2:05 | 18 августа 2024

Верность профессии

13:40 | 11 сентября 2014

Шевелева Ерига Андреевна, ровесница Тюменской области, родилась в большой многодетной семье переселенцев, подпавших под тотальную депортацию согласно известному Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года. Из истории известно, что многие поволжские немцы остались жить там, куда их распределил НКВД, потому что вернуться в регион Поволжья им было запрещено на многие десятилетия. Так семья Ериги Андреевны в 1941 г. оказалась в д. Созоновой бывшего Дубровинского района. Спустя три года, в 1944-м, переехали в д. Трушникову.

«В семье у нас было шестеро детей, - рассказывает она. - Отец, инвалид с детства, был мастером на все руки, работал сапожником в промкомбинате, а позднее, после формирования бригады, ею руководил. Мы, дети, работали в колхозе на кирпичном заводе, а зимой в лесу заготавливали дрова для обжига кирпича».

После окончания в 1963 году строительного училища девятнадцатилетняя выпускница поехала работать на север, в г. Ханты-Мансийск. Поработать по полученной специальности почти не довелось, если не считать непродолжительной работы штукатуром в одном из строительных управлений города. Через год вышла замуж и вместе с мужем переехали в с. Дубровное.

Там устроилась продавцом в Дубровинское сельпо. Через два года, в 1966-м, уволилась и поступила в Тюменское кооперативно-техническое училище по специальности «бухгалтерский учет».

Все последующие 43 года трудовой деятельности Ериги Андреевны были связаны с нелегким трудом счетного работника: бухгалтер Дубровинского сельпо, леспромхоза, больницы, комбината коммунальных предприятий, а затем, в связи с изменением его статуса, бухгалтер Дубровинского участка Вагайского управления ЖКХ, в последующем, с 1997-го, главный бухгалтер Дубровинского сельского совета, последние семь лет, до выхода на пенсию, работала главным бухгалтером Дубровинского МУП ЖКХ.

Такова трудовая биография моей героини. В 2010-м, в возрасте 66 лет, успев поработать почти в каждом учреждении и организации Дубровного, Ерига Андреевна решила работу оставить.

Председатель Дубровинской первичной ветеранской организации Валентина Васильевна Зайцева, членом совета которой являлась Е.А. Шевелева в течение пяти лет, очень тепло отзывается о своей коллеге по организации: «Ерига Андреевна отличается исключительно внимательным и добрым отношением к окружающим ее людям».

Столь же лестно о ее профессиональных и человеческих качествах говорит и глава администрации Дубровинского поселения Е.В. Дубровский:

«По совместной работе Еригу Андреевну знаю много лет. Профессионал высокого класса, к своей работе она относилась очень добросовестно. Должностные обязанности исполняла в полном объеме и в срок. Нареканий, замечаний по профессиональной деятельности не имела. За столь продолжительный период трудовой деятельности ей пришлось общаться со многими людьми разных профессий, должностей. И со всеми она умела найти общий язык.

Добрая, наделенная талантом слушать и слышать, внимательная и чуткая к окружающим ее людям и коллегам – такова Ерига Андреевна».

Многолетнее служение делу, которому она посвятила жизнь, достойно оценено. Ерига Андреевна награждена Почетной грамотой руководства всех учреждений и организаций, в которых ей довелось работать, руководством райсполкома, главы администрации поселения, а в 2009 году – Почетной грамотой департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области.

Ишмухамет Гайсин