Культработник – это подвижник, каждодневным трудом подтверждающий, что «не хлебом единым жив человек». Это тот, кто освещает нашу жизнь, делает ее ярче, интереснее и духовно богаче. Это тот человек, который работает в праздник для нас. В этой статье я хочу рассказать о нашей землячке, которую в районе знают многие.
Татьяна Митрофанова выросла в многодетной и дружной семье. Из четырех дочек она была второй. Девчонка росла шустрой и упрямой. С раннего возраста Таня начала показывать свой характер. Способствовал этому и тот факт, что росла она в окружении мальчишек. В соседях были либо ее ровесники, либо чуть старше. Играла с ними в войнушку, больничку или строили балагашки. Детство было веселым и разнообразным, а главное - незабываемым.
«Наверное, только сейчас, глядя на своих детей, я поняла всю ценность того времени. Поняла, что к тебе уже никогда не вернётся та детская непосредственность, благодаря которой ты мог быть таким милым и естественным, абсолютно уникальным, не похожим на других. Ты мог дурачиться и смеяться над всем – и никто не упрекнет тебя в этом; ты мог быть порой капризным - и все бы поняли тебя; ты бы мог плакать – и всегда бы нашлись люди, успокаивающие тебя. В детстве нет строгих рамок и законов, здесь главный закон - быть самим собой. Во взрослой же жизни всё иначе. Здесь чаще всего приходится играть по правилам, которые диктует сама жизнь», - говорит моя героиня.
Годы шли, наступил долгожданный час - в форме, с белыми бантами, красивым букетом цветов, с мамой под руку пошла шестилетняя девчушка в первый класс. Татьяна принимала активное участие в спортивной и культурной жизни школы. В конце учебного года обычно проходит День здоровья, где учащиеся соревнуются в различных видах спорта. Таня же принимала участие в беге на длинные дистанции, прыгала в высоту. Несмотря на свой невысокий рост, она поставила личный рекорд по прыжкам – сто сорок сантиметров.
Когда подошло время выбора профессии, долго думать не пришлось. В сельский клуб приехал челябинский режиссер ставить спектакль. Проводился большой кастинг на роли. Татьяна тоже решила принять участие. «А почему бы и нет?» - подумала девушка. Дали ей тогда роль Зябликовой в спектакле «Ржавая кнопка с цианистым калием». Роль свою она сыграла успешно, после чего и стала посещать театральный кружок, которым руководила З.Г.Сычева. Именно этот момент и стал решающим в жизни юной девушки.
Позади экзамены и выпускной, впереди - взрослая самостоятельная жизнь. Подала документы в Тюменский институт культуры – не поступила. Решила попытать счастье еще раз и отдала портфолио в Тобольское культпросветучилище. Приняли. Начались учебные будни.
Учеба нравилась Татьяне. Пары, репетиции и снова спорт. Жизнь била ключом. На первом курсе познакомилась с юношей видной внешности. Общались, встречались, гуляли, но о серьезных отношениях девушка тогда не думала. Годы-то молодые, не до этого было. Но Денис был другого мнения. Парень твердо для себя решил, что именно эта взбалмошная девчонка будет его женой. Сказано – сделано. Спустя год ухаживаний Татьяна стала законной супругой.
«Это получилось все незапланированно. Мы летом оба работали в местном доме культуры. Шел ремонт. Дружной компанией клеили обои. Зинаида Георгиевна в шутку сказала: «Ну, ребята, клейте дальше, быть вам мужем и женой». Мы посмеялись над этим и забыли. По крайней мере, я так думала. Неделю спустя он сделал мне предложение. И вот 11 марта 2005 сыграли пышную свадьбу», – вспоминает Татьяна.
Вскоре в семье Митрофановых на свет появился Даниил. Семья снимала комнату в одном из домов по улице Мира. Таня после окончания училища стала работать в районном доме культуры. Денис сначала работал художником в клубе, а после сменил работу. Перешел водителем в ПТП, а сейчас трудится у индивидуального предпринимателя Е.И. Мельникова.
Жизнь стала налаживаться. Да вот только с жильем возникли проблемы. Хозяева попросили съехать молодую семью. Пришлось искать другую квартиру. Прожив год по улице Октябрьской, переехали снова.
Тут встал вопрос о собственном жилье. В это время как раз вступила в действие программа «Молодая семья». Решили ею воспользоваться. Собрали все необходимые документы и подали заявление. И вот в 2006 году на улице Молодежной началось строительство нового дома.
Бригада рабочих подвела сруб под крышу. Начались основные работы. Денис все свое свободное время проводил на стройке. Не обошлось, конечно же, без помощи родных и друзей. «Мы с сестрами выносили мусор, утепляли дом, мужчины же занимались более тяжелой работой», - прокомментировала моя героиня.
Через полтора года семья заехала в свое новое жилище. Но строительство еще не окончено. Впереди много отделочных работ.
Участок у семьи Митрофановых около двадцати пяти соток. Одну треть занимают постройки, а также большой огород. Год назад Денис начал разрабатывать сад. Посадил вишни, яблони и две ели. Надо отметить, что рука у хозяина легкая. Деревья прижились и в скором времени будут давать плоды.
Татьяна своей профессии верна по сей день. По-прежнему трудится во Дворце культуры специалистом. С коллегами выступает для жителей нашего района, дарит им улыбку и тепло. На мой вопрос «почему именно сцена?» Татьяна ответила так: «Знаешь, я с детства привыкла быть на людях, общаться с ними, одним словом – всегда быть на позитиве и делиться этим с окружающими. А где, как не на сцене, можно себя показать? За десять лет, что я работаю в РДК, были и взлеты, и падения. Но я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с этой профессией».
Анастасия Ламинская