Медиакарта
17:16 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подведены итоги опроса «молчунов» кампании по финансированию охраны труда за счет Фонда

В июле-августе текущего года на сайте регионального отделения проводился опрос страхователей, не использующих средства социального страхования для проведения мероприятий по охране труда.

Итоги опроса и поставленные вопросы рассмотрены главным специалистом отдела страхования профессиональных рисков Анастасией Тимофеевой.

Вопрос: Укажите причину, по которой Вы не используете средства Фонда социального страхования РФ для финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма?

39% респондентов ответили, что «не видят смысла, т.к. расходы на охрану труда совсем незначительны».

Анастасия: «Даже при скромных отчислениях эти средства можно использовать по назначению. В прошлом году к нам обратилась организация, которая в последствие приобрела защитные перчатки для своих сотрудников. Соглашусь, мелочь, но все же средства, хоть и малые, были направлены в дело, не увеличив при этом затраты».

Развеем сомнения высказанных опасений респондентов:

  • использование средств не повлечет за собой увеличения тарифа;

  • временные затраты на подачу заявки минимальны, так как весь процесс давно отработан, налажен и максимально упрощен;

  • нет требований к профилю организации, это может быть любая отрасль.

36% ответивших «смущает большой пакет документов».

Анастасия: «Следует отметить, что к необходимым для подачи заявки отнесены только те документы, которые организация в любом случае оформляет при проведении мероприятий по охране труда, будь то приобретение средств индивидуальной защиты, или специальная оценка условий труда. То есть это договор и платежные документы.

Дополнительно к этому прилагается лишь заявление и план мероприятий, состоящий из трех строк». Убедиться в этом можно перейдя по ссылке.

Большинство респондентов, а именно 93%, оказались представителями организаций с численность менее 100 человек.

Напомним о специальных возможностях для субъектов малого и среднего бизнеса. Так, если численность меньше 100 человек и в течение двух предшествующих лет не использовано право на финансирование предупредительных мер, то предприятие вправе направить на профилактику травматизма до 20% от суммы страховых взносов за три предшествующих года.

Из результатов пороса следует, что в 94% случаях руководитель самостоятельно принимает ответственное решение о расходовании средств на охрану труда, реже это делает бухгалтер (5%).

В ходе проведения опроса респонденты выбрали наиболее предпочтительные для них мероприятия по охране труда:

  • обязательные периодические медицинские осмотры;

  • специальная оценка условий труда;

  • приобретение средств индивидуальной защиты;

  • приобретение аптечек для оказания первой помощи.

Следует отметить, что в текущем году первые три мероприятия стали самыми востребованными среди заявленных предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. За выделением средств на их проведение обратилось 86% всех заявителей.

Всего с начала года 447 организаций обратилось в региональное отделение за выделением средств на проведение мероприятий по охране труда. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся работодателей выросло вдвое.

Ожидаемые расходы превышают 87 млн рублей, что на 63% больше уровня 2013 года.

Анастасия: «В текущем году срок подачи заявлений истек. Теперь начинается период отчетов о проведенных мероприятиях и подведения итогов. И конечно работа над ошибками. Проведенный опрос позволил понять и оценить причины, сдерживающие работодателей от использования средств социального страхования. Надеемся, что часть вопросов и сомнений нам удалось развеять».

Благодарим респондентов за участие в опросе.

Перейти в раздел «Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма»

Консультации можно получить на форуме сайта или по телефону (3452) 799-721.