Под таким названием шестого сентября в туристическом комплексе “Абалак” состоялся гастрономический фестиваль, который был приурочен к празднованию Всемирного дня туриста.
Главной целью организаторов фестиваля было возрождение былой славы рыбных богатств Западной Сибири и рыбной продукции. Уже в 6 утра заядлые рыболовы и любители приехали на берег Иртыша, чтобы посоревноваться в конкурсе «Ловись, рыбка». За пять часов рыболовам предстояло наловить как можно больше рыбы. Кроме этого, для посетителей праздника на площади были организованы различные игры: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети.
Но, конечно, самым интересным и массовым стал конкурс по приготовлению ухи. В нем продемонстрировали свое мастерство девять представителей предприятий общественного питания. Уху варили на кострах по самым различным рецептам. Кроме этого, также были представлены различные блюда из рыбы – салаты, котлеты, растегаи, рыбные пироги, фаршированная рыба.
Посетили фестиваль и поучаствовали в конкурсе работники Вагайского отделения Тобольского многопрофильного техникума. Мастер производственного обучения Л.А. Зайцева при поддержке своей команды и руководителей ТМТ С.Д. Евланова и С.А. Полякова сварила вкуснейшую уху, которая поистине стала самой лучшей. За нее посетители фестиваля после дегустации отдали наибольшее количество голосов, и уха приобрела звание народной. Но еще нужно было ее презентовать – педагогический состав в народных костюмах вышел на сцену и станцевал танец под песню «Уху я варила», после чего блюдо Л.А. Зайцевой окончательно покорило всех. Столы ломились от всевозможных яств, а также гости могли насладиться травяным чаем из самовара.
По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ж.В. Долгушиной, мероприятие прошло ярко, в теплой дружеской обстановке. И, несмотря на дождливую погоду, все остались довольны праздником.
Юлия ИЛЬЧЕНКО
Фото Жанны Долгушиной