Медиакарта
18:35 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

В числе лучших педагогов России

В числе лучших педагогов России
11:49 | 03 октября 2014
Источник: Призыв

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» проводится всероссийский конкурс по отбору лучших учителей образовательных организаций на получение денежного поощрения за высокое мастерство и значительный вклад в образование.

В числе претендентов

Претенденты на звание «Лучший педагог России» проходят жёсткий отбор на уровне области. В этом году областная конкурсная экспертная комиссия, в которую вошли восемнадцать представителей четырёх различных общественных институтов, сформировала рейтинг двенадцати лучших учителей, претендующих на получение денежного поощрения. В него вошли семь педагогов городских образовательных организаций – из Тюмени, Тобольска и Заводоуковска – и пять педагогов из сельской местности, среди которых учителя из Тюменского, Сладковского, Казанского, Голышмановского и, что отраднее всего, Юргинского районов.

Прочитав в списке имя Людмилы Владимировны Бесединой, искренне порадовалась за неё. Действительно, это человек, который посвятил себя делу педагогики, давая детям хорошие знания предмета. Причём, в понятие «педагог» входит и преподавание, и воспитание.

В родную школу в новом качестве

Люда Шутикова из всех предметов предпочитала в начальных классах математику и природоведение, в старших – алгебру и геометрию, биологию и географию. Нравилось ей узнавать о странах, изучать их историю, быт, мысленно путешествовала, когда брала в руки учебник географии или научно-познавательную книгу об очередном заморском государстве. А ещё любила детей. После окончания Шипаковской средней школы выбрала профессию преподавателя. Решила поступать в Ишимский государственный педагогический институт. От физико-математического факультета отказалась сразу, так как физика в число любимых наук не входила. В тот год впервые производился набор на биолого-географический факультет. Поступила без особых проблем.

Через пять лет вернулась в стены родного образовательного учреждения в новом качестве. И с новой фамилией, выйдя замуж на последнем курсе за земляка – Андрея Ивановича Беседина.

Трудовая педагогическая деятельность берёт отсчёт с 1998 года. С уроков истории и обязанностей заместителя директора по воспитательной работе.

– Начинать было сложно, если учесть, что не имела опыта ни преподавательской работы, ни воспитательной, ни административной, – признаётся собеседница. – Позже, когда объединили две должности, стала заместителем по УВР. В общей сложности на административной работе была пять лет из десяти, что трудилась в Шипаковской школе.

Работа учителя в небольшом сельском общеобразовательном учреждении предполагает взаимозаменяемость. Педагог должен быть своего рода универсалом. Людмила Владимировна убедилась в этом на собственном опыте.

Шипаковских детей учила не только истории, биологии, географии, но и природоведению в начальных классах, химии, обществознанию. Кроме того, руководила учебно-опытническим участком.

– Ежегодно проводился конкурс, в рамках которого необходимо было показать работу участка по различным направлениям: «систематика», «морфология», «лекарственные растения», «редкие для нашей местности растения» и так далее. Вместе с ребятами занималась озеленением пришкольного участка, составляла экологический паспорт, – перечисляет она. – Тогда зародилась идея школьного лесничества, которое позже создала на базе Юргинской средней школы. По роду деятельности надо было организовать трудоустройство детей в свободное от учёбы время, связалась с Юргинским сельским лесхозом. Его руководитель Владимир Николаевич Коровин моё предложение посадки подростками хвойных деревьев поддержал, выделил саженцы и закрепил за нами лесничего Александра Владимировича Пинигина.

И сегодня вдоль дороги от села Шипаково до деревни Дегтярёва тянутся к солнцу стройные молодые сосны. Хорошую память о себе оставили ученики Людмилы Владимировны Бесединой.

Учитель базового учреждения

Людмила Владимировна старалась, чтобы её воспитанники участвовали в разных конкурсах. Сама подавала им пример. Как-то, готовясь к очередному конкурсу профессионального мастерства «Педагог года», она приехала в Юргинскую школу, чтобы обговорить тему урока, который должна была провести. Елена Викторовна Белозёрова, учитель географии, вскоре ушла из школы по личным обстоятельствам.

– Мне позвонила директор Тамара Богдановна Братенкова и предложила перевестись в первую школу, приведя весомые аргументы: в классах базового учреждения больше учеников, а значит, у педагога больше возможности реализовать себя, – вспоминает собеседница. – Согласилась.

Это был 2007 год. С тех пор Людмила Владимировна – только учитель географии. И это правильно, считает она, не надо распыляться, отдавая силы на другие предметы. Да и возможность вложить в талантливых детей свой потенциал в базовой школе возросла кратно.

Каждый учитель мечтает о преемниках. Вкладывая силы, передавая знания, верит, что они будут востребованы. В числе талантливых выпускников называет Алию Яшкину, Александру Палецких, Юлию Цьолко, Арину Гусеву, Марину Поршневу, Михаила Пуценко, Марию Бондаренко, Анастасию Морозову, Сергея Батурина – ребят, которые сегодня являются студентами вузов с профилирующими науками – география и экология.

О лесничестве – отдельной строкой

Экологическое воспитание для молодёжи должно иметь такое же значение, как и здоровый образ жизни, хорошее образование и успешная карьера. Человек станет бережно относиться к окружающему миру, когда будет знать: прежде чем на кустике черники появятся ягоды, пройдёт не менее четырёх лет, а полноценный урожай растение принесёт только через десять лет. Так справедливо считают и специалисты Тюменской областной общественной организации «Центр изучения духовной мудрости «Свобода», и Людмила Владимировна Беседина. Поэтому в 2008 году на базе ЮСОШ был создан кружок «Школьное лесничество», цель которого – прививать любовь к природе с детских лет.

Сегодня на счету кружковцев много добрых дел, включая закладку мини-питомника с посадочным материалом сосны и ели, очистку территории берегов реки Юрги. Ежегодно при поддержке департамента лесного комплекса Тюменской области организуется конкурс-слёт школьных лесничеств, где подводятся итоги работы. Специалисты проводят для учеников мастер-классы по ландшафтному дизайну и корнепластике, лесному ориентированию, флористике, лесоводству. Юргинские юные экологи – постоянные и активные участники слёта.

– Каждый раз приезжаем со слёта с наградами, привозим по шесть – десять грамот за призовые места в различных номинациях, – не без гордости констатирует собеседница.

Словно второе дыхание

Родители ребят, занимающихся в лесничестве, замечают в них чудесные перемены и искренне благодарят педагога. Признательность выражают сами ребята, когда повзрослевшими встречают учительницу на улице или в магазине, заходят в школу.

– В такие минуты понимаешь свою нужность и важность, приходит осознание правильности выбора профессии, – говорит Людмила Владимировна. – Хочется делать ещё больше и лучше.

Достойную оценку труда дают и награды, среди которых грамоты областных департаментов образования и науки, лесного комплекса, Диплом II степени районного конкурса «Педагог года».

Гордость учителя Бесединой – собственная дочь. У мамы, глядя на Марину, словно второе дыхание открывается. – С детских лет росла самостоятельной. Так, наверное, растут дети всех педагогов. Рядом сидела, когда я дома тетради проверяла, когда вела уроки – на последней парте слушала и умудрялась даже подсказывать отвечающим у доски ребятам, – с улыбкой вспоминает Людмила Владимировна. – Каждую неделю проводились воспитательные мероприятия, и она вместе со мной вечерами торопилась в школу на репетиции. Однажды я поняла: Марина, имея цепкую память, может выручить, если возникнут какие-то накладки, может рассказать стихотворение, исполнить частушки или песню.

В седьмом классе девочка вместе с мамой перешла в Юргинскую школу. И стала ещё активнее. Участвовала практически во всех школьных и районных мероприятиях как культурных, так и спортивных. Была в числе активистов Юргинского центра спорта и работы с молодёжью «Лидер». «Активист года», «Наше будущее», «Шаг в будущее», предметные олимпиады – где только ни участвовала Марина Беседина! И всегда успешно.

– Она и ещё несколько девушек инициативной группы «Лидера» создали танцевальную группу, выступали с флэшмобами, хореографическими номерами в концертных программах, – продолжает перечислять мама, – ездили в областной центр, защищали свои проекты по теме развития молодёжного движения.

Дочь порой приятно удивляла родителей. Однажды привезла грамоту за первое место в районных соревнованиях по гирям в своей весовой категории – об её увлечении этим видом спорта они даже не догадывались. В областном центре «Ребячья республика» Людмила Владимировна с удивлением увидела на одной из стен больших размеров портрет Марины – в бандане, спортивной форме и с мячом в руках. Неожиданно!..

Сегодня Марина – второкурсница Тюменской медицинской академии. Староста группы. Первый госэкзамен позади: оценка – «отлично»!

В День учителя Людмила Владимировна Беседина будет принимать поздравление с профессиональным праздником от губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева, а вместе с поздравлениями – награду победителя всероссийского конкурса по отбору лучших учителей образовательных организаций на получение денежного поощрения за высокое мастерство и значительный вклад в образование.

Автор: О. КОНОВАЛОВА