Медиакарта
4:46 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бьются в унисон сердца

Бьются  в унисон сердца
14:21 | 11 сентября 2014

Постарела деревня,

Обмелела река,

Но на всем белом свете

Нет милей уголка.

Говорят, не надо возвращаться в прошлое, воспоминания причиняют боль. Знаю, и тем не менее, чем старше становишься, тем прошлое дороже. Вновь и вновь мысленно возвращаемся к истокам детства и юности – своей малой родине. Традицией стали встречи земляков в Вагайском районе. Одна из них 26 июля, юбилейная, прошла в д. Старый Погост. Я очень благодарна всем, приехавшим на эту встречу, в первую очередь ее бессменному беспокойному, умелому и талантливому организатору Кузнецову Н.П., бескорыстно преданному своей малой родине и просто хорошему человеку. Немало усилий в подготовке и проведении встречи приложила и заведующая клубом Конюшина Т.А., другие местные жители. Но особую благодарность, многократное спасибо и нижайший поклон от имени всех ее участников выражаем администрации Первовагайского поселения. Люди заранее побеспокоились о дороге, она оказалась в полном порядке, наведен порядок на деревенском кладбище. Но особый трепет и волнение испытали все, когда пришли к памятнику не пришедшим с войны.

Порядок идеальный, территория ухожена, масса цветов, и особенно поразило изящное металлическое ограждение памятника, заменившее штакетное.

Как же мы благодарны за это, не забыты те, кто в суровую годину войны ушел навсегда из этих мест, как приятно, что на малой родине чтят их память.

На митинге около памятника слова звучали искренне и проникновенно. Эмоции перехлестывали, удержать слезы были не в силах, особенно мы, дети – сироты той войны.

Много воды утекло с тех пор. Но с возрастом, когда наступает время «собирать камни», а жизненный опыт «стреляет» по вискам, все больше начинает тянуть в родные места.

Так хочется вернуться на «остров детства», повстречаться с близкими и друзьями. Из разных уголков приехали земляки на встречу. Казалось, и погода сделала уступку, хотя и было прохладно, зато не было дождя. Радушно встречали гостей хозяева, звучала музыка, люди радовались встрече с родными местами.

Что же собирает нас вместе?! Память, память о родных местах возвращает жизнь. И хотя мы все разных возрастов и профессий, разных характеров и судеб, нас объединяют родные сердцу стежки – дорожки, вот по этим местам мы и прошли вновь. Вот та, по которой мы девчонками и мальчишками бегали с горы к реке, которая спасала нас от летнего зноя, а вот другая, по которой вечерами шли на танцы или на свидание, около часовни, где в годы советской власти перебывали и клуб, и склад. После трудового дня спешили туда, где уже звучала гармошка, а гармонистами были чуть ли не каждый третий парень, это при том, что не было никаких музыкальных школ. А какие танцы были, танцевали все, а уж русскую плясовую играли так, что ноги сами пускались в пляс. Одеты были бедно, но умели радоваться каждой мелочи, ценили каждые мгновения жизни.

Вспомнили мы добрым словом жителей каждого дома.

Желающие посетили могилы родственников на деревенском кладбище.

Великими тружениками были наши отцы и деды. На полях колосились пшеница, рожь, овес, сеяли лен и коноплю. Все с детства приучались к труду. Сколько себя помню, погостовцы в труде всегда были на высоте. Вспомнили мы работу на колхозных лугах, местах, которые назывались Ермаки. Сейчас там, на холме, установлен памятник Ермаку. У каждого из нас свое видение этого места.

Для тех, кто моложе, это просто факты истории, а для людей моего поколения это место, где мы, дети 12-16 лет, с раннего утра до позднего вечера работали на сенокосе. Девчонки и мальчишки под руководством одного взрослого человека целый день гребли сено. Те, кто постарше, делали копны, а кто младше, их возили. Женщины косили целыми днями, а мужчины укладывали готовое сено в стога. Целый обоз на телегах и колясках вечером возвращался с песнями с работы.

Трудно это. Сразу вспоминаешь и словно чувствуешь и горький от лебеды вкус хлеба, и обжигающий холод росы на босых ногах, и кровавые мозоли от непосильного труда. И всколыхнется в груди глубоко запрятанная боль о непришедших с фронта отцах, вырвется наружу запоздалый крик или стон, польются по щекам горючие слезы.

А за праздничным шикарно накрытым столом воспоминания продолжались. За 10 прошедших лет от первой встречи наши ряды поредели. По христианскому обычаю помянули ушедших в мир иной.

А потом шутили, играли, плясали и пели до позднего вечера. Казалось, что всем хочется, чтобы это никогда не кончалось.

Каждый раз я приезжаю на встречу с земляками, смотрю на их лица, и мне кажется, что это самые родные и близкие люди – братья и сестры моего ушедшего детства. Такие чувства и эмоции неповторимы, они объединяют разные поколения, их нельзя купить ни за какие деньги. Несколько часов, проведенных вместе, дают такой заряд жизненной энергии, что мы начинаем чувствовать себя молодыми и полными сил. Годы идут, мы уже немолоды, кого-то вечность позовет раньше, а кого–то позже, но до тех пор, пока будет жить последний из нас, будет жить и наша малая родина.

Мы посетили незабвенный рай,

Где звезды нашей юности горели.

Уж изменился милый сердцу край,

Мы вместе с ним заметно постарели.

Дорога серой лентой впереди,

И мы в машины сядем со слезами,

И сердце так и рвется из груди,

И дом родной всегда перед глазами.

Галина Долгарева

с. Куларово