Медиакарта
22:17 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Победные этапы «Суворовского натиска»

Победные этапы  «Суворовского натиска»
09:01 | 25 сентября 2014
Источник: Призыв

Для курсантов специализированных классов в самом начале учебного года прошла ежегодная районная военно-спортивная тактическая игра «Суворовский натиск», которая стала серьёзным испытанием и определила сильнейших.

Утром температура опустилась ниже нуля. Слушатели военно-патриотических классов допризывной подготовки съезжались к традиционному месту проведения соревнований. Курсанты разбивали бивуаки и готовились к выступлению. Осенний холодок только добавлял бодрости и азарта.

Военно-спортивная тактическая игра проходила здесь же и включала четыре этапа. В «Ориентировании» проверялись умения и знания топографии и работы по карте. Определились лучшие топографы – курсанты новотаповского «Патриота» (руководитель Валерий Николаевич Кушманов).

В этапе под названием «Натиск» команде из шести человек предстояло удержать вес массой 30 килограммов на вытянутых руках. Выносливость, сила и работа в команде проявляется в таком испытании. Эти качества в полной мере присущи команде шипаковского «Пограничника», который продержался на этапе дольше других. Важную роль в выполнении боевых задач играет умение действовать не по голосовым приказам, а по сигналам. Такой этап также включён в программу «Суворовского натиска». Проверялись умения выполнять сигналы управления и взаимодействия по ним. Старший группы на расстоянии 25 метров давал команды: «Внимание», «Стой-ложись», «Рассредоточиться», «Вправо-влево», «Вперёд-назад», «Вижу», «Военнослужащие», «Гражданские», «Техника», «Мины-препятствия», «Часовой». Оценивались как правильность, так и скорость выполнения каждого сигнала.

Очень важно, чтобы во время выполнения спецзаданий солдат не был обнаружен. Умение маскироваться играет важную роль в выполнении диверсионных операций. Курсанты при помощи подручных средств, угля, веток кустарников и хвои, искусно маскировались. Судья этапа оценивал каждого члена команды и, если кого-то обнаруживал, ставил штрафные баллы. Это дополнительные 30 секунд к общему времени. Несмотря на большую численность участников тактической игры, в этих этапах лучшими вновь стали курсанты «Патриота» и «Пограничника».

Однако лидерство в двух этапах ещё не гарантировало победы. Главное впереди: пройти быстрее других трассу и справиться с заданиями всех её этапов. К этому времени полевая кухня приготовила обед. Воздух в округе пропитался вкусными ароматами, но курсанты отказались от обеда, чтобы не осложнять прохождение и без того нелёгкой трассы. В составе каждой их команд семь человек: шесть юношей и девушка. Стартует первая семёрка. Кромка леса, и сразу первое испытание – «Мины». Команда занимает круговую оборону, а сапёр на отведённом участке пытается обнаружить пять условных мин. Важную роль играет тактика, выбранная командами. Одна старается «разминировать» весь участок, чтобы не получить штрафное время. Другая – находит три-четыре мины и бежит дальше с запасными минутами к победному финишу.

Этап «Автономка». Здесь проверяется знание видов костров и умение будущих солдат их складывать и разводить. Ребята не новички в военно-спортивных соревнованиях – с заданиями справляются блестяще. Традиционный этап: разборка и сборка автомата АК-74(М), но не на скорость, а скорее, на правильность выполнения, что играет более важную роль в прохождении данной фазы соревнований. Многие привыкли автоматически это делать, зачастую нарушая технику и очерёдность операции. Теперь акцент сместили.

На следующем этапе проверялась меткость ребят. Они вели огонь из пневматических винтовок по мишеням. Дальше – переправа по верёвке через овраг и длинная пробежка в полной экипировке по краю леса. Метание гранаты. На отдалённом расстоянии установлена мишень в квадрате. Каждому члену команды необходимо попасть в неё учебной гранатой. Многие привыкли на уроках физкультуры это делать на дальность, а вот на точность! Не у каждого получается. Этап «Газы». Задание сложное, комплексное. Курсанты демонстрируют умение пользоваться противогазом и действовать в составе команды. Последний этап – «Санитар». Оказание помощи пострадавшему. Транспортировка. Правильность действий оценивает судья-медик.

Вроде бы всё. Финиш. Можно отдышаться, но главный судья ждёт доклада от старшего группы о выполненной задаче. Только после этого на секундомере цифры замирают.

Так одна за другой прошли дистанцию все классы допризывной подготовки, принявшие участие в «Суворовском натиске». Осталось дождаться подведения итогов. Тройку сильнейших замкнули на этот раз курсанты лесновской «Гвардии». Совсем чуть-чуть уступили им по времени новотаповские «Патриоты». Звание лучшего класса допризывной подготовки удержал шипаковский «Пограничник». Ребята клубов составят сборную Юргинского района на областных соревнованиях.

Романов Алексей, «Патриот»:

– Благодаря занятиям и накопленному опыту сложностей в прохождении этапов не было. Со всеми заданиями справились легко и быстро. Больше всего штрафных баллов «заработали» на стрельбе. Мало уделили внимания подготовке в этом виде, поэтому не смогли стать лучшими. В прошлом году мы были первыми. Кирилл Пинигин,

«Пограничник»:

– В «Пограничник» меня привёл Виктор Владимирович Пинигин несколько лет назад. Два года назад мы с трудом могли конкурировать с «Ратником» и «Патриотом», а сейчас опережаем их. По итогам прошлого года «Пограничник» стал лучшим. На «Суворовском натиске» смогли ровно пройти всю трассу и завоевали первое место.

Автор: А. УСОЛЬЦЕВ