Медиакарта
5:43 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Поклонимся всем миром, всем народом, всей землёй…»

«Поклонимся всем миром, всем народом, всей землёй…»
12:06 | 05 февраля 2010

Прошло почти 65 лет с того дня, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней. Едва ли найдётся семья, не испытавшая горечь утраты.

Война коснулась чёрным крылом и семьи моей бабушки. Её родители жили тогда в г. Венёве Тульской области. В мае 1941 года военкомат отправил прадедушку на курсы переподготовки младшего командного состава в Тулу на 3 месяца. В мире уже было тревожно, в Европе гремели бои. Жили солдаты в Тесницких лагерях недалеко от Тулы. Изредка от прадедушки приходили небольшие письма. В одном из них он сообщил, что их срочно грузят в эшелоны и отправляют на западные границы. 22 июня весь мир узнал о вероломном нападении Германии на СССР. Последняя весточка от прадедушки пришла из Белоруссии. Он писал, что Гомель горит, их эшелоны постоянно бомбят…

Во многие дома стали приходить похоронки. Прабабушка такого горького известия не получала и жила надеждой, что её муж жив. Обращалась во все инстанции, но отовсюду получала один ответ: «Ваш муж, Ковалёв Константин Павлович, пропал без вести». И прабабушка продолжала ждать - всю войну, после войны…

А теперь я хочу рассказать другую историю.

1941 год. 25 июля после тяжёлых боёв наши войска оставили Могилёв. Старое Варшавское шоссе было буквально забито отступающими частями Красной Армии и техникой. Впереди деревня Сухари, которая протянулась вдоль шоссе на 3 километра. Недалеко от этой большой деревни находились две маленькие: Ходнево и Зарестье. Расстояние между ними около 2 км. Пытаясь скрыться от немцев, легковая машина с русскими солдатами свернула на полевую дорогу. Укрыться было негде. Далеко впереди просматривались деревья, росшие на старом кладбище. Казалось, бойцам удалось уйти от преследования, однако здесь притаился немецкий десант. В машине было семь человек, командовал ими подполковник Пшеничников. Как выяснилось позже, они везли в тыл штабные документы. Бойцы приняли неравный бой, за которым наблюдали жители окрестных деревень. Документы пришлось сжечь. К вечеру стрельба около машины стихла. Немцы заняли Сухари, но в Ходнево и Зарестье их пока не было. Когда совсем стемнело, двое мужчин из Ходнево пошли к машине посмотреть, есть ли там кто-нибудь живой. Они нашли четырёх погибших бойцов. Убитых перенесли в деревню, на окраине выкопали могилу и похоронили, предварительно изъяв их личные документы.

Документы убитых принёс домой Афанасий Петрович Мошкаров. Вместе со своей женой Акулиной Нестеровной обернули их несколькими слоями клеёнки, перевязали шпагатом и закопали в саду под яблоней.

В эту же ночь учитель из Зарестья позвал на место недавнего боя ребятишек (старшему из которых было 9 лет), чтобы оказать помощь или захоронить погибших. Но у машины уже никого не было.

Пройдя вдоль полевой дороги, нашли тела троих солдат. Один из них лежал за пулемётом. Видно было, что смерть от ранения в живот наступила сразу. Документы, найденные в кармане его гимнастёрки, свидетельствовали: «Ковалёв Константин Павлович, 1909 г. рождения, уроженец села Гвоздево Ростовского района Ярославской области». Учитель спохватился: «А как же будем хоронить? Не сыпать же землю прямо на лица?». Отправил самого старшего в деревню за плащ-палаткой. Парнишке очень не хотелось идти - было темно и страшно. Он спросил у учителя: «Когда принесу, вы дадите из пулемёта пострелять?». «Конечно, как придёшь, сразу стрелять начнём», - последовал ответ. Но построчить из боевого оружия не пришлось - кругом были немцы. Все документы погибших учитель спрятал в своём доме под застреху.

По-разному сложилась судьба участников этих событий. Зарестье за связь жителей с партизанами было полностью сожжено. Сгорели и документы, спрятанные в доме учителя, который сначала ушёл в партизанский отряд, а позднее присоединился к частям Красной Армии. Воевал на фронте, где и погиб.

Нелегко было и Афанасию Петровичу Мошкарову. Фашисты угнали его в Германию. Дома осталась жена с четырьмя малолетними детьми. В 1946 году Афанасий Петрович вернулся на родину. Занялся хозяйством - дом обветшал, требовал обновления.

Когда страна готовилась к 20-летию Победы, Афанасий Мошкаров вспомнил о свёртке, зарытом под яблоней, откопал его (кстати, бумаги неплохо сохранились), а затем отвёз в военкомат и стал сам разыскивать родственников погибших. Нашёл троих. Поиски близких подполковника Пшеничникова продолжались дольше всех. Выяснилось, что родных у него не было, но он воспитывал дочь погибшего друга. За это время она вышла замуж, сменила фамилию, окончила медицинский институт и работала в г. Могилёве. Афанасий Петрович искал её по всей стране, а нашёл совсем рядом, в 27 км от Ходнево.

К 20-летию Великой Побе-ды на могиле насыпали курган и установили небольшой скромный обелиск с красной звездой. На нём указали фамилии четырёх погибших солдат. С тех пор их родственники приезжают к месту захоронения и очень благодарны Афанасию Петровичу.

Шли годы. Готовясь к празднованию 30-летия Победы, властями было принято решение перезахоронить тела погибших воинов из всех окрестных сёл в Сухари, и на одной большой братской могиле установить мраморный обелиск. Когда приехали в Ходнево, Афанасий Петрович копать не дал, сказав: «Сюда приезжают родственники погибших. Я дал им слово, что буду беречь эту могилу и ухаживать за ней. А ещё напишу письмо Министру обороны Гречко - пусть и этим солдатам поставят хороший памятник. Мы все видели, как они погибли в честном бою, сражались до последнего дыхания». Так и сделал.

Однажды Афанасию Петровичу пришло письмо из Могилевского военкомата с приглашением приехать. Сел в автобус у себя в Ходнево, на следующей остановке Зарестье в транспортное средство вошёл молодой мужчина. Произошёл Его Величество Случай: это был один из мальчишек, которые когда-то принимали участие в похоронах трёх солдат. Разговорились. Афанасий Петрович рассказал, что едет в военкомат, где его, очевидно, ждёт письмо от министра. Тогда молодой человек признался: «Я ведь тоже знаю фамилию одного из тех солдат, что погибли в сорок первом». И он поведал обо всём, что произошло той памятной ночью 25 июля 1941 года. Афанасий Петрович был удивлён. Не может такого быть: спустя 34 года в памяти сохранилось содержание документа! Девятилетний мальчик и видел-то его всего пару минут.

Так начались поиски родных моего прадедушки. В Гвоздево жители рассказали, что жена Ковалёва Константина Павловича отсюда давно уехала, а брат погибшего Александр живёт в Ростове. Разыскали Александра, который и сообщил, что супруга Константина и трое его детей живут в г. Венёве Тульской области. Прабабушка Нина получила известие о месте захоронения её мужа, а через несколько дней пришло письмо от Афанасия Петровича, который приглашал приехать на открытие памятника.

30-летие Великой Победы прабабушка Нина встретила вместе с сыном и снохой в Белоруссии. Приняли их, как самых дорогих и желанных гостей. На торжественном митинге состоялось открытие мраморного обелиска, где было высечено имя и нашего прадедушки - Ковалёв Константин Павлович. Позже военкомат установил имена ещё двоих солдат, павших в этом бою и считавшихся пропавшими без вести. Все они как бы вернулись из небытия. Дети и многие внуки Константина Павловича побывали в Ходнево, и теперь мы знаем, где покоится прах моего прадедушки. А горсть земли, взятая с его могилы, находится на Венёвском кладбище. Так закончилась эта история.

Мы в преддверии нового юбилея. Давайте же всем миром, всем народом, всей землёй поклонимся тем, кто приближал День Победы. Почтим память погибших. Поклонимся ветеранам Великой Отечественной войны. Их осталось так мало. Поклонимся труженикам тыла, которые своим самоотверженным трудом ковали Победу. Поклонимся вдовам, которые не только героически трудились, но и воспитывали, растили сыновей и дочерей. Поклонимся детям войны, очень рано шагнувшим из детства во взрослую жизнь. Поклонимся всем добрым людям, которые помогают обрести могилы солдат, пропавших без вести. Поклонимся и юным поисковикам, которые находят останки воинов в местах кровопролитных сражений и устанавливают их имена. Низкий поклон всем!

Дарья ЛУТКОВА,

ученица 9 класса Беркутской школы

Фото из семейного архива