу в свои руки и приняли на себя ответственность за свою жизнь, за своё семейство, и мы живём их заботами и радостями и по мере своей финансовой возможности поддерживаем уже взрослых детей и подрастающих внуков.

Наверное в жизни каждого человека бывает такой возрастной порог, переступив который оглядываешься на прожитое, взвешиваешь, переосмысливаешь, переоцениваешь прошлое.

Наши раздумья о прошлом, оценки каких-то событий, явлений и фактов прошлого помогут многим, особенно молодым, по-иному взглянуть на путь, пройденный нами за минувшие десятилетия, избежать односторонности, тенденциозности в оценке теперь уже исторических событий.

Всех присутствующих на юбилее выпуска я от души поздравляю и от всего сердца желаю: крепкого сибирского здоровья, долголетия, счастья, удачи, любви близких, достатка в доме, семейного благополучия и отличного настроения.

Автор: В. ИВАНОВ