С принятием закона «О полиции» Министерством внутренних дел выстраивается принципиально новая модель взаимодействия полиции и общества. Одним из основных моментов считается доверие населения.
Интернет-
голосование
На сайте Управления МВД России по Тюменской области в течение недели проходило Интернет-голосование в рамках Всероссийского конкурса «Народный участковый». Ознакомившись с анкетами участковых уполномоченных полиции из городов Тюмень, Ишим, Тобольск, Заводоуковск, Ялуторовск, а также Голышмановского, Уватского и Юргинского районов, нужно было выбрать кандидатуру, достойную бороться за звание народного участкового Российской Федерации. Знаменательно, что конкурс организуется в канун профессионального праздника – Дня полиции.
В штате отделения полиции № 2 МО МВД России «Омутинский» четверо участковых уполномоченных полиции и два помощника УУП. Наш район представлял Дмитрий Юрьевич Изосимов – участковый, который обслуживает территории Лесновского и Шипаковского сельских поселений.
Сегодня Дмитрий – гость редакции. В очередной раз убеждаюсь, какой это словоохотливый собеседник. Сказываются гены и воспитание мамы-педагога, которая работает заместителем директора автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Лесновский психоневрологический интернат».
Беседа началась с конкурсной темы. Кандидатуру Изосимова выбрало руководство отделения полиции. Аргумент весомый – лучшие показатели в районе.
Волею судьбы
Дмитрий Изосимов, выпускник Лесновской средней школы, даже не предполагал, что будет сотрудником внутренних дел. Когда-то, в классе третьем, хотел быть похожим на доброго михалковского дядю Стёпу-милиционера, но на этом мечта и закончилась. Энергичный юноша, ударник, активист, спортсмен, он выбрал учёбу в Тюменской сельскохозяйственной академии. Армейские месяцы провёл сначала в учебной части в Чебаркуле, где постигал науку минёра-подрывника, затем служил на границе с Афганистаном. Повзрослевшим, возмужавшим вернулся в отчий дом. Несмотря на то, что была возможность устроиться по специальности в Тюмени, предпочёл родное село.
Большого выбора места работы не было. Волею судьбы оказался в полиции. Прошёл начальную подготовку в Тюменском юридическом институте. На сегодня стаж в отделении полиции составляет два с половиной года.
– Нагрузка, безусловно, огромная. Две территории расположены друг от друга на расстоянии почти сорока километров. Работу организую так, чтобы два раза в неделю, как минимум, работать на Шипаковской территории. По утверждённому графику веду приём граждан в рабочем кабинете, который находится в Доме культуры. Что касается Лесного, я здесь живу. Кроме того, раз в неделю для всех сотрудников полиции проводится день физической подготовки, – поясняет Дмитрий Юрьевич. – Мой сотовый телефон всегда в зоне доступа. Отвечаю на все звонки, по мере необходимости стараюсь оперативно выезжать. Люди обращаются ко мне и на улице: кому-то нужна консультационная юридическая помощь, кто-то сообщает о происшествии, кто-то жалуется на шумных соседей.
– Насколько сложно быть представителем закона там, где родился, учился, живёшь? – спрашиваю.
– Есть свои плюсы и минусы. Большой плюс в том, что знаю людей. Если появляются новые жители, по долгу службы знакомлюсь, беседую. За два года узнал и шипаковцев. В основном люди доброжелательные.
В планах – высшее юридическое
В молодой семье Изосимовых на данный момент студент – супруга. Валерия Николаевна является студенткой медицинской академии, сейчас проходит интернатуру в Тюмени, в первой городской больнице. Домой, в Лесное, приезжает лишь на выходные.
Воспитанием четырёхлетнего сына Даниила занимаются папа, когда свободен от служебных дел, и бабушки с дедушками.
– Основная забота ложится, конечно, на Лерину маму – Людмилу Николаевну Чернышову, – с благодарностью в адрес тёщи констатирует собеседник. – Сын ходит в Юргинский детский сад. С нетерпением ждём, когда мама приедет в Юргинскую больницу на работу педиатром. Правда, затем предстоит учёба мне.
В планах Дмитрия Юрьевича – получить второе высшее образование. Уже юридическое – в Омском институте.