7:18 | 20 июля 2024

«Детей надо любить и понимать»

10:04 | 26 сентября 2014

Так утверждает Анастасия Степановна Пушкина, ветеран педагогического труда. Вслушайтесь, как изящно звучат имя и отчество.

А относительно фамилии у иных возникает вопрос: «А не родня ли она в каком-нибудь поколении великому поэту?» Оказывается, нет. Просто когда-то вышла замуж за однофамильца Александра Сергеевича – Пушкина Геннадия Михайловича. Но все равно, говорит моя героиня, носить такую фамилию приятно, хотя и налагает она особую ответственность.

Тасенька родилась 14 сентября 1954 года в д. Киша Дубровинского (ныне Вагайского) района последним, третьим ребенком. Небезынтересная деталь ее биографии. Первого сентября 1961 года она вместе с подружками, братом и сестрой в хорошем настроении пришла на общешкольную линейку. Но в первый класс ее не приняли, мотив – по существовавшим тогда правилам в школу принимали с семилетнего возраста, а семь лет ей исполнялось только через полмесяца, к тому же класс был уже переполнен. Тася целую неделю каждый день приходила и настоятельно просила ее принять.

Наконец, ее будущая учительница Ольга Дмитриевна сжалилась над упрямой девчонкой и попросила директора удовлетворить просьбу Таси.

Эти качества – добиваться желаемого, уверенность в себе, настойчивость, умение убеждать, не отступать перед трудностями - и предопределили характер Анастасии Степановны, сильный, упорный, волевой.

Учиться нравилось, а когда стала постарше, у малышей была вожатой, проводила с ними разные игры, соревнования. Вот тогда-то, постепенно обретая опыт общения с детьми, почувствовала интерес к занятиям с ними.

Выбирать будущую профессию не пришлось. После 8-ми классов поступила в Тобольское педагогическое училище, а на государственную практику направили ее в родную Курьинскую школу, где ее бывшие подопечные уже подросли и с которыми ее связывало много радостных моментов. Как обычно это происходит, директор школы представил классу молодую учительницу, назвав ее по имени - отчеству, а ребятня громко воскликнула: «А мы знаем ее, это Таська Тимкина!»

Но и она их хорошо знала. Знала, к кому какой подход нужен, чего можно ждать от каждого, у кого какие способности, предпочтения. Вчерашняя школьница, она с удовольствием ходила с ними на прогулки, каталась на лыжах, все вместе барахтались в снегу, хохотали до упаду – все это создавало атмосферу непринужденности, взаимопонимания, и это, естественно, отражалось наилучшим образом на отношении ее воспитанников к учебе.

В то время учителем начальных классов в Курьинской школе работала известный в районе педагог, а ныне заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда Г.Г. Бугакова. Её наставления молодой педагог запомнила навсегда: «Детей надо любить и понимать, тогда они ответят тебе тем же».

После окончания училища в 1973 году сразу же заочно поступила в Тобольский пединститут им. Д.И. Менделеева на физико-математический факультет и 5 лет ездила на сессии зимой и летом.

В это время работала во вновь открывшейся Зареченской школе-интернате, сначала пионервожатой. О работе с пионерами сохранила теплую память.

До сих пор, как она говорит, слышит во сне барабанную дробь, видит искры пионерского костра, трепетно прикасается к пионерскому знамени, которое в настоящее время хранится в школьном музее.

Через три года ей предложили работать учителем математики в старших классах. 15 лет проработала Анастасия Степановна в школе – интернате, где жили и учились дети со всей области. В основном это были дети, обделенные родительской любовью, теплом, некоторые из них - сироты.

Вот и старалась понимать их, помогать. Часто приглашала к себе домой, где у самой подрастали двое детишек-погодков – Альбина и Михаил. Один из них, Юра Баринов, даже стал ее называть мамой.

Официально усыновить в силу ряда причин его не удалось. Но с ними он жил до армии, позднее некоторое время работал в интернате воспитателем. Сейчас живет в Горноправдинске, часто с женой и внуками навещает Анастасию Степановну, когда-то заменившую ему мать.

В 1988 году в этом здании разместились два учреждения: общеобразовательная школа и коррекционная школа – интернат. А.С. Пушкина перешла в коррекционную по своей прежней специальности – учителем математики и проработала там 21 год, до выхода на пенсию. Таким образом, в одном и том же здании, но в разных образовательных учреждениях, она учила детей 36 лет, преданно, самозабвенно храня верность учительской профессии.

Многие годы руководила методическим объединением учителей математики, производственно-массовой комиссией профсоюзного комитета. За активную общественную работу награждена грамотой ЦК профсоюза работников народного образования и науки, а грамот разного достоинства – несколько десятков.

Еще один неординарный факт ее биографии. 18 лет в их семье жила тетя, Васса Яковлевна.

Одинокая, бездомная женщина 62 лет сначала помогала растить детей, а потом так свыклись, сдружились, что и не представляли возможным жить друг без друга. А жили в двухкомнатной квартире и только в 88-ом предоставилась возможность переехать в трехкомнатную. В 1998-м в возрасте 80 лет старушка после полученной травмы скончалась. Спустя четыре года Анастасия Степановна похоронила и мужа.

От тяжких мыслей, непреходящей тоски спасали любимая работа и дочь, Альбина, с внучкой, проживавшие тогда еще с ней.

Кстати, дочь также выбрала педагогическую профессию и вот уже 10 лет работает на этом поприще. Михаил стал стоматологом, живет и работает в Тобольске.

В 2006–ом в ее жизни появился мужчина, Евгений Денисенко. Два одиночества решили сойтись и скрасить как-то жизнь друг другу. За 8 лет совместной жизни он стал для ее дорогим и близким человеком. Мастер на все руки, он украсил дом поделками из подручного материала: фигурками оленей, аистов, среди множества пышных цветов соорудил фонтан. Надо сказать, что в любое время года прилегающая к их дому территория содержится в идеальном порядке.

После выхода на пенсию Анастасия Степановна вот уже почти пять лет работает в совете ветеранов, участвует во всех проводимых мероприятиях. За активную позицию награждена грамотой главы администрации района.

Все жизненные трудности она переносит достойно, в уныние не впадает, в каждом человеке видит только светлые его качества.

От себя и совета первичной ветеранской организации нашего поселения искренне поздравляю Анастасию Степановну со знаменательным событием в ее жизни – с 60-летием.

Мы пожелать тебе хотим так много,

Ведь столько в мире света, красоты,