Медиакарта
12:04 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С ностальгией о прошлом

С ностальгией о прошлом
11:04 | 11 сентября 2014

«Не забудьте о том,

Что уютный ваш дом

Чьи-то добрые строили руки»

(Из гимна строителей)

В сентябре 1981 года, отработав более 4-х лет заведующим промышленно-транспортным отделом Вагайского райкома КПСС, я был переведен в производственное управление сельского хозяйства Вагайского райисполкома на должность инженера – строителя.

Управлением сельского хозяйства тогда руководил кавалер орденов «Ленина», «Октябрьской революции» и многих медалей Чусовитин Николай Константинович.

В то время в районе функционировало 15 совхозов и ряд обслуживающих предприятий сельскохозяйственного назначения. Строительство велось как хозяйственным, так и подрядным способами. Годовой объем капитальных вложений составлял свыше 10-ти млн рублей в ценах 1969 года.

Для освоения этих средств были задействованы такие подрядные организации, как Вагайская ПМК «Тюменьагропромстрой», Вагайская ПМК «Тюменьмелиоводстрой», Вагайская ДСПМК «Тюменьагродорстрой», ПМК – 507 «Тюменьсвязьстрой», ПМК – 2 «Тюменьводпром», ПМК – 15 «Тюменьсельэлектрострой», подразделения треста «Тюменьстройпуть», ПМК – 2 «Тюменьагроспецмонтаж», спецмонтажный участок РО «Сельхозтехника», РО «Сельхозэнерго», а также собственные силы совхозов (хозспособ) и подшефные организации г. Тобольска.

Под освоение капитальных вложений хозяйственным способом ежегодно выделялись государственные лесосечные фонды в Вагайском и Дубровинском лесхозах в объеме 10 тысяч кубометров хвойных пород.

В каждом хозяйстве имелись лесопильные рамы, на которых готовили пиломатериал различного ассортимента для ремонта и строительства жилых домов, объектов производственного назначения. Функционировали два кирпичных завода – в Вагайской ПМК «Тюменьагропромстрой» и совхозе «Черноковский» с годовым объемом выпуска кирпича 2 млн штук. Это позволяло вести строительство объектов в капитальном исполнении и обеспечивало потребность в ремонте и кладке отопительных печей в жилых домах и хозяйственных постройках. Привлекались наемные бригады из Белоруссии, Украины, Молдавии, Чечни.

Для организации работы строительного комплекса в районе мне совместно с архитектурой района, пожарной инспекцией, санэпиднадзором и специалистами департамента недропользования и экологии приходилось решать вопросы подбора земельных участков под строительство будущих объектов, выдавать технические условия для изготовления проектно-сметной документации будущих зданий и сооружений проектным институтам «Облколхозпроект» и «Тюменьагропромтехпроект», координировать с юристами управления сельского хозяйства заключение договоров подряда на капитальное строительство, открывать финансирование строек в Вагайском отделении госбанка, защищать потребность в строительных материалах и оборудовании для освоения средств, выделяемых на хозяйственное строительство, в областном объединении «Агропромснаб», контролировать качество строительно-монтажных работ, а также участвовать в работе государственной комиссии по приемке объектов в эксплуатацию.

Это позволяло строить в совхозах района объекты культурно-бытового назначения, животноводческие помещения и комплексы разной вместимости, зерносклады, зерноплощадки, силосные и сенажные траншеи, кормохранилища, картофелехранилища, напольные зерносушилки, гаражи и ремонтные мастерские, школы, детские сады, клубы, внутрипроизводственную телефонную связь, внутрипоселковые водопроводы, артскважины, водонапорные башни, линии электропередач и трансформаторные подстанции, вести осушение болот, орошение пастбищ, улучшать и расширять посевные площади полей, возводить сеть дорог с улучшенным покрытием, жилые дома, сдача которых доходила до 10 тысяч кв. м в год, и много других объектов, позволяющих укреплять материально-техническую базу совхозов, улучшать условия труда и быта тружеников полей и ферм, а также сельской интеллигенции.

В осуществлении строительных программ мне оказывали действенную помощь директора совхозов «Желнинский» - Фролов М.П., Кроо В.Д. (прорабы Бандарович Н.И., Матвеев Н. М., Кольцов Н.Г.); «Большевик» - Шешуков А.Н., Голошубин В.А., (прораб Чусовитин М.Г.); «Смена» - Чусовитин Н.Н., (прораб Нигматуллин И.Х.); «Черноковский» - Ермольев В.Н. (прораб Редькин Б.В.) и другие руководители хозяйств и прорабы, а также архитектор района Макаров В.П., главный инженер управления сельского хозяйства Малюгин Ю.А., юрист Кротов Ю.М., главный экономист Жирова С.А, бухгалтер Птицына Г.И и в особенности инженер технического надзора в строительстве Журавлев Александр Карпович, посвятивший строительной отрасли в районе свыше 20 лет.

Между совхозами было организовано социалистическое соревнование в области капитального строительства, где учитывалось освоение средств, ввод объектов в эксплуатацию, качество строительно-монтажных работ. Победителям вручалось переходящее Красное знамя РК КПСС и райисполкома, Почетные грамоты, денежные премии. Неоднократными победителями в этом виде соревнования были совхозы «Желнинский», «Большевик», «Агитский», «Смена», «Черноковский». А прораб совхоза «Черноковский» Редькин Б.В. был удостоен государственной награды – медали «За трудовую доблесть».

В должности главного инженера – строителя управления сельского хозяйства, а затем РАПО я проработал до ноября 1994 года. После чего сменилась форма собственности совхозов, они стали сельскохозяйственными производственными кооперативами, впоследствии из-за бедственного финансового положения они обанкротились, за исключением СПК «Желнинский».

«Эффективными менеджерами» списывались все долги, материальная часть продавалась направо - налево, скот шел под «нож» и на мясокомбинат. Орудия труда были у селян изъяты, не стало возможности обрабатывать землю, в результате десятки тысяч гектаров земель в районе оказались заброшенными.

Животноводческие помещения, гаражи с ремонтными мастерскими и другие здания и сооружения, за исключением объектов культурно-бытового назначения и жилья, порушены и за ненадобностью пришли в негодность.

Это не вина тружеников полей и ферм. Таковы последствия непродуманно проводимых реформ в аграрном секторе экономики.

В канун профессионального праздника выражаю коллегам – строителям искреннюю благодарность за их труд, который они в свое время вложили в развитие материально-технической базы района, улучшение социально-бытовых условий тружеников села, желаю здоровья на долгие годы.

Юрий Тунгусов